В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дума недели. Доверяй, но проверяй: Назад
Дума недели. Доверяй, но проверяй:
Каждую неделю, по четвергам, вашему вниманию предлагается мониторинг выступлений со статьями, интервью и комментариями депутатов Саратовской областной думы, а также их упоминаний журналистами.

СМИ о Саратовской областной думе (10.07.08 - 17.07.08)


Главной медиаперсоной прошедшей думской информационной недели стала вице-спикер областного собрания Марина Алешина: популярность у журналистов, причем, в основном, представляющих партийную и или муниципальную прессу, г-жа Алешина снискала благодаря всего лишь одному информационному поводу - выездному совещанию, которое она провела. В поездке по Саратову Алешину сопровождал сити-менеджер Вячеслав Сомов, а также городские и областные чиновники. Само совещание было посвящено развитию сети городских детсадов и перспективам строительства детских дошкольных образовательных учреждений в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах Саратова. "Неделя области", "Московский комсомолец в Саратове" и "Саратовская панорама" представили не только подробный отчет о том, как все проходило, но и разместили на своих страницах красочные фоторяды, где везде на переднем плане - зампред облдумы. И ее же слова, чаще всего, и цитировали журналисты, как, например, в "Неделе области".

"Марина Алешина, вице-спикер Саратовской областной думы, первый заместитель секретаря ПС СРО ВПП "Единая Россия":
- Нехватка мест в детских садах, особенно в центральной части Саратова, - очень острая и злободневная проблема, которая родилась не вчера и не сегодня. Это забота всех уровней власти, но прекрасно известно, что, когда все отвечают за один и тот же вопрос, уходит много времени на различные согласования. Поэтому региональное отделение "ЕР" решило взять этот вопрос под свой жесткий партийный контроль".

"Саратовская панорама" дала понять читателю, что у Сомова и Алешиной похожие взгляды на ситуацию, да и, вообще, сити-менеджер и вице-спикер во многом находят общий язык.

"Еще два детских садика в скором будущем появятся в 6-м микрорайоне того же поселка Солнечный... Сомов и Алешина сошлись во мнении, что два садика на такой большой микрорайон - это слишком мало. Миронов пообещал с ситуацией разобраться и заверил присутствующих, что норматив обеспеченности жителей детскими садами будет соблюден. Недостающие два детских садика решено перенести на вторую очередь строительства.
- Мы будем очень жестко спрашивать за невыполнение поставленных задач со всех, и особенно - с членов партии, - сказала Марина Алешина. Ее поддержал Вячеслав Сомов".

МК уделил внимание тому, как Алешина общалась с застройщиками в Солнечном: корреспондент свидетельствует - зампред облдумы была неумолима.

"Не нашло понимания у заместителя секретаря регионального политсовета СРО ВПП "Единая Россия" неожиданное заявление застройщика о том, что по строительным нормам в микрорайоне No 6 возможно возведение лишь двух садиков.
- Отговорки не принимаются, - парировала Марина Алешина. - Раз обещали построить четыре садика, значит, так должно и быть, места в районе достаточно".

Заметим, что в данном случае восторги МК мягко говоря непонятны: что ж хорошего в том, что г-жа Алешина считает возможным нарушать строительные нормы, а значит, нормы безопасности? А потом, получается, что дети будут находиться в зданиях, возведенных незаконно: МК даст гарантию, что с детьми там ничего не случится?

Без комментария Марины Алешиной не обошлось и обострение отношений между главой Саратова Олегом Грищенко и сити-менеджером Вячеславом Сомовым. Напомним: Грищенко заявил, что введение с 1 сентября новой системы оплаты труда учителей находится под угрозой срыва, так как администрация города поздно внесла в гордуму проект решения "О введении отраслевой системы оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений Саратова". Гордепы ушли на летние каникулы, и теперь их приходится собирать на специальное заседание. "Газета недели" сослалась на мнение Алешиной, процитировав вице-спикера на первой полосе, под фотографией грозно нахмурившего брови Грищенко.

