Арина Шарапова: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (25.09.2000) Назад
Арина Шарапова: Интервью радиостанции `Эхо Москвы` (25.09.2000)
В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы Арина Шарапова, телеведущая.

Эфир ведет Александр Климов.

А.КЛИМОВ: Первый вопрос от меня. Вы отправляетесь в Красноярск делать программу с Лебедем. Эк Вас!

А.ШАРАПОВА: В общем, не эк нас. По-моему, это даже интересно.

А.КЛИМОВ: Вам предложили или инициатива была все-таки от Вас?

А.ШАРАПОВА: Нет, это мне предложили, она не от меня была. Говорю сразу, что я не уезжаю на постоянное место жительства, хотя на самом деле, может быть, это и неправильно. Там посмотрим Пока я буду делать там программу раз в месяц, может быть, два посмотрим, как пойдет. Предложил мне генерал Лебедь. Как-то виделась я с ним в Москве, и он

А.КЛИМОВ: Согласились на раз или поколебались?

А.ШАРАПОВА: Согласилась на раз после того, как он пошел на мое условие. А условие у меня было такое: я сказала, что это не будет комплиментарная программа. С учетом того, какая сейчас обстановка серьезная в Красноярском крае, насколько жестко там идет противостояние, первое, что я сказала - что это не будет комплиментарная программа. Скандальная - не скандальная, но уж жесткая это точно. Там мнение оппозиции, там мнение Быкова. И знаете, Лебедь на это пошел. Я не знаю, что будет на самом деле, но я знаю, что для меня это азартная игра. И я с нетерпением жду выхода этой программы: она выйдет в октябре. Не знаю, посмотрим Генерал Лебедь - все-таки боевой генерал, поэтому, может быть, он с таким удовольствием сразу и согласился. Более того, он мне как-то даже сказал: А Вы знаете, Арина, что-то все какие-то ласковые, а если Вы не будете ласковой, тогда можно и поработать.

А.КЛИМОВ: Надо было Валерию Ильиничну позвать.

А.ШАРАПОВА: Хорошая идея, я думаю, что как-нибудь мы вместе с ней проведем.

А.КЛИМОВ: Насколько я знаю, там была уже подобная программа и она слетела.

А.ШАРАПОВА: Да, она слетела.

А.КЛИМОВ: Сама по себе или именно за то, что она была некомплиментарная?

А.ШАРАПОВА: Я так думаю, что за то, что она была слишком комплиментарной. Насколько мне объяснили, журналисты, которые работали с Лебедем, не смогли с ним сработаться, были слишком ласковы, как он говорил, мало было жестких вопросов. То есть программа была наподобие Лицом к городу, и их это не устроило, потому что это рейтинг не поднимает. Очевидно, что генерал хочет поднять рейтинг, очевидно, что он пользуется различными средствами, в том числе и имиджевыми тоже, и политическими. Поэтому с этой точки зрения мне, например, было очень любопытно. Более того, я считаю, что региональное телевидение вообще сейчас на таком подъеме. С моей точки зрения, центральное сейчас на спаде, а в регионах-то как раз идет жизнь, бьет ключом. Я видела много региональных программ, я была как-то членом жюри региональных фестивалей: господи, какие же там ведущие мощные! А какие там информационные программы потрясающе! То есть на самом деле я хочу сказать, что я рискую. Потому что я еду в регион с мощной журналистской школой. Красноярский край отличается тем, что там мощная журналистская школа, и, разумеется, я не могу сказать, что меня там ждут с распростертыми объятиями. Столичная штучка выезжает, что это она вдруг? Но я понимаю генерала Лебедя. Совершенно очевидно, что ему нужен человек достаточно нейтральный, который в относительной степени находится над схваткой. Не знаю, получится у меня это или нет над схваткой быть.

А.КЛИМОВ: Есть опасность выпада из информационного поля?

А.ШАРАПОВА: Тамошнего? Невозможно. Во-первых, я нахожусь все время в теме, потому что я постоянно читаю газеты, досье именно того региона, благо у нас такая возможность, существует: Интернет. Второе: я не собираюсь приехать день - в день, войти в студию и сказать: Здравствуйте, Александр Иванович!

А.КЛИМОВ: То есть несколько дней?

А.ШАРАПОВА: Да, разумеется. Разумеется, я хочу общаться с людьми, я хочу познакомиться с представителем законодательного собрания господином Усовым, мне хочется съездить на заводы. Ехать просто так и хлопать глазами, глядя на генерала Лебедя, ой как не хочется.

А.КЛИМОВ: А здесь-то в Москве что оставляете?

