В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СНГ - это `Сургутнефтегаз` Назад
СНГ - это `Сургутнефтегаз`
"Сургутнефтегаз" имеет многозначимую эмблему, на которой три буквы СНГ. До последнего времени об этой нефтяной компании, которая, насколько можно судить по отркытым источникам, одна из всех российских нефтехолдингов имеет "прописку" в том месте, где и добывает нефть, говорили мало, писали в неспециализированной прессе еще того меньше. Ныне не так.

Интерес к СНГ стал почти всеобщим. Волнующий всех сырьевиков вопрос о налогах на добычу полезных ископаемых Президенту в прямом эфире задает мастер буровой - сотрудник "Сургутнефтегаза", Талаканское месторождение, которое Минприроды "забрало" у грешного по многим статьям ЮКОСа, передано "Сургутнефтегазу", косорциум - триумвират, которому предстстоит осваивать богатства Восточной Сибири и Якутии, не обошелся без "Сургутнефтегаза", мелкие акционеры затеяли "бучу" вокруг акций компании, дивиденды акционерам СНГ обещает больше, чем когда-либо...

Одним словом, о компании говорят, пишут, за ней пристально наблюдают. Не стали исключением в этом смысле и навестившие российский север иностранные журналисты, которые побывали на месторождениях "Сургутнефтегаза" и пообщались с руководством компании. Сам глава СНГ Владимир Богданов был в отъезде в столице, а потому на вопросы отвечали его заместители: первый зам генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" Анатолий Нуряев, первый зам Владимир Баранков, первый зам Валерий Татарчук и заместитель гендиректора Георгий Воронин.

Ниже мы публикуем печатную версию прошедшего накануне в Сургуте брифинга руководства ОАО "Сургутнефтегаза" для иностранных журналистов.

Вопрос: Расскажите о своей компании. Как "Сургутнефтегаз" позиционирует себя по отношению к остальным нефтяным компаниям России?

Анатолий Нуряев: "Сургутнефтегаз" довольно большая компания, третья по объемам добычи нефти в России. Мы работаем на территории, которая равна 50 тысячам кв. км. У нас 30 месторождений находятся в разработке, около 15 - в разведке. В этом году мы планируем добыть 50 млн. тонн нефти. Особой гордостью "Сургутнефтегаза" являются большие объемы добычи природного газа. По этому показателю мы занимаем первое место в России /посел Газпрома, конечно/. Общий объем добычи составляет 14 млрд. кубометров газа. Мы также гордимся своими успехами в области бурения. Объем буровых работ составляет около 3 млн. метров, что также является наивысшим показателем в России. Очень много ведется работы по разведке новых месторождений. Объем разведочного бурения составляет от 200 до 300 тысяч метров в год, что также является наивысшим показателем в России. Вложение средств в разведочные работы позволяет нам наращивать объемы добычи и смотреть в будущее с оптимизмом. "Сургутнефтегаз" - это не только метры бурения и месторождения, но это и огромный коллектив, который составляет около 130 тысяч человек.

Вопрос: "Сургутнефтегаз" является одним из крупных налогоплательщиков в бюджет ХМАО. Добыча компании в округе составляет около 20%, а налоговые отчисления составляют в окружном бюджете порядка 40%. Объясните это несоответствие.

Анатолий Нуряев: Несоответствие состоит в том, что эта доля нашей добычи складывается из общей добычи всех компаний, которые работают в ХМАО. Но из тех компаний, которые здесь зарегистрированы, "Сургутнефтегаз" является самым крупным налогоплательщиком. Все остальные компании не зарегистрированы в округе. Отсюда и это несоответствие.

Вопрос: Сколько налогов компания платит в окружной и федеральный бюджеты?

Владимир Баранков: По итогам 2003 года во все уровни бюджетов мы перечислили налогов, сборов, платежей разного рода порядка 86 млрд. рублей. 17 млрд - это окружной бюджет. Вот вы можете представить соотношение. По каждому виду налога действующая сегодня система в России дает разбивку налогов: в федеральный бюджет, бюджет субъекта Федерации, бюджет Тюменской области, местный бюджет, на территории, где мы работаем - это Сургут, Сургутский район и ЯНАО по новым месторождениям.

Вопрос: За рубежом с большим интересом следят за строительством терминалов в Финском заливе. Недавно появилась информация о том, что и "Сургутнефтегаз" тоже собирается строить терминал. Соответствует ли это действительности?

