В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СТЕПАН КИРИЧУК: ВПЕЧАТЛЯЕТ ВСТУПЛЕНИЕ И ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОСЛАНИЯ - ОБ ОТНОШЕНИЯХ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ Назад
СТЕПАН КИРИЧУК: ВПЕЧАТЛЯЕТ ВСТУПЛЕНИЕ И ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОСЛАНИЯ - ОБ ОТНОШЕНИЯХ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ
Член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Михайлович Киричук, представитель в СФ от исполнительной власти Тюменской области, прокомментировал Послание Президента Федеральному Собранию. Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, сенатор, в частности, заявил:

- Это уже четвертое в моей жизни Послание Президента РФ Федеральному Собранию. И я хотел бы отметить, что оно было наполнено абсолютной конкретикой. Впечатляет, конечно, вступление и первая часть послания - об отношениях бизнеса и власти. Точнее говоря, Президент сказал, как должна вести себя власть по отношению к бизнесу, напомнил чиновникам об их профессиональной и моральной ответственности. Находясь во власти, ты должен быть кристально чист, подчеркнул Президент. Должен думать не о личной выгоде, а жить заботами тех людей, тех избирателей, которых ты представляешь в органах власти. Мне представляется, что в этом отношении многие должны сделать серьезные выводы и перестроить свою работу.

Что касается задач для Тюменской области, вытекающих из Послания, то я бы выделил вопросы реформирования социальной сферы. Причем, что надо особо отметить, в Тюменской области этот курс был взят уже несколько лет назад. Нынешние проекты в сфере образования и здравоохранения для Тюменской области являются естественным продолжением работы, уже начатой ранее руководством области.

Меня искренне порадовало то, что, говоря о ситуации в образовании, Президент РФ выделил в качестве приоритетных именно те задачи, которые активно решались в Тюменском регионе. Я имею в виду увеличение финансирования социальной сферы - образования и здравоохранения, повышение заработной платы учителям и врачам. В Тюменской области это делается через разные организационно-правовые формы учреждений образования и здравоохранения, путем реализации конкретных целевых проектов и программ. Слова Президента РФ стали сегодня признанием правильности курса, взятого руководством Тюменской области. И наш опыт будет распространяться по всей Российской Федерации.

- Президент в Послании Федеральному Собранию обращался и к руководителям регионов. С чем это связано?

- В Послании Президента РФ были даны конкретные указания региональным властям, что напрямую касается и Тюменской области. Это связано с необходимостью полного и активного включения в реализацию национальных проектов, предложенных главой государства. Более того, В.В.Путин предложил не ограничиваться реализацией национальных проектов, но и соответствующим образом реформировать народное хозяйство своих территорий. Реформировать так, чтобы люди, занятые во всех секторах экономики в данном регионе, получали более высокую заработную плату. Чтобы в целом рос уровень жизни людей в регионах, исходя из бюджетных возможностей каждого субъекта Федерации.

Мне очень импонирует посыл Президента РФ, связанный с решением жилищной проблемы. Кратко и очень конкретно он сказал о необходимости развития ипотеки, снижения ставки ипотечного кредита. В Тюменской области эта работа ведется уже несколько лет. Надеюсь, что слова Президента ускорят развитие ипотеки в области и в стране, помогут в решении целого ряда проблем, связанных с ипотечным кредитованием.

Я хочу подчеркнуть еще раз, что Тюменская область идет нога в ногу с установками и задачами, прозвучавшими в Послании Президента РФ. И для меня огромная честь представлять Тюменскую область в Совете Федерации и делать все, чтобы реализовывать поставленные задачи, в том числе и через законотворческую работу.

- Какова с Вашей точки зрения роль законодателей? Какие задачи были поставлены Президентом перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации?

- Нам предстоит, и это обязанность парламента, законодательно обеспечивать решение тех задач, которые поставил Президент РФ. Ведь в Послании полно и очень конкретно было сказано - как и что надо делать в социальной сфере. Какие должны быть программы для образования, для поддержки российских семей, для детей. И в этом плане я уверен, что Федеральное Собрание готово сделать все, для создания законодательной базы, решающей эти задачи.

А вот с первой частью будет гораздо сложнее. Ведь не напишешь закона о том, как лишить власть соблазна использовать в целях личного обогащения свое служебное положение. Здесь не только буква закона, но и моральная ответственность должна диктовать чиновнику, как исполнять свои обязанности честно. У каждого чиновника должна быть ответственность перед гражданами своего региона, своей страны. Власть должна служить людям, и это не красивые слова.

Законодателям есть над чем подумать. Я бы считал необходимым реализовать во всех сферах идею "одного окна", чтобы формализовать и обезличить взаимоотношения власти и бизнеса. Чтобы бизнесменам не приходилось общаться лично с чиновником, от которого зависит решение его вопроса. Надо лишить чиновника общения в своем кабинете с глазу на глаз с бизнесменами, и этим упразднить традиционное мздоимство. Есть программы и стратегия развития территории, отрасли или предприятия, и именно они должны быть основанием для решения текущих вопросов бизнеса. Так что законы и в этом непростом деле должны сыграть свою роль.

В целом же, первое впечатление от Послания - начинаешь чувствовать свою особую ответственность за то, чтобы люди в стране жили и лучше, и богаче. Как член Совета Федерации, я сделаю все от меня зависящее, чтобы активнее реализовывались идеи, прозвучавшие в Послании Президента РФ.

www.regions.ru

Док. 477577
Перв. публик.: 10.05.06
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 128

  • Киричук Степан Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``