В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Федор Хорохордин: Калининград зовет! Назад
Федор Хорохордин: Калининград зовет!
В России полным ходом идет федеральная программа по содействию добровольному переселению соотечественников, живущих за рубежом. Калининградская область - одна из 12-ти "пилотных" регионов, которые предоставили свои проекты еще в прошлом году. Сейчас программа находится в стадии активного воплощения.

О ходе программы переселения соотечественников в Калининградской области на съезде соотечественников в Кёльне в начале июня докладывал 1-й замминистра областного Министерства по развитию территорий Александр Штурбабин. Он анонсировал планы руководства региона принять до 2012 года до 300 тыс. переселенцев из-за рубежа. Корреспондент МНГ задал несколько вопросов А. Штурбабину, непосредственно отвечающему за реализацию Программы в Калининградской области.

- Что удалось реализовать на сегодняшний день?

- Нами уже созданы центры временного размещения новых переселенцев. Некоторое время назад там разместились 30 семей соотечественников из Латвии и Армении, прибывшие в нашу область первыми в рамках Программы. В этом году мы ожидаем принять10 тысяч переселенцев, а на сегодня мы имеем уже более 12 тыс. заявлений.

- Области нужны специалисты или просто приток населения?

- Именно специалисты. Область сегодня бурно развивается. Для ускоренного развития нашей экономики нам остро необходимо привлечение трудовых ресурсов. Должен заверить, что сегодня в области востребованы буквально все специальности. Я уверен, что мы сможем задействовать всех прибывших к нам соотечественников. Мы сформировали базу данных о потребности в трудовых ресурсах по отраслям и конкретно по специальностям, необходимых сегодня Калининградской области.

- Насколько эти вакансии реальны? И есть ли гарантия, что они не исчезнут к моменту прибытия переселенца в область?

- Совершенно реальны, с должностями и зарплатами. Некоторыми организациями указана также возможность помощи с получением жилья. И о гарантиях: все предприятия области, заявившие для нашей программы о своих вакансиях, резервируют их за переселенцами на два месяца, то есть на период процедуры оформления документов. Не волнуйтесь, никто другой эти вакансии не займёт.

- Решён ли вопрос о компенсационных выплатах будущим переселенцам?

- Решён. И это не какие-то там аморфные прожекты или посулы, это совершенно реальные деньги, уже подкреплённые принятым Законом и заложенные в наш бюджет. Например: разовые выплаты участнику Программы составят 60 тыс., для членов семьи - 20 тыс. российских рублей. Затраты, связанные с перевозкой имущества, оплачиваются из такого расчета: для семьи из 3-х человек - предусматривается бесплатный контейнер весом в 5 тонн, для семьи из более 3-х человек - два контейнера по 5 тонн каждый. Кроме этого, участникам Программы и членам их семей мы оплатим проезд до места; предусмотрен целый пакет различных выплат и льгот переселенцам и их семьям, в том числе и на размещение во временном жилье, и на обеспечение социальной адаптации, и на временную незанятость.

- Чем может привлечь ваша область, скажем, предпринимателя?

- Прежде всего, тем, что наша область - "особая экономическая зона".

- Что конкретно это дает переселенцу?

- Предприниматель, попадающий в сферу действия "особой экономической зоны", получает право пользоваться специально введённой нами в Программу привилегией: льготным налогообложением в течение 12 лет. А именно: первые 6 лет предприниматель-переселенец будет освобождён в полном объёме от налогов на прибыль и на имущество, а во вторые 6 лет будет платить лишь 50% этих налогов. Большей привлекательности, думаю, просто нельзя представить себе нигде в мире.

- И всё же о количестве переселенцев. В одной из публикаций ваш коллега-замминистра Мезенцев признался, что объявленная цифра в 300 тысяч испугала даже правительство РФ. Насколько реальна эта цифра? В самом ли деле область готова принять столько новых жителей из-за рубежа?

- Первоначально мы планировали ещё больше. Реально взвесив всё и экономически уточнив свои возможности, мы объявили о 300 тысячах. Но это ведь будет происходить не сразу, а поэтапно - до 2012 года.



Большое число предприятий и организаций Калининградской области в сфере ЖКХ и строительства, агропромышленного комплекс и, промышленности высказало заинтересованность в приеме на работу участников программы переселения соотечественников. Только в строительстве востребовано свыше 15 тыс. рабочих различных специальностей. Среди заинтересованных компаний - ЗАО "Продукты Питания", ОАО "Калининградский тарный комбинат", ООО "Стройкомплектсервис". Компании ОАО "РЖД", ОАО "ПСЗ "Янтарь", ООО "Пушнина Прибалтики", холдинг "Автотор" и др. помимо трудоустройства участников имеют собственные программы жилищного обустройств.

Основными целевыми странами Программы являются бывшие республики СССР, Генеральное консульство России в Бонне пока не начало работать над ней. Говорит консул Фёдор Хорохордин: "Мы ещё лишь в самом начале пути, потихоньку обобщаем информацию, собираем данные на тех, кто в принципе готов воспользоваться возможностями Программы и переселиться. Обратиться к нам эти люди действительно могут, то есть оставить своё заявление о желании принять участие в Программе. Но пока мы больше, чем только принять это заявление, ничего сделать не можем. Потому что здесь нужна ещё очень серьёзная подготовка в России. Не всё зависит от консульства. Мы готовы, но лишь после того, как нам чётко скажут, куда мы этих людей можем направлять. Я надеюсь, что это всё будет в ближайшее время".

Хотя российское консульство в Германии намерено вплотную заняться вопросами переселения не ранее осени, уже появились предприниматели, которые стремятся заработать на государственной программе.

"Прежде всего, - говорит Генеральный консул России, - я хотел бы предостеречь людей от мошенников, которые обещают за 45 евро быстрое оформление пакета документов на переселение".


http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1189137187&searc=%D5%EE%F0%EE%F5%EE%F0%E4%E8%ED

МНГ 07.09.2007

Григорий Крошин


Док. 477364
Перв. публик.: 07.09.07
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 107

  • Хорохордин Федор Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``