В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иркутская область -- богатая невеста Назад
Иркутская область -- богатая невеста
Нефтедобывающая компания Сургутнефтегаз объявила о намерении строить магистральный нефтепровод от Талаканского месторождения в Якутии до Усть-Кута Иркутской области. По этому поводу в Сургут была приглашена целая делегация представителей власти заинтересованных территорий, экологи, ученые и пресса.

-- Вы смогли увидеть только маленькую толику того, что представляет собой Сургутнефтегаз, -- говорил журналистам после экскурсии Анатолий Нуряев, заместитель генерального директора ОАО Сургутнефтегаз. -- Мы работаем на площади в 35 тысяч квадратных километров, большой блок предприятий находится на северо-западе России. Трудятся у нас 90 тысяч человек, мы добываем половину того объема, что приходится на все российские компании.

-- Анатолий Сергеевич, необходимость состоявшейся встречи связана с тем, что вы готовитесь заходить на территорию Иркутской области. А в Якутии уже освоились?

-- Да, мы уже прочно закрепились в Якутии: пробурили там разведочные скважины, очень удовлетворены полученными результатами и надеемся, что все наши планы по строительству нефтепровода и инфраструктуры осуществятся в намеченные сроки. На Талаканском месторождении необычные условия добычи, они очень отличаются от того, с чем мы привыкли иметь дело в Западной Сибири. Месторождение как таковое в чистом виде выгоды не несет.

В то же время мы знаем, что территория Якутии сегодня разведана всего на 3 процента. Поэтому мы это месторождение рассматриваем только как форпост, как базу для дальнейшей разведки, создания инфраструктуры и освоения территории.

Перспективная структура месторождений есть и в Иркутской области, что позволяет считать прокладку трубы рентабельным проектом. Конечно, в создании инфраструктуры для строительства магистрального трубопровода должно принять серьезное участие и государство. Надо иметь в виду, что газ Якутии и особенно Иркутской области обладает одним из сильнейших компонентов -- гелием, и это невозобновляемый ресурс. Самые большие запасы гелия в Российской Федерации содержатся именно там, и цены на него только растут.

-- Вы строго придерживаетесь своей стратегической линии -- обходиться собственными силами во всех ситуациях и максимально обеспечивать уровень сервиса производственного процесса. Есть ли надежда местным кадрам получить работу в ходе реализации проекта?

-- К сожалению, в России сегодня нет таких сервисных компаний, чьи бы услуги нас удовлетворяли качеством и ценой. Поэтому мы, в основном, обеспечиваем себя сами: строительно-монтажные работы, функционирование промыслов, бурение, научные изыскания ведутся собственными силами.

Но это не означает, что мы не будем использовать местные возможности территорий: их рабочий, производственный, научный потенциал. Не исключено, что это будет более выгодно, поскольку местное население Якутии и Восточной Сибири лучше приспособлено к своим условиям, там крепятся трудовые и родовые корни людей, их быт налажен. И если их профессиональные качества соответствуют нашим требованиям, нам будет более рационально привлечь местные кадры, чем возить их вахтовым методом откуда-то.

Поэтому мы готовы использовать все преимущества, что есть на местах. В первую очередь это строительные мощности, специалисты таких профессий, как сварщики, каменщики, водители. Выгода обоюдная, потому что мы привносим производственную культуру нового уровня, устанавливаем качественные стандарты, даем возможность для повышения профессионального уровня местных кадров, так как технику и оборудование мы привезем самые современные. Возможность использовать местные внутренние ресурсы -- это не только наша обязанность в соответствии с определенными соглашениями, но и преимущество перед компаниями, которые появятся там позже.

-- Нефтепровод намечается для одной цели или для всей группы известных открытых месторождений?

-- Считаю, будет неправильным, если каждый недропользователь возьмется строить свою трубу, станет занимать определенные площади, -- от этого возрастет техногенная нагрузка на территории, через которые пройдут инфраструктурные сети. Поэтому мы изначально закладывали в проект параметры нефтепровода, который позволял бы транспортировать нефть со всех известных месторождений, в том числе и Верхнечонского.

