В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ НЕВЕСТУ? Назад
СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ НЕВЕСТУ?
Ситуация вокруг приватизации крупнейших нефтехимических предприятий Беларуси с каждым днем становится все более запутанной. В минувшую пятницу замминистра экономики Андрей Тур заявил по государственному радио, что до конца года будут проданы 49,9% акций шести крупнейших предприятий, что равносильно передаче контрольного пакета стратегическому инвестору. Вместе с тем, пакеты акций предложено продать лотами по 10%, и еще не факт, что все лоты уйдут в одни руки.

Первый заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза" Анатолий Нуряев, предвосхищая данное предложение, посоветовал поменяться ролями и представить: "Я предлагаю вам купить у меня 10%, потом еще 10 и еще 10 - т.е. вы должны отвлечь деньги из оборота и заморозить их. Вы бы согласились?"

На недавней пресс-конференции в Сургуте он высказал пожелание белорусскому правительству принять взвешенное решение, исходя из того, "что именно инвестор собирается вложить". "Инвестор, который хотел бы привнести свое видение развития производства и выпуска конкурентоспособной продукции, хочет этим процессом управлять, а не наблюдать со стороны", - пояснил Нуряев. Это, по его мнению, один из основополагающих принципов участия компании в приватизации в Беларуси. "Есть комплекс факторов, которые могут подвигнуть нас на то, что мы придем. И наоборот, отодвинуть наше желание на далекое будущее может один решающий фактор", - заявил еще в мае Нуряев.

"Если "Сургутнефтегаз" купит несколько процентов, сделка не приведет к повышению капитализации компании и росту акций. Это даже хуже, чем держать деньги на счету в банке. А вот если вложения в акции позволят быстро модернизировать приобретаемые мощности и увеличить возможности предприятия, это будет очень грамотно оценено на фондовом рынке", - считает зам. генерального директора "Сургутнефтегаза" по ценным бумагам Сергей Федоров.

СПРАВКА "БГ". ОАО "Сургутнефтегаз" ("СНГ") создано 19 марта 1993г. постановлением правительства России. Это третья по объемам добычи нефти компания России (после "Лукойла" и "Юкоса") и вторая после "Газпрома" компания по добыче газа. В 2001г. "СНГ" добыл 44 млн. т нефти и 11 млрд. куб. м попутного газа. В 2002г. планирует увеличить добычу до 48 млн. т нефти и 12-13 млрд. куб. м газа. Компания располагает ресурсами, позволяющими повысить добычу до 60 млн. т нефти и 20 млрд. куб. газа в 2005г. ОАО "Киришинефтеоргсинтез" ("КИНЕФ") обеспечивает переработку 16-18 млн. т нефти.

В ближайших планах компании - увеличить собственные мощности переработки на 16 млн. т. "У нас есть намерения работать с Украиной, получить завод в Новополоцке, Приморском заливе", - сказал Владимир Сомов, зам. генерального директора "СНГ" по переработке. "Приморский завод может восполнить потери, если у нас не получится с "Нафтаном", но эти проекты абсолютно не конкурирующие, - пояснил Федоров. - Будет "Нафтан", значит, завод в Приморске будет работать на меньших мощностях, не будет - перейдет на большие".

Топ-менеджеры "СНГ" подчеркивают, что компания не изменит своей стратегии по увеличению перерабатывающих мощностей независимо от приобретения собственности в Беларуси. Кременчугский НПЗ, акциями которого владеет "Татнефть", сегодня попал в поле зрения "СНГ". "Мы смотрим на Кременчуг, где можно переработать 8-9 млн. т нефти", - заметил Сомов. Таким образом, компания прорабатывает белорусский и украинский векторы одновременно.

"Нафтан" интересен "СНГ" тем, что расположен рядом с cеверо-западным регионом России, где у компании развита сбытовая сеть и где планируется строить порт. Однако "при покупке предприятия надо смотреть, какой хвост за ним тянется, нет ли криминала и долгов. А за "Нафтаном" очень большие кредиторские обязательства", - сказал Федоров.

"Когда-то это было крупное предприятие. Сегодня оно устарело и не может работать на полную мощность. Оно требует серьезнейшей реконструкции, под которой мы подразумеваем введение тех мировых ноу-хау, которые дают быструю и эффективную отдачу. И она будет стоить гораздо больше денег, чем предполагает правительство Беларуси получить от его продажи", - прокомментировал Нуряев положение дел на "Нафтане".

В следующем году "Нафтану" - 40 лет. "КИНЕФ" на два года моложе. "За 8 лет мы заменили все основные технологические блоки "КИНЕФа". А Новополоцкий завод упустил свой шанс и отстал в реконструкции лет на 15", - это мнение Сомова разделяют и другие топ-менеджеры "СНГ". При проектной мощности 24 млн. т "Нафтан" готов переработать сегодня только 8 млн.

На вопрос, как долго российские инвесторы согласны ждать контрольного пакета и уступок со стороны белорусского правительства, Нуряев ответил философски: "Сколько можно ждать невесту? Пока не попадется другая".

http://www.belgazeta.by/20020610.22/020291800

Док. 475979
Перв. публик.: 14.08.07
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 117

  • Нуряев Анатолий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``