А.ШАРАПОВА: Похоже на то, что я все-таки оставляю: я оставляю Место встречи с Ариной Шараповой, выходить оно будет на 6-м канале, вероятно. Я специально так говорю, потому что я уже не знаю, что будет завтра. У нас такая неожиданная страна, что бог его знает. Во всяком случае, у меня есть договоренность с каналом, что в середине октября я выпускаю Место встречи, это будет раз в неделю, она будет большая, будет выходить в субботу вечером.

А.КЛИМОВ: Ток-шоу?

А.ШАРАПОВА: Да, это будет ток-шоу. Пока я не буду раскрывать какие-то конкретные детали, как это будет выглядеть. Но я бы хотела, чтобы это было интересно, и для меня, конечно, очень важно общение с людьми, психологические портреты. И слава богу, это не только политики потому что я перешла из подразделения Информация канала ТВ-6 в Художественно-литературное вещание, что дает широкие возможности существования от директора Большого театра до Валентины Ивановны Матвиенко.

-

А.КЛИМОВ: Слушаем телефонные звонки. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Я приветствую Арину Шарапову. Арина, Вы вообще очень красивая девушка, нравитесь не только мне, но и миллионам россиян. Вы вообще когда-нибудь еще будете вести конкретную информационную программу?

А.ШАРАПОВА: Я думаю, что конкретную информационную программу я вести, скорее всего, не буду. Но говорят: Никогда не говори никогда. Поэтому я не буду столь категоричной, но, честно говоря, я не собираюсь.

А.КЛИМОВ: Алло, добрый вечер. Меня зовут Вера. Я очень люблю вашу гостью. Такой вопрос: Березовский имеет отношение к этому проекту?

А.ШАРАПОВА: Березовский имеет отношение к этому каналу.

А.КЛИМОВ: Нет, имеется в виду, наверное, программа с Лебедем.

А.ШАРАПОВА: Да нет. Я даже думаю, он не знает, узнал если - только из газет.

А.КЛИМОВ: Вопрос от меня: не закрадывалась мысль о том, почему именно к Вам обратились? Не к Сорокиной, не к Киселеву?

А.ШАРАПОВА: Я, кстати, тоже об этом думала. Я задала этот вопрос, кстати, в администрации края. Это было их совместное решение. Мне приятно, что мне было сделано такое предложение. Но когда я получила такое предложение, у меня закралась такая мысль: а почему вообще не работать с регионами? Все дело в том, что на своем центральном телевидении мы немножко потеряли ощущение настоящей жизни, и, честно говоря, появился отвратительный снобизм. Не люблю я это состояние. Поэтому, наверно, чтобы все-таки встать на землю, имеет смысл поездить по регионам. Мне этого, честно скажу, не хватало последние 10 лет. В силу того, что у меня было очень много работы (у меня были ежедневные эфиры, с утра до ночи я работала), я не имела возможности ездить. Я очень хочу поехать. Я скоро поеду в Новосибирск

А.КЛИМОВ: Сейчас это поймут превратно

А.ШАРАПОВА: Сейчас скажу, зачем. Нет, совсем не делать Пока, а там я не знаю. Поеду я туда для того, чтобы праздновать вместе с новосибирским КВН их юбилей. Там здорово, интересно, я никогда там не была. Поеду в Самару совсем скоро по приглашению губернатора, совсем не делать программу, а принимать участие в их в празднике города. И я с огромным удовольствием принимаю эти предложения, потому что, честно говоря, я люблю свою страну, я хочу видеть ее. Я не понимаю людей, которые мотаются заграницу, тратят бешеные деньги на то, чтобы увидеть Турцию - замечательная страна, Израиль замечательная страна Елки-палки, а кто-нибудь в Сибири был?! А на Байкал кто-нибудь ездил? Да не ездили, многие даже знать не знают, что это такое. А я приехала в Сибирь Представляете, я влюбилась в этот край! Это потрясающий край.

А.КЛИМОВ: Это Вы мне будете рассказывать? Я летом по Енисею прошел снизу доверху.

А.ШАРАПОВА: Свои слова касательно того, что все ездят заграницу, я назад забираю.

А.КЛИМОВ: Я знаю, почему все ездят заграницу. Дорого.

А.ШАРАПОВА: Дорого по России ездить?

А.КЛИМОВ: Да. Туда же, в Сибирь. В тот же Красноярск.

А.ШАРАПОВА: Наверно, Вы правы, и более того, может быть, кто-нибудь привык к хорошему сервису. Там тоже этого нет. Но там чумовая природа! Это фантастика. Какая Франция, какая Италия, какая Испания! Рядом не стояли! А этот роскошный Енисей! Хочется, правда, плакать оттого, что когда-то изменили его маршрут и поэтому сейчас там меняется климат. И сами красноярцы говорят: Ах, как жалко, что у нас такая зима теперь не холодная, как раньше была. Жалко, что рыбы стало меньше.

