Алсу Сафина: Интервью (26.09.2004) Назад
Алсу Сафина: Интервью (26.09.2004)
- Ты упомянула про "Фабрику звезд". Как ты к ней относишься? Она все же создает какую-то динамику на рынке...

- Ну, вообще, к самой идее я отношусь хорошо. Но хотелось бы, чтобы все-таки туда попадали люди, которые действительно талантливы, и у которых действительно нет другой возможности пробиться. Смысл "Фабрики", как мне кажется - именно давать возможность молодым талантам пробиться. Сейчас туда часто попадают непонятные люди: кто-то договорился, кто-то заплатил, кто-то еще что-то. Смотришь: да, действительно, есть талантливые ребята, которые сами пишут, у которых интересные голоса и мысли. А есть ребята, по которым видно, что они как-то договорились, или по блату, или кто-то знает родителей... Я сама не знаю всех тонкостей до конца, но это ведь сразу слышно. Есть те участники из первой, второй, третьей, четвертой "Фабрик", которые остались до сих пор, а есть те, про которых уже забыли. Мне, например, нравится группа "Корни". Мне нравятся их песни. Мне нравится Юля Савичева. Сейчас Дубцова. Я каждый раз, когда слышу по радио ее песню, включаю на всю катушку - очень искренне. Это сразу слышно. И если бы было больше таких... "Фабрика" - это шанс пробиться тем, у которых нет материальных возможностей, связей нет. А то я тут слышала, что будет пятая "Фабрика", и там будет Ксюша Собчак, еще кто-то... Я не знаю, будет ли на самом деле, но так, если подумать... странно это...

- Ты начинала пятнадцатилетней девочкой с голосом взрослой женщины. Сейчас тебе двадцать один год, а голос тот же. Когда тебе будет тридцать - голос останется тем же. Как ты думаешь, с возрастом, по мере стирания грани между твоим возрастом и тем чувством, с которым ты поешь, тебе будет сложнее?

- Нет, я прекрасно понимаю, что у меня поначалу был резкий взлет. Но так, как говорится, звезды сошлись. Была классная песня, был клево подобран режиссер, клип, идея, все. И сыграло то, что я была такая молодая с таким взрослым голосом. И многие даже не верили, что это я, что такая юная девочка может петь с таким взрослым тембром. Но все-таки главное - это песня, и то, как ты ее донесешь до людей. И, конечно, главное - как-то меняться. То есть, я уже не буду таким нежным ангелом, это уже проходит, уже надоело, на самом деле. Поэтому сейчас принимаются какие-то более смелые решения, и в музыкальном плане, и в имиджевом. Я собираюсь меняться. Опять же, я начала писать сама, это уже новое, это уже интересное. А что будет через десять лет - я не знаю. Я не знаю, буду ли я еще петь через десять лет, надеюсь, что это будет. Но, не знаю, может быть, я выйду замуж, захочу стать примерной женой, домохозяйкой, и так далее. Я не знаю, поживем - увидим.

- Замуж не собираешься?

- Пока еще нет, но хотелось бы, конечно.

- А ты с Тату поддерживаешь отношения? Встречаешься с ними в Лондоне?

- Честно говоря, я последний раз девчонок видела на вручении премии "МузТВ-2003". Я последние новости узнаю от Universal, кто беременный, кто не беременный. А так нет. Близко мы никогда не общались, так получилось.

- А в ГИТИСе ты еще учишься?

- В ГИТИСе я уже год порог не переступала. Так сложилось, что я даже в России не была год. Очень мне от этого тяжко: во-первых, начала, хочется закончить образование, а во-вторых, все об этом знают, спрашивают. Но я обязательно это когда-нибудь сделаю. Слава богу, что у меня хорошие отношения с руководством института.

- То есть, они ждут?

- Да, они ждут. Все равно я занималась по индивидуальному графику, и я думаю, надеюсь, что, сколько бы мне лет не было - они всегда меня примут. Я хочу доучиться. Для меня это серьезно. Я занималась, и я хочу закончить высшее образование.

- А ты хоть одну сессию сдала?

- Да, конечно. Первый год сдала, второй. Вот, у меня есть зачетная книжка.

- То есть, ты уже на третьем курсе?

- Должна быть, но я его еще не начинала.

- А там какой-то спектакль собирались ставить?

- Собирались ставить, да. "Ромео и Джульетта". Мы даже начинали его разучивать. Я помнила все самые длинные свои монологи, я даже Джульетту выучила. Сейчас я их, конечно, уже не вспомню, год спустя. Мне помогали студенты четвертого курса. Ну, вот так получилось...

- Дни.Ру - интернет-газета, и я просто обязан спросить тебя: ты интернетом пользуешься?

- В последнее время я начала очень активно пользоваться. Зависаю, можно сказать, часами. Я раньше смотрела на людей, которые часами могут чатиться, и думала: как вообще люди тратят время? А как сама начала... Я просто не умела пользоваться компьютером, а сейчас я сижу в Интернете, переписываюсь через MSN Messenger, и не замечаю, как проходит время. Как под гипнозом каким-то.

- То есть, у пользователя сети есть теоретический шанс встретить там Алсу?

- Ну, я давно общаюсь со своими поклонниками через свой сайт - у меня есть и чат, и форум. Фанаты мне говорят всю правду. Мы обсуждаем новые песни, еще что-то. Например, я просила их на новую песню придумать какой-то сценарий клипа, устраивала конкурс на лучший сценарий. То есть, там идет активная работа. Интерактивная (смеется).

- Я тоже устраивал конкурс на лучший вопрос Алсу от пользователя LiveJournal. Выбрал два вопроса. Вот первый - что ты думаешь о программистах?

- Что я думаю о программистах? (удивленно улыбается) Я их уважаю за их терпение, за изобретательность. Но я не знаю. Я, вообще, не очень со многими программистами общалась (смеется). Они часами, днями, ночами, сидят, придумывают, программируют... Да, я уважаю их за терпение.

- Второй вопрос: как часто ты бываешь в состоянии депрессии, как она влияет на твое творчество, и как ты из нее выходишь?

- Вообще, я человек немного склонный к депрессии. Я рак, ранимый человек. Я всегда переживала, но внутри себя. И естественно, когда это не выходит наружу, то человек склонен к самоуничтожению. Я просто научилась как-то справляться. Я общаюсь с несколькими мудрыми людьми, одна из них - это моя мама. Я с ней говорю на такие темы, как депрессия, как из этого состояния выходить. Просто я поняла для себя одну очень простую вещь. Когда это состояние в ранней стадии, даже просто что-то такое грустное, что-то тебя грузит, ты как-то мучаешься внутри себя - просто надо постараться сделать что-то приятное другому. Каким-то добрым словом, поступком ... Ну, позвонила маме, подруге, и просто так, от ничего, сказала пару приятных слов. Человек удивляется: ой, что это она вдруг? И я заметила, что мне от этого становится легче. То есть, уводишь мысли в хорошую сторону.

Все-таки, ничто так не помогает, и нет ничего более приятного, чем делать приятно другим. По крайней мере, для меня. Второй способ - начать заниматься творчеством. Когда мне плохо, или в личной жизни какие-то проблемы - я научилась все это сводить к творчеству. Весь этот альбом, он... Там про разные ситуации в моей жизни. Случилась одна ситуация, мне плохо, я страдаю, сочиняю. Родилась песня - и я замечаю, что по этому поводу уже не страдаю. Я говорю: Ой, какая классная песня получилась, не зря я страдала, понимаешь ли, слезы лила. Потому, что родилась такая классная песня.

26.09.2004

Максим Кононенко