"Проекту по реформе образования сорваться никто не даст. И в Саратове в том числе, потому что городские власти (и законодательные, и исполнительные) заинтересованы в том, чтобы учителя получали высокую зарплату. 226 миллионов рублей из областного бюджета уже заведены в городскую казну решением предыдущей июньской думы. Деньги есть. Решение экспериментальное есть. Учителя зарплату получат по-новому в любом случае. Городская дума вообще должна была принять это решение ещё в апреле-мае. Дожидаться областного закона было совсем не обязательно, поскольку он регламентирует отношения региональных учреждений, а для муниципальных школ требуются решения городской думы. Мне кажется, что депутаты просто на крыльях должны лететь на июльское заседание, чтобы одобрить введение новой системы оплаты труда учителей".

Таким образом, заметно, что Алешина решила не давать Сомова в обиду: вице-спикер публично поддержала сити-менеджера, можно сказать, "прикрыла" серьезный прокол Сомова. Интересно: во-первых, можно ли теперь считать Алешину персональным партийным "ангелом-хранителем" Сомова, который и дальше будет страховать сити-менеджера, и, во-вторых, что думают сами депутаты о том, что они должны прямо-таки "на крыльях лететь" на июльское заседание гордумы...

"Газета недели" "нарисовала" на прошедшей неделе и портрет областного депутата Павла Большеданова в рубрике "Pro" и "Kontra". Из достоинств депутата издание отметило любовь к спорту, в частности, к теннису, а вот "ложка дегтя", наверняка, вряд ли понравилась при прочтении г-ну Большеданову.

"Злые языки обвиняют Павла Большеданова в абсолютной некомпетентности. Но это стопроцентное враньё, потому что не может человек рулить финансами области, крупнейшим газовым предприятием региона и, наконец, заксобранием, ничего в этом не понимая. Павел Владимирович отличается редким простодушием и отчасти наивностью. Потому что он умудрялся возглавлять областной парламент, редко присутствуя на рабочем месте. И потом обижался и удивлялся, почему заслуги думы приписывают его более работоспособным коллегам".

Заинтересовала "Газета недели" и разгромной статьей "Его величество регламент", в которой Елена Микиртичева подвергла критике проект нового регламента Саратовской областной думы, предложенный депутатом Александром Ландо. Автор последовательно анализирует новый документ.

"Для начала рассмотрим статью 43 проекта регламента. Пункт первый в ней объясняет, что проект повестки дня заседания облдумы формируется не позднее чем за 5 дней до дня заседания. Далее, в пункте третьем говорится, что совет областной думы не вправе включать в повестку дня законопроекты, не рассмотренные на комитетах. Вообще-то это всё логично и правильно. Но вот только невыполнимо. Потому что в нынешней думе принято проводить заседания комитетов за час до заседания думы. И вносить их быстренько в повестку дня. Получается, что или депутаты будут нарушать регламент, или им придётся быть более дисциплинированными".

Затем, "Газета недели" высказывает сомнения в том, что депутаты могут с помощью регламента обязать губернатора выступать на думе с ежегодным докладом.

"Когда-то Дмитрий Аяцков выступал перед депутатами. Но не по обязанности, а по собственному желанию. Павел Ипатов такой доброй воли ещё не изъявлял. Видимо, депутаты решили его простимулировать. Вот только возникает вопрос: как может думский регламент обязывать к каким-либо действиям главу региона?".

Автор статьи считает малоэффективной и электронную систему голосования, причем, подобное нововведение обойдется думе, по мнению "Газеты недели", дорого - как с финансовой, так и с этической точки зрения.

"Втихаря нажать на кнопку - это одно, а публично поднять руку - совсем другое. То есть электронное голосование - это прямой путь к формализации процесса принятия законов. Ни для кого не секрет, что "ответственным по ряду" в Госдуме народные избранники сдают карточки в массовом порядке. Пусть в нашем регламенте прописано обязательное самостоятельное электронное голосование. Но наверняка какая-нибудь уловка для набора большинства будет изобретена".

Один из пунктов регламента, как кажется автору статьи, "изобретен" специально для конкретного депутата.

"...в статье 45 говорится о депутатской этике. Депутатам нельзя употреблять "грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов областной думы и других лиц", и так далее. За нарушение этики депутата могут лишить права выступать на думе. Но кара не продлится более трёх заседаний".

