Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Юрий Беленков: Росздрав начнет аукцион на поставку лекарств для льготников Назад
Юрий Беленков: Росздрав начнет аукцион на поставку лекарств для льготников
Аукцион на поставку в первой половине 2008 года дорогостоящих препаратов для льготников, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, пройдет 26-27 ноября, сообщил руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) Юрий Беленков.

"Аукцион пройдет 26-27 ноября, контракты будут подписаны с теми участниками, которые предложат наименьшую цену на лекарства", - сказал он.

Беленков напомнил, что с 2008 года дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) россиян будет разделено на две части. Централизованно за счет федерального бюджета будут закупаться препараты для россиян, страдающих тяжелыми болезнями.

Речь идет о рассеянном склерозе, миелолейкозе (рак крови), гемофилии, болезни Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), муковисцидозе, гипофизарном нанизме (отставание в росте). Также за счет федерального бюджета получат лекарства пациенты, проходящие курс лечения после трансплантации органов.

Вторая часть программы ДЛО будет касаться оставшихся категорий граждан, имеющих право на льготы и сохранивших набор социальных услуг.

Таких, по словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Стародубова, 5 миллионов 518 тысяч человек.

Обеспечивать их лекарствами с нового года будут регионы за счет субвенций из федерального бюджета. Проводить же аукционы и обеспечивать доставку препаратов до аптек будут сами субъекты РФ.

По словам главы Росздрава, сегодня в России 57 тысяч человек страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. На первую половину 2008 года на централизованную закупку лекарств для них выделено почти 15,4 миллиарда рублей. Всего в будущем году по этой статье расходов предусмотрены 33 миллиарда рублей.

Беленков не исключает, что в ходе проведения аукциона удастся сэкономить, так как победителями станут те поставщики, которые предложат наименьшую цену.

"За основу берется цена производителя, шаг - 0,5% от цены лота, в меньшую сторону", - сказал Беленков.

По его словам, освободившиеся средства будут также направлены на лекарства для тяжелобольных - увеличатся объемы закупок.

Глава Росздрава сообщил, что на участие в аукционе по 59 лотам поданы 73 заявки от 17 участников, среди которых только один российский производитель.

"После заключения договоров поставщики будут обязаны поставить первую партию препаратов на склады в регионы до 25 декабря",- сказал Беленков.

Замминистра Стародубов выразил уверенность, что перебоев в лекарствами в начале будущего года не будет, как это случилось зимой 2006-2007 годов.

"Запущены все процедуры, чтобы обеспечить всех граждан необходимыми лекарствами с 1 января 2008 года", - сказал он.
    
26-11-2007
http://pda.rian.ru/society/social_policy/20071126/89533731.html

Док. 476963
Перв. публик.: 26.11.07
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 123

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``