В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жизнь после выборов Назад
Жизнь после выборов
Главный итог выборов: в стране мы проснулись той же самой. И уже несколько дней не перестаём в этом убеждаться. С понедельника, вскакивая, бегу к окну - нет, зря нас так пугали, страна та же самая. И даже в каком-то особо концентрированном виде та же самая: декабрь в России больше, чем декабрь, хотя бы потому, что снега традиционно мало, а вот хмурой и тёмной гаммы хватает с избытком.

А то некоторые эмоциональные представители власти предрекали нам пробуждение в другой стране. Можно предположить, будто это всего-навсего номенклатурный речевой штамп, позаимствованный у нашего брата. Но если вдуматься, убойный ведь экстрим - просыпаться после каждых выборов (ну, может, за исключением муниципальных) в другой стране. И главное - зачем? Мне и моя нравится. И результаты выборов на это отношение могут повлиять лишь в небольшой степени.

Другое дело, что вопрос несколько отложен. И дело тут не в гаданиях о месте пробуждения, а в ответе на шевчуковское: "Что же будет с Родиной и с нами?". Ответ этот ни на один день и месяц, а чтобы к нему хотя бы приблизиться необходимо проследить за развитием нескольких сюжетов, завязку которых подарили нам минувшие выборы. Будем все-таки называть это мероприятие именно так, поскольку громоподобные заявления о референдуме как-то сошли на нет - во многом из-за результатов - подлинных и официальных, во многом - из-за общего снижения пропагандистского градуса. А главное - даже сам Владимир Владимирович единолично, но вместе со всей вертикалью, одержавший победу на этих выборах, похоже, пока для себя не определился с ответом на шевчуковский вопрос.

Свадьба или развод?

Тут, собственно, и возникает первый сюжет. Я не буду здесь говорить о вещах очевидных - о нарушениях, подтасовках и манипуляциях. Сантехник, заявивший о желательности смены всей системы, был стратегом - тогда как замена одной прокладки, сальника или целого колена надолго бы ситуацию не улучшила. На месте оппозиции я бы выбрал жертвенный, но перспективный путь сантехника, а не ходил по присутственным местам с талмудами зафиксированных нарушений и любительскими видеоплёнками той же тематики. А то даже на примере саратовских обиженных видно, насколько сильна инерция бессмысленного сегодня буквоедства и цепляния к начальству по мелочам. Есть, конечно, разной степени остроумия, приговор самому мероприятию, но не собственному в нём участию - серединка на половинку, больше по причине послевыборных эмоций, чем здравой оценки ситуации.

Понятна фантомная боль коммунистов из-за исчезновения очередного куска шагреневой кожи КПРФ - но совершенно не заразительна. Если по результатам муниципальных выборов-2006 в Саратове протестное движение не стало массовым, но сделалось серьёзным фактором политической жизни на пару месяцев и повлияло на многие расклады, то теперь жалкие пикеты у администраций и избиркомов - скверный анекдот, не более. Вялый энтузиазм эсеров сродни радости советского обывателя по временному пропуску проникшего в закрытый распределитель. О либералах из СПС и "Яблока" и говорить не хочется - даже глубокая личная драма Лидии Свиридовой не смогла придать этой пошлой клоунаде черты хотя бы трагифарса.

По-настоящему сочувствие и уважение вызывают одномандатники, которые сражались до последнего и проиграли в неравной борьбе с системой, частью которой сами себя не без оснований полагали. Этот занятный парадокс - сюжет отдельный, и мы его рассмотрим ниже.

Интересней реакция победителей. На всех уровнях не слышно громовых раскатов "Дня Победы". Где эйфория? Привычно скучен, но непривычно тих федеральный телевизор. Владимир Владимирович сказал все, что надо, но явно меньше, чем ожидалось - с Лужниками никакого сравнения. Наши единороссы-победители на брифинге сразу после выборов просили не задавать вопросов. Канал ГТРК "Саратов" не без ехидства отметил отсутствие радости на их лицах. И возможная новая политическая игра руководства канала фактов отнюдь не отменяет Митинги - обычный и молодёжный - прошли не просто формально, но неприлично коротко, и дело не только в холодах. Словом, банкет зажали. Или замотали свадьбу.

Есть, конечно, чисто человеческие объяснения. Даже чернорабочие выборного труда знают, какая это серьезная штука - послевыборный отходняк, которому подвержены и победители и проигравшие. Депрессии, срывы, ломка - обычное дело после трёх-четырёхмесячного напряжения. Но где это, интересно, так уж упахивались наши единороссы-списочники в Гос- и обл-? Разве что по классическому сценарию - "А мы пахали!"