Анатолий Нуряев: Да, действительно, такие планы у "Сургутнефтегаза" есть. Это планы, напрямую связанные с реконструкцией завода в Кингисеппе. Продукция, которую планируется отгружать с этого терминала, в нужном количество появится тогда, когда мы запустим этот завод. Эти две программы увязаны. Это с одной стороны. С другой стороны, вы знаете, что очень много компаний проявляют интерес к строительству терминалов в Финском заливе. И там появляются проблемы экологического плана. Например, большая загруженность пролива, через который проходят суда. То есть это непростой вопрос. Если говорить о нашем намерении, то оно есть, и оно реализуется. Место, где будет наш терминал, определено постановлением Правительства РФ и давно определено. На терминал уже полностью готова документация, проведена часть предварительных работ, согласованы все технические условия строительства и терминала, и подводящего трубопровода. Сроки строительства терминала и реконструкции завода совпадают, на это мы и ориентируемся.

Вопрос: С какими экологическими проблемами сталкивается "Сургутнефтегаз", какие средства вы вкладываете в решение этих проблем, и что вы делаете, чтобы эти проблемы предотвратить.

Анатолий Нуряев: Очень актуальный вопрос. Экологические проблемы в Сибири являются особенно острыми в связи с особенностями климата и рельефа. В Западной Сибири из-за очень низких температур процесс естественного восстановления природы сильно отличается от того, что мы имеем в Центральной России или в Европе. Поэтому вопросам экологии в "Сургутнефтегазе" уделяется весьма большое внимание и расходуются огромные средства. В прошлом году мы потратили на реализацию экологических программ около 5 млрд. рублей. В этом году по нашему бизнес-плану мы должны израсходовать от 7 до 8 млрд. рублей. Работа ведется по нескольким направлениям. Первое - это предотвращение загрязнений. Второе - это технологическое вооружение наших подразделений, которое позволяет быстро и эффективно ликвидировать те загрязнения, которые все-таки произошли. Третье - это внедрение технологий, которые позволяют минимизировать технологическое воздействие на окружающую среду. В "Сургутнефтегазе" есть специальные подразделения, которые занимаются этими вопросами. Они вооружены самым современным, в том числе и импортным оборудованием. Из всех российских нефтяных компаний только "Сургутнефтегаз" обладает замкнутым циклом переработки нефтяных отходов в Западной Сибири. Оборудование позволяет нам перерабатывать не только наши отходы, но и отходы тез компаний, которые работают вместе с нами в Сургуте и Сургутском районе. Эти технологии являются предметом гордости "Сургутнефтегаза".

Вопрос: Как вы относитесь к дифференциации налогообложения нефтяных компаний в зависимости от ситуации на месторождении. Вы, как профессионал, считаете это правильным подходом?

Анатолий Нуряев: Как профессионал, я считаю, что это надо делать. Я говорю, как профессионал, который работает в компании, где есть трудно доступные и трудно извлекаемые запасы. Конечно, мы "за". Вопрос в том, что можно, а что нельзя сделать в этой области. К сожалению, дифференциация очень проблемный вопрос и с научной точки зрения. А уже реализовать это на практике, чтобы никого не обидеть и соблюсти интересы всех недропользователей, очень непросто. Но, наверное, любой путь должен начинаться с каких-то первых шагов.

Вопрос: Как много средств вы инвестируете в здравоохранение, в социально-культурную сферу? И второй вопрос. Всем известно, что Россия находится в стадии реформ. Что вы ждете от следующих 4 лет, в течение которых Президентом будет Владимир Путин?

Анатолий Нуряев: Начну со второго вопроса, он самый легкий. Все мы ждем от второго срока только хорошего. Мы с надеждой думаем, что те начинания, которые имели место в первом сроке Владимира Путина, получат соответствующую динамику во втором сроке. При этом надо отметить, что ко всем своим пожеланиям и оценкам мы добавляем слово "если". Это, если касается результата, который все мы будем знать 15 марта. Вот тогда и можно будет подробнее ответить на этот вопрос. А что касается первой части вашего вопроса, то на него лучше ответит Валентин Токарчук.

Валентин Токарчук: В 2003 году компания на лечение и оздоровление своих сотрудников потратила 430 млн. рублей. Это на оздоровление 34 тысяч человек.