Не трудно догадаться, что "Газета недели" намекает на "разговорчивую депутатшу" от КПРФ Ольгу Алимову, которую партийная ЕР-пресса уже не первую неделю критикует за конфликт с пожилым коммунистом Виктором Масловым. Этот конфликт, якобы, Ольга Николаевна пыталась разрешить с помощью нецензурных выражений. Так и в последнем номере "Политдозора" самое большое внимание было уделено двум депутатам - Василию Синичкину и Ольге Алимовой. И если интервью о проблемах местного самоуправления с Синичкиным характеризовало его исключительно положительно с имиджевой точки зрения, то Ольге Николаевне, наоборот, крепко досталось.

"Ольга Алимова все плотнее вживается в образ базарной торговки. КПРФ пытается позиционировать себя как наследница КПСС и коммунистов прошедшей эпохи. Получается не всегда убедительно. Партайгеноссы, как видится, бьют по вершкам, упирая на видимость и пренебрегая сущностью проблем".

Далее, в статье "Как Алимова смотрела в зубы дареному орлу", сначала Алимову обвиняют в том, что она "обматерила" Маслова. А потом в публикации рассказывается о том, как однажды коварная Ольга Николаевна не скинулась на подарок депутатам-мужчинам к 23 февраля, а 8 марта, по непонятной "Политдозору" логике, почему-то пришла на банкет, устроенный коллегами-мужчинами, поела, да еще и подарочного орла сувенирного взяла. А должна была, как считает издание, отказаться... Если не задумываться над тем, почему "Политдозор" всерьез переживает, что Ольга Николаевна "объела" коллег, то следует, как минимум, поговорить, на наш взгляд, о серьезном пиар-просчете газеты.

Начнем с того, что Ольга Алимова не является "базарной торговкой" - это очевидно. Она, безусловно, может быть эмоциональной, но попытаться дискредитировать ее облик вышеназванным словосочетанием, значит не только грешить против истины, но и совершать технологическую ошибку. Помните, раньше, наши бабушки и дедушки представляли наших врагов такими, как их показывали в военном фильме про Антошу Рыбкина: слабые, глупые, игрушечные какие-то. Дал им актер Борис Чирков половником по голове - и все, противника нет. И только позднее появились в советском кино фильмы, в которых враг умен и смел, а значит победа над ним ценнее. Зачем, спрашивается, пиарщикам местной ЕР так обесценивать Ольгу Алимову? Тогда и воевать нечего: сладили, видишь ли, с "торговкой". Единороссам никогда не следует недооценивать Ольгу Алимову - она была и остается для них одним из самых опасных противников. Чего только стоит ее последнее интервью газете "Новые времена": там даже рассказ о привычках - и то выдает характер опытного бойца...

"Как ни странно, у меня есть еще два необычных увлечения: я люблю точить карандаши и точить ножи. Ножи у меня дома как бритва. Ко мне не надо никому приходить, как в той известной песне, - ножи у меня и так всегда заточены".

Ну а если серьезно, то в такую жару не хочется думать о том, кто на кого "точит ножи": лето - пора отпусков. Та же самая Ольга Алимова предпочитает дачу.

"Раньше, в молодости, я не очень любила, когда родители "таскали" нас на дачу (хотелось поехать куда-нибудь с друзьями, отдохнуть на турбазе, в лесу). Там нужно было полоть и сажать, иначе как прокормить большую семью. А с возрастом я полюбила работать на грядках".

"Газета недели" рассказывает о том, как проведут лето и другие депутаты.

Леонид Писной: "Каждый год я планирую провести отпуск, но уже 7 лет его провести не получается из-за работы. Наверное, и в этом году ничего не выйдет. А так я кроме Сочи никуда не езжу".

Денис Фадеев: "А у меня уже начался отпуск. Я его провожу в рабочем кабинете, в облдуме. Вряд ли буду отдыхать, так как планирую провести ряд мероприятий на работе. Но если всё-таки попытаюсь выехать, то в Хвалынск".

Сергей Афанасьев: "Я хотел бы этим летом съездить на недельку-другую на Северный Кавказ, в Приэльбрусье, отдохнуть на Домбае".

Ну что ж: отдых успокаивает души... Причем, даже самые беспокойные - политические. Так что, может быть, если большинству из саратовских парламентариев и чиновников удастся выбраться в отпуск, нас ожидает тихое лето. Сбудутся ли надежды - посмотрим.


http://redcollegia.ru/5639.html

Док. 476554
Перв. публик.: 17.07.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 64

  • Афанасьев Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``