В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Малева: Разбухающая прослойка Назад
Татьяна Малева: Разбухающая прослойка
В России всегда культивировался интерес к так называемой интеллигенции. Я написал "так называемой", поскольку согласия называющих по поводу объединительных признаков этого класса, прослойки, профессионального сообщества, или как там еще, нет. Нет и признаков, разграничивающих интеллигенцию и "других". Тем не менее такая расплывчивость не мешает нам утверждать, что интеллигенция выиграла в какой-то момент, а в какой-то момент проиграла, что, например, имярек - настоящий интеллигент, а такой-то - гад ползучий и интеллигентным человеком его не назовешь. Приходится слышать, что интеллигенция "повела себя неправильно" или, наоборот, "позиция интеллигенции противостояла произволу". Что же касается экономистов, то их всегда интересует вопрос о доходах и расходах, о производстве и потреблении, как только речь заходит о каком-то феномене.

Политических и общественных мыслителей волнуют другие вещи. На рубеже XVIII и XIX веков, по-моему, еще мадам де Сталь отметила такую беду России, как отсутствие посредника между правящим политическим классом и остальным населением. С тех пор кто только не говорил о разрыве, пропасти между "правительством" и "народом". Наше знаменитое "мы и они", наверное, не исчезнет из русского сознания никогда. При этом смысл, вкладываемый в понятие "мы", равно как и в понятие "они", плавал, варьировался от говорящего к говорящему. Несмотря на то, что все говорящие и, что важнее, слушающие друг друга понимали.

Проблема посредника, который находит общий язык и с высшим, и с низшим классом, - это не наша или, вернее, не только наша проблема. Цементирование общества осуществляет именно средний класс. Он, и только он, способен сформулировать и донести до высшего класса, правящей элиты требования и просто желания низшего класса. Ровно так же он объясняет низшему классу смысл и последствия принятых наверху решений. Огромна роль среднего класса в экономике. Его основное богатство - человеческий капитал. Средний класс - носитель компетентностей. Он не может жить в "демонстративной праздности" по Веблену. В этом смысле он скорее труженик. Но он и не сторонник культа труда. Любое рутинное "делание" вызывает в представителях среднего класса желание изменить ситуацию. Желание, сходное с зудом. Поэтому он - источник новаций.

Когда в результате великих реформ Александра II Россия начала приходить в божеский вид, то в ней совершенно естественным путем возник средний класс. Как и полагается, он сочувствовал низшим классам, давил на высшие, одновременно создавал общества трезвости, не противился злу насилием и занимался просвещением темных масс. Средний класс ринулся в науку и инженерию. Экономическая динамика России последней трети XIX века потрясает. Экономическое поведение человека из среднего класса очень своеобразно. Замечательный и изобретательный поэт Всеволод Некрасов как-то сказал мне, что ни талант, ни трудолюбие не обеспечивают успех в поэзии. Были и поталантливей. И трудились они, эксплуатируя свой талант, вовсе не слабо. А вот у него не получалось. Попробовал так. Не получилось. Все бросил. Попробовал иначе. Не выходит. Совсем по-другому попробовал. Получилось! Это характерная модель экономического поведения среднего класса. Тыканье головой об стену. Не использование богатства, как у высших классов, и не рутинная добросовестная работа низших классов, а вот такое "поди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что". Так, между прочим, средний класс, у которого не было богатства и который не хотел трудиться, и создал тот вполне сносный мир, в котором мы живем. Хотя бы экономически сносный.

Очень интересно самоназвание русского среднего класса - интеллигенция. Вообще говоря, по всем параметрам у русского среднего класса ничего специфически русского нет. Это горожане. Но слово "горожане" - буржуа, бюргеры - во времена возникновения русского среднего класса было дискредитировано французским и немецким средним классом. Эпоха была романтическая. Или, вернее, постромантическая. Самоирония Жорж Санд, Флобера, Гейне привела к тому, что их русские коллеги никак не могли назвать себя мещанами, или даже горожанами. Пафос Беранже уже давно выдохся. Надо было дождаться Мандельштама, чтобы он реабилитировал термин, написав: "Я горожанин и друг горожан". Название "буржуа" для среднего класса обладает некоторой экономико-географической точностью. И высшие и низшие классы тех эпох были связаны с землей, почвой, природой. Горожане - люди воздуха. Ненависть наших "деревенщиков" к среднему классу вполне понятна. Интересно, что она поддерживалась комплексом неполноценности буржуа, то есть горожан. Избранное русским средним классом самоназвание - интеллигенция - отражает одну, но, видимо, чрезвычайно важную особенность. Действительно, основным богатством и инструментом деятельности среднего класса являются мозги, интеллект. Таким образом, самоназвание ориентируется на источник доходов среднего класса, рассматривая его как объединяющий признак и признак разграничительный. Такая суперэкономическая ориентация, естественно, должна быть сглажена и чем-то закамуфлирована. Чем? Только нашим кодексом поведения. Здесь уже царствует фантазия необыкновенная.

