Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Юрий Беленков: Глава Росздрава намерен сделать работу ведомства более прозрачной Назад
Юрий Беленков: Глава Росздрава намерен сделать работу ведомства более прозрачной
Росздрав в начале марта подведет итоги нового конкурса на поставку медоборудования в регионы общим объемом финансирования 15,5 миллиарда рублей, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель ведомства Юрий Беленков.

Беленков особо отметил, что в перечень оборудования впервые включены фетальные мониторы для оснащения женских консультаций. Эти приборы позволяют слушать сердцебиение младенца, находящего в утробе матери. Кроме того, в женские консультации поступят маммографические аппараты и кольпоскопы.

Новый руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) профессор РАМН Юрий Беленков намерен сделать работу ведомства более прозрачной. Он сообщил, что основные усилия Росздрава в 2007 году будут направлены на реализацию национального проекта "Здоровье".

"Работа агентства вызывала много нареканий, многие из них были справедливы. Важно пересмотреть стиль работы - сделать ее более прозрачной и открытой", - сказал журналистам Беленков.

Он отметил, что Росздрав готов к сотрудничеству: "Будет меняться имидж агентства, мы будем более тесно сотрудничать с общественными организациями и профессиональными союзами, будем расширять состав экспертов".

Второй этап реализации национального проекта "Здоровье", начавшийся в этом году, будет осуществляться на новом техническом уровне. Должны открыться семь высокотехнологичных медицинских центров, поликлиники и больницы всех уровней получат новейшее диагностическое оборудование, парк машин "скорой помощи" будет в значительной части обновлен и переоборудован. В 2007 году на нацпроект "Здоровье" выделяется 107,7 млрд руб., что превышает соответствующие расходы 2006 года на 72,2%.

Реализация нацпроекта "Здоровье" дает возможности отечественным производителям получить масштабный государственный заказ на поставку оборудования в медицинские учреждения. С ними было заключено более половины государственных контрактов в 2006 году. Ю. Беленков пообещал поддержку отечественным товаропроизводителям, которые "производят надежную, доказавшую свою эффективность технику" и в 2007 году.

16 января на заседании комиссии по здравоохранению и медицинской промышленности совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям Юрий Беленков обратил внимание присутствующих на то, что такой масштабной работы в сфере здравоохранения, какая была проделана в минувшем году, в России в течение одного года еще не проводилось.

Заместитель руководителя Росздрава Руслан Хасанов сообщил, что всего в 2006 году в рамках нацпроекта "Здоровье" было закуплено 22652 единицы медицинского оборудования. Он отметил, что оборудование, закупаемое для целей этого нацпроекта, поставлялось по ценам на 30-60% ниже рыночных.

Ряд учреждений здравоохранения, особенно в труднодоступных, сельских районах впервые получили ультразвуковое, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Теперь для жителей этих населенных пунктов нет необходимости выезжать для обследования в областные и городские учреждения здравоохранения.

Напомним, что известный кардиолог Юрий Никитич Беленков был назначен руководителем Росздрава в декабре 2006 года. Его предшественник, Вячеслав Прохоров, покинул пост "по собственному желанию" после того, как несколько раз "попал в статистику прокуроров".

Итоги предыдущего конкурса, проведенного в 2006 году под руководством Вячеслава Прохорова, были отменены в связи с претензиями правоохранительных органов.

Юрий Никитич Беленков

Родился 9 февраля 1948 года в Ленинграде.

В 1972 году окончил лечебный факультет Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова. Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук.

1972-1974 годы - ординатор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР.

1974 - 1983 годы - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, и.о. руководителя лаборатории НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова АМН СССР.

1983 -1989 годы - заместитель директора, директор кардиологического научного центра АМН СССР.

1989 - 1991 годы - заместитель председателя Комитета Верховного Совете СССР по охране здоровья народа.

2001 - 2006 годы - директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

21 декабря 2006 года распоряжением Правительства Российской Федерации назначен руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

За разработку и внедрение ультразвуковых методов исследования сердца удостоен премии Ленинского комсомола (1978).

За разработку и внедрение в медицинскую практику современных методов диагностики начальных стадий сердечной недостаточности, механизмов ее развития, профилактики и лечения удостоен Государственной премии СССР (1980).

За разработку методов эхокардиографической диагностики и контроля состояния сердечно-сосудистой системы и внедрение их в практику здравоохранения удостоен Государственной премии СССР (1989).

За разработку и практическое применение методов диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики первичной, резидуальной и вторичной легочной гипертензии удостоен премии Правительства Российской Федерации (2003).

Автор более 460 научных работ, в том числе 11 монографий, опубликованных в СССР, в России и за рубежом. Главный редактор журналов "Кардиология", "Сердце", "Сердечная недостаточность", член редколлегий журналов "Терапевтический архив", Международного журнала медицинской практики, русского издания "Circulation", "European Journal of Heart Failure".

Член президиума Российского общества кардиологов и Ассоциации кардиологов СНГ, заместитель председателя Научного Совета Государственной научно-технической программы "Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении", член рабочей группы Европейского общества кардиологов, член рабочей группы Европейского общества кардиологов.

Награжден орденами Дружбы народов (1988) и Почета (1998), медалью "В память 850-летя Москвы", имеет награды других государств.


06-02-2007
http://pda.rian.ru/review/20070206/60300929.html




Док. 476966
Перв. публик.: 06.02.07
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 114

  • Беленков Юрий Никитич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``