А.КЛИМОВ: Знаете, там лето сорокоградусное.

А.ШАРАПОВА: Это я знаю.

А.КЛИМОВ: И водой поливают.

А.ШАРАПОВА: Это я тоже знаю. Поэтому я считаю, что есть много необъезженных мест

А.КЛИМОВ: Мы сейчас со своим междусобойчиком забудем про слушателей. Алло, добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу спросить, не считает ли Арина, что ее передача копирует передачу Сорокиной?

А.ШАРАПОВА: Моей передачи в том виде, в котором она была, уже не будет. Она будет иной. Она будет, во-первых, выходить раз в неделю, а во-вторых, темы будут немножко другие. Я еще раз хочу поблагодарить судьбу, что это будут не только политики, хотя я к ним отношусь с интересом, разумеется. Это для меня интересные психотипы, с которыми интересно общаться. Но диапазон программы расширится. У меня будут разные-разные люди.

А.КЛИМОВ: Возвращаемся к Лебедю. Это будет вопрос-ответ или это будет перемежаться какими-то репортажами?

А.ШАРАПОВА: Это будут, разумеется, репортажи

А.КЛИМОВ: Лицом к городу получится.

А.ШАРАПОВА: Нет. Не получится Лицом к городу, потому что это не комплиментарная история.

А.КЛИМОВ: Если убрать тональность (я представляю примерно, в каком духе Вы хотите ее вести), все равно структура будет наподобие Лицом к городу?

А.ШАРАПОВА: Лицом к городу я смотрела пару-тройку раз в жизни. Я помню, что это достаточно сладкоголосая программа

А.КЛИМОВ: Не берем тональность. Структура.

А.ШАРАПОВА: Пожалуй, немножко я ее все-таки сменю, она будет иной. Это будут тоже диалоги

А.КЛИМОВ: Часовая программа будет?

А.ШАРАПОВА: Где-то порядка 25 минут. Нет, она будет небольшая совсем поначалу. Я сама попросила сделать небольшую программу. А что час-то?

А.КЛИМОВ: В записи или живьем?

А.ШАРАПОВА: Пока запись. Но, честно говоря, я бы хотела живьем. И мне было бы очень интересно сделать там интерактив, разговаривать с красноярцами. Пока, в связи с тем, что это запись, это буду просто опросы на улицах.

А.КЛИМОВ: Среди условий, которые Вы оговаривали, не было такого, что администрация президента и сам Лебедь не вмешивались, чтобы цензуры не было?

А.ШАРАПОВА: Монтировать ее в Москве будем. Какая цензура?

А.КЛИМОВ: Но туда же повезете показывать?

А.ШАРАПОВА: Ну, не поставят, извините. Это их проблемы. Что же я могу сделать?

А.КЛИМОВ: Алло, здравствуйте.

СЛУШАТЕЛЬ: Вам не кажется, Арина, что Вам больше подходит участвовать в вечерах КВН, в информационном поле, но для такой программы среди разборок, среди генерала Лебедя и прочих структур, мне кажется, Вы достаточно мягки. Вам не кажется?

А.ШАРАПОВА: Да, я знаю свой недостаток отсутствие жесткости и чрезмерное количество мягкости. Но поверьте, жизнь течет, с каждым днем люди меняются.

А.КЛИМОВ: Мы выяснили, что Арина Шарапова способна вести информационные программы и играть в КВН

А.ШАРАПОВА: Ну, насчет того, чтобы участвовать в КВН - я думаю, что это какое-то неожиданное предложение. Надо Маслюкову позвонить.

А.КЛИМОВ: Алло, здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Скажите пожалуйста, имеет ли к этой программе отношение известный телепродюсер Кирилл Легат?

А.ШАРАПОВА: Кирилл Легат к этой программе не имеет отношения. У него свое производство, у меня свое производство.

А.КЛИМОВ: Команда будет местная?

А.ШАРАПОВА: Моя, московская.

А.КЛИМОВ: А эти красивые слова о местной школе журналистики? Может быть, местных ребят подключить?

А.ШАРАПОВА: А зачем? Там получается все очень ангажировано тогда будет. Если брать сторону Лебедя или того же Быкова - так или иначе эти люди будут заинтересованы. А мы приехали со стороны, у нас взгляд со стороны вот чем это может быть интересно. Мы немножко из центра, который там, наверно, не сильно любят Черт его знает, может быть, в этом есть та самая суть.

А.КЛИМОВ: А нет такого хулиганского плана

А.ШАРАПОВА: Хулиганских планов много!

А.КЛИМОВ: Постепенно очаровать обоих и свести их за одним столом в этой программе?