В России сегодня наиболее ценные и выверенные исследования проблем среднего класса проводятся экономистами и социологами под руководством Татьяны Малевой[1]. Надо сказать, что они тщательно избегают термина "интеллигенция", но... Уже утверждения, что средний класс - это сложная мифологема, что это фронтир массовых слоев населения и, наконец, идеализированный образ будущих членов общества, говорят о том, что у исследователей, хотя бы подсознательно, маячит перед глазами неписаный кодекс поведения интеллигенции. Никуда от этого не денешься. И не надо.

В экономической науке принято выделять средний класс по уровню доходов или величине материальных активов. В эту группу автоматически попадают люди с высшим уровнем образования. Представители среднего класса по доходам ощущают и ведут себя именно как представители среднего класса. А у нас разве так? Если выделить средний класс по доходам или другим материальным ресурсам, то это будет один средний класс. Если по уровню образования, профессиям, социальному положению - другой. А если по самооценке - третий. Исследователи сделали, на мой взгляд, конструктивный вывод из нашей ситуации. У нас не один средний класс, а несколько средних классов. Их пересечение они назвали ядром, видимо, в глубине души, надеясь, что со временем и профессора начнут получать побольше, и дворники, считающие себя интеллигентами, отложат метлу и возьмут в руки циркуль.

Живет ядро среднего класса в Москве и Санкт-Петербурге. Ну, еще немножко в областных городах. Предпринимательством заниматься вроде бы хочет, но не получается. Вообще, в смысле трудовой и предпринимательской активности мало отличается от низших классов. Деньги старается копить и начал заводить пластиковые карты не только для зарплатных схем. Кредиты берет как все. То есть практически не берет. Наиболее интересным, на мой взгляд, при анализе как обобщенного среднего класса, так и его ядра было бы исследование потребительских предпочтений. Что тут мы видим? На медицину тратит как все. В том числе и на заботу о здоровье домашних животных. На отдых за границу выезжает чаще, чем низшие классы, но тоже мало. О внешности своей заботится побольше других. Автомобили и мебель чаще покупает. Читает и смотрит телевизор как все. Может быть, читает что-то другое, но это не уловишь. Компьютерами и спортом занимается больше, чем низшие классы. Что есть, то есть. Рост платных образовательных услуг наблюдается у всех, но у средних классов несколько побольше. Вообще надо сказать, что структура потребления средних классов отличается от других не столь уж большими цифрами, но некоторой особенностью. Если появляется нечто новое, в чем-то хотя бы необычное, то проявляется оно именно в потреблении среднего класса.

Вообще экономико-социальные исследования Татьяны Малевой, Вадима Радаева, Анатолия Овсянникова, Лилии Овчаровой и других чрезвычайно интересны. Если мы видим, что наш средний класс - средоточие ума нации - еще весьма далек от наших желаний, то это повод озаботиться, а не плюнуть на проблему и продолжить рассуждать о роли интеллигенции в российской истории. Да, средние классы политически инертны, как и все, они не готовы взять на себя ответственность за национальное развитие. Но других нет. А этих становится все больше.


[1] Татьяна Малева - директор Независимого института социальной политики (www.socpol.ru). См. также: Авраамова Е.М., Малева Т.М., Михайлюк М.В., Ниворожкина Л.И., Овсянников А.А., Овчарова Л.Н., Радаев В.В., Рощина Я.М., Сурков С.В., Фирсова Н.Ю. Средние классы в России: экономические и социальные стратегии / Под ред. Т.М. Малевой. М.: Гендальф, 2003. - Примеч. ред.


http://magazines.russ.ru/nz/2006/47/sa3-pr.html

"Неприкосновенный запас" 2006, No3(47)


Док. 477121
Перв. публик.: 16.03.06
Последн. ред.: 16.08.08
Число обращений: 157

  • Малева Татьяна Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``