Кстати, здесь легко представить некий условно кремлевский разговор. "Что вы нам свои проценты показываете? Думаете, сами не видели? У Самого без всяких выборов было 70 процентов доверия. И без всякой явки, среди всех россиян...". "Такой народ...". "Какой народ, мы и сами знаем. И реальные цифры тоже. То, что вы тут принесли - сделали не ваши, а наши люди. Губернаторы, мэры, главы администраций... Вот с ними и будем работать. А с вами - разбираться".

Словом, уместно предположить, что запрет на слишком шумные "радость, смех и танцы" был спущен по вертикали. И занятно, что результаты "ваших" и "наших" иногда разнятся и по Саратовской области. Скажем, бывший одномандатный госдумовский округ (т. н. Правобережье) Вячеслава Володина дал в целом процент за "Единую Россию" меньше, чем берег левый - условная зона ответственности губернатора Павла Ипатова. Не буду утомлять вас цифрами, которые легко можно проверить, отмечу лишь, что в среднем разница получается в 4-5 процентов. То есть речь идёт о территориях, щедро облагодетельствованных знаменитым госдепом, которые не сходили с экранов и страниц, где одни ФОКи росли, как грибы и где сам Вячеслав Викторович знал каждого директора школы и главврача по имени-отчеству. Рассуждая дальше, легко дойти до следующих выводов: районы, получившие что-то от ЕР, поубавили в партийном энтузиазме, а вот электоральные ожидания оказались более продуктивными в плане результатов.

Но, думаю, всё гораздо проще. Администрирование оказалось эффективней идеологии. Сделавшие саратовские выборы Павел Ипатов, Олег Грищенко, Михаил Лысенко и широкий круг руководителей помельче чувствовали куда большую ответственность и служебные риски. Де-факто объединения властной вертикали с партийной на этих выборах так и не произошло, сложные личные взаимоотношения крупных игроков остаются системным политическим фактором.

Остановка по требованию

Тут самое время предположить некоторые контуры будущей областной думы. Не так всё однозначно с оппозиционерами - при всём их малом количестве. Справедливоросские источники говорят о недовольстве руководства партии слишком лёгким попаданием в облдуму Владимира Пожарова, который в выборы не вложился ни материально, ни морально. Зинаида Самсонова, второй номер списка, стала чем-то вроде сборной Хорватии для сборной России - Пожарова, выиграв тяжелейший балашовский округ на фоне небывалого разгула чернухи. Виктор Тюхтин проиграл округ в столь же жестокой борьбе, и дарить просто так, за здорово живешь, мандат Пожарову...

Но это, надо полагать, останется внутрипартийным делом. Другое, казалось бы, столь же внутрипартийное сделалось благодаря единороссам всеобщим. Я, естественно, имею в виду возможное прохождение в думу предпринимателя Алексея Ерусланова. Оно, по случившимся цифрам, возможно, если Сергей Афанасьев заявит о желании оставаться в гордуме Саратова. И, кстати сказать, решение это будет для коммунистов и стратегически верным: за тамошними единомышленниками лучше присматривать вблизи. Но тут наши единороссы всполошились и запели хором с солистом Валерием Радаевым "песню о тревожной молодости". Кстати, оборотец занятный, но неточный. В словосочетании "тревожное прошлое", ситуативным автором которого является Вячеслав Володин, есть что-то родное, историческое - пожары гражданской войны и комиссары в пыльных шлемах. Более подошло бы "тревожащее", но тут уж не до тонкостей стиля. Хотя с позиций здравого смысла дело не стоит и выеденного яйца - у вас имеется собственный список, с ним и разбирайтесь, законы же РФ чётко трактуют, кто может избираться и быть избранным. Ерусланов, понятно, не ангел, но других элит у меня для вас нет. Чего там говорить - мало кто стоял в стороне в 90-е и уберегся в 2000-е, в чём сейчас признаваться не модно, да и не надо - за тебя всё сделают... Нет решения суда, признающего человека преступником - ну и, пардон за каламбур, на нет - и суда нет. Я думаю, вопрос не в чистоте депутатских рядов, а в элементарном страхе видеть в кучке оппозиционеров персонажа, обладающего, по Марксу, материальными средствами воздействия на коллег. А значит, и влияние его может выйти за пределы кучки, и эпитет "тревожное" распространится не только на прошлое.

Впрочем, только что информагентства распространили заявление Ерусланова под весьма красноречивым названием "Я не перешагну порога вашей думы".

http://www.sarinform.ru/articles/23014.php


Док. 476592
Перв. публик.: 06.12.07
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 137

  • Афанасьев Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``