Вопрос: Вопрос объединения Тюменской области, ХМАО и ЯНАО уже практически решен, однако, дискуссии продолжаются. Что вы думаете по этому поводу и как это отразится на вашей компании?

Анатолий Нуряев : Мы надеемся, что предстоящие изменения не ухудшат наше положение, как компании. Другое дело - вопрос наполнения бюджетов тех населенных пунктов, где живут наши люди. Это нас очень волнует и интересует. Тут, конечно, Ханты-Мансийск не может сравниться с Сургутом. А что касается нашей компании, мы считаем, что и в нашей экономической деятельности и в нашей деятельности недропользователя ничего существенно не изменится.

Вопрос: Экспорт нефти из России постоянно увеличивается, но возможности "Транснефти" ограничены. Как вы относитесь к идеи приватизации "Транснефти" с тем, чтобы повысить ее экспортные возможности?

Анатолий Нуряев : Я не думаю, что смена собственника магистральных трубопроводов как-то скажется на их пропускной способности. Наше правительство и Президент однозначно высказали свою позицию по этому вопросу и гадать здесь не имеет никакого смысла. Другое дело, если мы говорим о развитии магистральных трубопроводов и привлечении туда частного капитала. Это другой вопрос и другая позиция и наша, и правительства. Имеющиеся планы у государственной компании "Транснефть" по расширению экспортных возможностей вполне адекватны тем возможностям, которые имеют компании в плане экспорта своей продукции.

Вопрос: Для чего был создан консорциум, в который вошли "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром"? Почему именно в таком составе и каковы планы у этого консорциума?

Анатолий Нуряев: Цель создания консорциума определена в соглашении компаний и в тех намерениях, которые были озвучены. Консорциум еще организационно не структурирован, поэтому говорить, как и в каких районах он будет действовать, пока преждевременно. А почему именно эти компании? Просто на рынке сложилась такая ситуация, что интересы этих трех компаний в определенных районах совпали.

Вопрос: За время правления Владимира Путина не произошло ли сужения пространства для частного бизнеса? И каково Ваше отношение к аресту Ходорковского?

Анатолий Нуряев: Что касается сужения или расширения возможностей бизнеса, я выше назвал вам цифры, которые имеет "Сургутнефтегаз" в своем развитии. И эти цифры красноречивее говорят о том, что никакого сужения не произошло. Что касается второго вопроса, то он просто вышел из моды. Надо читать нашу прессу, там все написано.

Вопрос: В Финском заливе закрылось несколько нефтеналивных терминалов, это как-то сказалось на вашей работе?

Анатолий Нуряев : Вы знаете, насколько увеличился экспорт в Северо-Западном направлении, благодаря тем проектам, которые осуществляет "Транснефть". Поэтому говорить об ущербе, в связи с потерей некоторых терминалов как перевалочных пунктов, не приходится.

Вопрос: Хотел бы задать, может быть, несолидный вопрос. Это сознательно для контраста сделано, я имею в виду столь большую разницу между Сургутом и Ханты-Мансийском, чтобы шокировать журналистов, которые сюда приезжают?

Анатолий Нуряев: Ваша оценка дифференцирована в чью пользу?
Вопрос: Смотря с какой точки зрения посмотреть. Если человек захочет погулять в парке, то ему лучше это сделать в Ханты-Мансийске, а что касается рабочих условий, то они лучше в Сургуте.

Анатолий Нуряев: С точки зрения географии, то Ханты-Мансийск находится в благоприятном положении. С точки зрения жителя Сургута, то я так отвечу - я могу раз в неделю слетать в Ханты-Мансийск, но жить там нет.

Вопрос: Ваше отношение к проекту российско-украинского газового консорциума. Какова перспектива этого проекта, учитывая самостоятельность Украины в этом проекте?

Анатолий Нуряев: Дело в том, что весь газ, который мы добываем, компания отправляет на Сургутскую ГРЭС. Поэтому нас как компанию мало волнует, что происходит на Украине с газом и с Газпромом. Но, если говорить с точки зрения гражданина России, и отвечать на вопрос украинской газеты, то я хотел бы, чтобы мы нашли взаимопонимание. Я думаю, что интересы в любом случае должны совпадать.

http://www.nakanune.ru/articles/sng__jeto_surgutneftegaz?print=1

Док. 475972
Перв. публик.: 09.03.04
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 200

  • Нуряев Анатолий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``