А.ШАРАПОВА: А Вы думали? Вы же настоящий журналист, Вы понимаете, что должно быть в конечном итоге!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Вы оба так вкусно рассказывали о Сибири, что хочется заорать на всю нашу Россию: Президенты! Кончай позорить Россию! Будьте Вы счастливы где-нибудь на стороне!

А.КЛИМОВ: Ругаться в эфире не будем. Как хочется узнать планы

А.ШАРАПОВА: Какие планы? Все очень просто. Одна программа в Москве, одна программа в Сибири. В Москве каждую неделю, в Сибири раз в месяц. Вот, собственно и все. А планы

А.КЛИМОВ: Что-нибудь новенькое придумать?

А.ШАРАПОВА: Обязательно. Я к этому новенькому приду через немножко старенькое. Потому что я не могу сидеть на одном месте, мне надо все время что-нибудь выдумывать и переделывать, изменять. Это интересно, правда. Но только желательно, чтобы это было на одном и том же месте. Честно говоря, мне уже надоело менять каналы, признаюсь в этом на всю страну. Жизнь так складывалась, что переезжала с одного места на другое: так получалось, такие обстоятельства. Бог его знает, что будет дальше, но хотелось бы остаться там, где я работаю.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. У меня нет вопросов к Арине, но я ей желаю огромных успехов, и самое главное, желаю ей так же легко и весело и элегантно держаться на позиции со стороны.

А.КЛИМОВ: То есть этот взгляд со стороны, взгляд сверху, над схваткой вот Вам советуют.

А.ШАРАПОВА: Это хороший совет.

СЛУШАТЕЛЬ: Я хочу пожелать Арине всяческих успехов в ее новой передаче.

А.ШАРАПОВА: Спасибо большое, это так необходимо.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы мне необыкновенно нравитесь, но я боюсь как женщина: Вас жена товарища генерала не будет ревновать?

А.ШАРАПОВА: Ну что же делать: судьба такая, у нас, у жен. Так уж мы устроены. Мы все время кого-нибудь да ревнуем.

А.КЛИМОВ: Еще вопрос про Лебедя. В каких декорациях это будет? У него в резиденции или все-таки в студии?

А.ШАРАПОВА: Нет, это будет в студии. Я туда поеду как раз в начале октября посмотрю там интерьер.

А.КЛИМОВ: Кстати, не знаю, как у них с телевизионной аппаратурой, но то, что, я видел на радио, в частности, у наших коллег, от нашей не отличается.

А.ШАРАПОВА: Правда? Я не была у них на радио, но я побывала, конечно, на телевидении. Но я там просто газет много читала, и меня правда порадовала очень сильно эта мощная журналистская школа. Я просто снимаю шляпу.

А.КЛИМОВ: Наверно, было бы неправильно, если бы я не задал вопрос о ситуации вокруг Медиа-Моста. Ваша позиция?

А.ШАРАПОВА: Я эту историю делю для себя на несколько подтем. Первая подтема, которая меня больно ранит и за которую я переживаю, это журналистский корпус. Это, пожалуй, самая основная тема Вы какие-то беззащитные, мне кажется. И от этого ужасно. Там эта власть разбирается, у них свои жуткие отношения, идет четкий передел собственности, пришли сильные, у более слабых что-то забирают. А в результате страдает народ. Хотя гитлеры приходят и уходят, а великий немецкий народ остается. С третьей стороны, важна роль личности в истории. Вот был Киселев с Добродеевым и с Малашенко, они сделали мощный канал, мощный холдинг. Придет кто-то может быть, вы все останетесь, но я уже не знаю, пойдет ли это по той же самой линии, будет ли это столь же сильно, сколько это было при них. Поэтому я для себя эту историю делю на несколько тем. Первая тема это журналистский корпус, за который я очень переживаю. Вторая тема это отношение власти и олигархов. Это их отношения, не наши. Они выясняют на большом ринге, как два богатыря выходят и кто-то кого-то бьет. Но что делать? Это ход истории. Пришла новая власть.

А.КЛИМОВ: На ТВ-6 нет ощущения давления со стороны власти?

А.ШАРАПОВА: Да нет Потом, я еще не в информационном поле сейчас работаю. У меня свободные крылья.

А.КЛИМОВ: По Вашему ощущению, в истории вокруг холдинга чего больше политики или экономики?

А.ШАРАПОВА: Я думаю, и то и другое. Там так прочно это увязалось, и господин Кох это продемонстрировал, с моей точки зрения, гениально в последней программе Глас народа. Он сказал, что тот самый дом вы продали бы за 500 не плача, а за 300 вы еще сомневаетесь. Право слово, в этом все! Там все и политика, и экономика.

В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы была Арина Шарапова, телеведущая.

25.09.2000