В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Поводом для уголовного преследования стали высказывания, прозвучавшие на митинге КПРФ 7 ноября прошлого года. Как полагают правоохранители, коммунист-кандидат в областную думу Михаил Булычев назвал тогдашнего главу государства `главным бандитом`. Разбират Назад
Поводом для уголовного преследования стали высказывания, прозвучавшие на митинге КПРФ 7 ноября прошлого года. Как полагают правоохранители, коммунист-кандидат в областную думу Михаил Булычев назвал тогдашнего главу государства `главным бандитом`. Разбират
Поводом для уголовного преследования стали высказывания, прозвучавшие на митинге КПРФ 7 ноября прошлого года. Как полагают правоохранители, коммунист-кандидат в областную думу Михаил Булычев назвал тогдашнего главу государства "главным бандитом". Разбирательство инициировали представители партии "Единая Россия".

Ноябрьский митинг был посвящен очередной годовщине революции. Обсуждались рост цен, выборы в Государственную и областную думы. В числе прочих слово предоставили "рядовому коммунисту" Михаилу Булычеву. 50-летний Михаил Александрович баллотировался в региональный парламент по округу No6 Ленинского района Саратова. Постов в партии господин Булычев не занимает, в саратовской политике не известен. Как сообщает сайт областной избирательной комиссии, на момент выдвижения кандидат нигде не работал, имеет среднее профессиональное образование (впоследствии он набрал 8,26 процента голосов и проиграл мандат "единороссу", получившему 47,84 процента). Во время выступления на митинге Михаил Александрович заявил, в частности, что "к власти пришли бандиты" и упомянул фамилию Путина. Нельзя сказать, что эти слова вызвали какой-либо общественный резонанс в области. Однако представители регионального отделения "Единой России" проявили бдительность и обратились в Следственное управление.

Спустя полгода городской Следственный отдел возбудил уголовное дело по статье 319 УК "Публичное оскорбление представителя власти" (предусмотрено наказание - штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы сроком до года). На сегодня правоохранители воздерживаются от комментариев.

Как стало известно, одним из инициаторов проверки был депутат областной думы от "ЕР" Александр Ландо. Сегодня представители партии оказались не доступны для общения с прессой.

"Это политическое преследование, - считает депутат областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев. - Почему этот вопрос заинтересовал следователей не в ноябре, а сейчас? Думаю, это общая тенденция закручивания гаек. Ситуация с ценами и инфляцией такова, что власть готова пойти на жесткие меры по отношению к оппозиции: государство боится реакции населения, любая оппозиция как организатор недовольства сейчас опасна".

По мнению Афанасьева, нужно учитывать, что "митинг есть митинг, это не интервью и не официальное заявление, резкие высказывания входят в стилистику подобных мероприятий". По словам Афанасьева, партия окажет старому коммунисту моральную поддержку и материальную помощь для привлечения адвокатов.

Напомним, что в прошлом году "ЕР" добивалась возбуждения аналогичного дела в отношении главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова (также баллотировался от КПРФ в думу муниципального уровня). Поводом для разбирательства стал коллаж, в котором Владимира Путина изобразили в форме Штирлица. По заявлению "единоросса" Александра Ландо областное Следственное управление в течение трех месяцев проверяло картинку (были проведены историческая, лингвистическая, портретная экспертизы, исследованы книга Юлиана Семенова и лицензионная копия фильма), признаков преступления не нашлось. Параллельно Росохранкультуры добивалось в суде закрытия газеты за нарушение закона "О противодействии экстремизму", но также проиграло.

Примечательно, что сейчас областная прокуратура начала проверку саратовских издательств на предмет "исполнения законодательства, направленного на противодействие экстремизму". "По сведениям министерства печати, в регионе работают 70 издательств, но за полноту этого перечня никто не поручится. То есть все, что угодно, можно публиковать бесконтрольно. В масштабах области никто не представляет, какие книги издаются", - говорит прокурор социального отдела Семен Изместьев.

Предполагается найти все подобные предприятия и проконтролировать, как соблюдаются федеральный и местный законы "Об обязательном экземпляре документов". Согласно этим законам, копию каждой напечатанной книги или брошюры нужно направлять в областную научную, университетскую и Пушкинскую детскую библиотеки, а также в государственный архив. "При поступлении издания в библиотеку специалисты его просматривают и пишут рецензию для каталога. Мы можем издать совместный приказ или заключить договор о том, чтобы в случае выявления подозрительных текстов библиотекари направляли материал в прокуратуру для углубленного исследования. Так можно будет отслеживать, чтобы в области не выходили книги, внесенные в перечень экстремистских материалов", - говорит Изместьев. Руководителей издательств, нарушающих правила, планируют оштрафовать.

Как особо подчеркивают прокуроры, "никакого возвращения в 1937 год здесь нет, книги будут проверять в строгом соответствии с законом". В перечень попадают издания, признанные экстремистскими по решению суда. Список утверждает российское правительство. Его с обновлениями публикуют на сайте Федеральной регистрационной службы. Сейчас в документе более ста наименований.

По сведениям надзорного ведомства, за все время действия закона в области нашли одну сомнительную книжку - "Избранные работы по расологии", написанную в 1930-х годах евгенистом Гансом Гюнтером (в 1949 году оправдан судом, впоследствии избран членом-корреспондентом американского общества генетики). Дело почти год рассматривается во Фрунзенском районном суде. Московское издательство "Белые альвы" пытается доказать прокурорам, что работа представляет научную ценность.

http://www.novayagazeta.ru/news/264793.html

Док. 476569
Перв. публик.: 12.05.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 97

  • Афанасьев Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``