Диаметр трубопровода, количество насосных станций и технологические параметры предусматривают перекачку нефти объемом 26 млн тонн в год. Ясно, что чем больше загрузка нефтепровода, тем выгоднее для его владельца. Мы намерены продавать услуги по транспортировке нефти. И чем быстрее Верхнечонскнефтегаз и его акционеры войдут в наш нефтепровод, тем быстрее к нам вернутся наши затраты. Нашей задачей является предоставить потребителю услуги магистрального нефтепровода, туда должна поступить подготовленная до товарной кондиции нефть, и каким путем она туда придет -- забота потребителя. Не будет этот недропользователь опираться на наши мощности -- появятся другие. Не появятся совсем -- ничего страшного, будем пользоваться в одиночку. Мы рассчитываем, что лет через двадцать тех месторождений, которые мы открыли в Якутии, будет достаточно, чтобы этот нефтепровод загрузить полноценно.

-- А в процессе строительства у вас компаньоны будут?

-- Нефтепровод обойдется крайне дорого, поскольку строится по совершенно новым параметрам, которые существуют сегодня в нефтепроводном транспорте. Учитывая высокое давление, потребуются сверхпрочные трубы, специальные технологии их прокладки через водные преграды, крупные реки, особые способы бурения. Цена вопроса -- 700--800 млн долларов, по нашим подсчетам. Тем не менее мы сегодня не нуждаемся в посторонних источниках финансирования. Нам поступает много предложений от различных компаний строить совместно нефтепровод, но этот вариант неинтересен. Мы будем строить сами, за счет собственных средств и собственными силами.

-- Что будет, если Транснефть, которой отводится участок от Усть-Кута до Дальнего Востока, задержится со сроками его сдач?

-- Это как раз тот самый серьезный вопрос, над которым мы в первую очередь задумывались. Такую вероятность приходится учитывать, и поэтому в районе Усть-Кута в соответствии с нашими планами будет стоять насосная станция. Мы провели переговоры с фирмой Иркутсктерминал, принадлежащей Иркутскнефтепродукту, и достигли предварительных согласований.

Практические исследования свидетельствуют, что транспортные возможности по перевалке с нефтепровода на железную дорогу достаточны для того, чтобы возить нашу нефть. Альтернатива есть: будут высокими железнодорожные тарифы -- продукция пойдет в трубу. Окажется дорогой труба или не будет успевать к сроку, воспользуемся железной дорогой. Поэтому мы свой нефтепровод построим вне зависимости от того, будут ли строить восточный нефтепровод и когда он будет вводиться. Железная дорога рядом, и сам бог велел ею воспользоваться. Наша встреча как раз поможет лучше выяснить намерения друг друга.

-- Объект интереса -- только нефть или газ тоже найдет свое применение?

-- Нас очень интересует газовая составляющая нефтяных месторождений. Там есть крупная сырьевая база для работы, и если рядом с нашим полем работы возникнет параллельная добыча, это только улучшит объективные экономические показатели. А вообще газом мы занимаемся постоянно. Мы добываем 14 миллиардов кубометров газа, полностью загружаем Сургутскую ГРЭС, крупнейшую в Европе, работающую на попутном газе. У нас есть большой газоперерабатывающий завод, и мы строим мощности по выработке электроэнергии из собственного газа. Если сейчас собственной электроэнергии мы имеем около 7 процентов, то в перспективе мы собираемся иметь 75 процентов. Тогда наша энергозависимость от сетевых компаний будет значительно снижена. Так что в газовых делах мы имеем достаточный опыт.

-- Считаете ли вы полезным сотрудничество с учеными Иркутской области?

-- Мы абсолютно уверены: такое сотрудничество неизбежно, потому что условия хозяйствования в Иркутской области, Якутии для нас непривычны. Если у нас в Западной Сибири есть неиссякаемые запасы песка для строительства и мы намываем 18--20 миллионов кубометров в год, то у вас такого песка нет. Из чего и как строить -- сам подход к строительству объекта должен быть совершенно другой. И вы, имея опыт, сможете провести какую-то научную работу на более высоком уровне, чем мы. Условия залегания углеводородов у вас отличаются. С точки зрения академической науки процессы вытеснения углеводородов, поддержания пластового давления, утилизации газа, извлечения гелия, ценного сырья вам более знакомы, чем нам. И если вы обладаете соответствующей, более полной производственно-научной базой, чем мы, и готовы над этим вопросом работать, -- прекрасно. Мы сегодня таких специалистов не имеем.

http://www.politirkutsk.ru/index.php?subaction=showfull&id=1142317335&archive=1142920701&start_from=&ucat=1&suba

Док. 475989
Перв. публик.: 12.08.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 69

  • Нуряев Анатолий Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``