В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Арина Шарапова.

Ведущая эфира Нателла Болтянская.

НБ - Добрый вечер! В нашей студии Арина Шарапова.

АШ - Добрый вечер!

НБ - Мы начнем с того, что мужчины у нас оказались не столь верны и бросили Арину Шарапову вот здесь прямо в одиночестве. Но я от души надеюсь, что мы с вами, дорогие слушатели, обижать Шарапову не будем. Очень хотелось начать с такой штуки, как телевидение моей мечты, с одной стороны. С другой стороны, я выскажу свое частное зрительское мнение.

АШ - Да, конечно.

НБ - Мне очень жалко ток-шоу "Арина". Никогда не бывает все гладко, но жалко. И возникает вопрос: что будет делать человек, которого очень многие телезрители с нетерпением ждут?

АШ - Во-первых, спасибо, Нателла, за добрые слова. Во-вторых, сейчас я еще не готова сказать, что будет в скором будущем, а оно не за горами. Я все-таки немножко суеверный человек. Говорят, раз телевизионный человек, так обязательно циник. При все при том я все-таки человек суеверный. Поэтому я пока не хочу ничего говорить.

НБ - на сегодняшний день почти каждый канал переживает достаточно серьезные изменения. Последние новости с телевидения, которые мы получили, это новость и том, что "Вести" садятся в общую сетку. Вообще предложение РТР сводилось к тому, чтобы все новости не всех каналах выходили в одно время - конкуренция так конкуренция.

АШ - Я думаю, РТР, являясь государственным телевидением, тем не менее, не является законодателем, поэтому говорить о том, где. Что и когда будет выходить, наверное, не в их компетенции. Что же касается их предложения, то оно довольно смелое. Не могу сказать, что я категорично за или против. Мне подумалось следующее: если власти удастся сделать так, что все каналы будут освещать выборы одинаково, то тогда все равно какие новости смотреть. Пусть все выходят в 21:00 - все равно показывают одно и то же.

НБ - Там был один любопытный момент. Неделю назад на этом самом месте сидел генеральный директор РТР Александр Акопов. Он говорил о том. что буквально через год вы увидите, что информационное вещание сходит на нет. Я записала это все, и мы договорились с Акоповым в первое воскресенье августа 2000 года встретится здесь же и поговорить. У меня такое впечатление, что в рамках приближающихся выборов информационное вещание должно быть усилено.

АШ - На счет 200 года, я думаю, Саша погорячился. Наверное, позже, когда государство уже будет построено, а экономика станет стабильной, информационное вещание сойдет на нет. Я слышала о том, что Саша рассказывал, что информация сейчас на каком-то далеком месте. Думаю, неправда. А что касается того, что каналы могут выходить в одно время - победит тот канал, который будет в оппозиции. Его и будут смотреть. Все остальные каналы, которые будут говорит, что они любят Президента, они не выиграют. Поэтому, я говорю об НТВ, разумеется, - смотреть будут НТВ. И дело даже не в качестве новостей. Дело в позиции, которую занимает канал. Люди, находящиеся на грани разорения, неужели они будут смотреть каналы, говорящие хорошо о власти? Поэтому в данном случае, единственный канал, которому нечего бояться, это, конечно, НТВ.

НБ - Говоря об оппозиции, я позволю себе напомнить нашим слушателям и нашей гостье, как в первый свой визит на "Эхо Москвы" мы долго обсуждали оппозиционность вовремя и на определенное количество миллиметров приподнятой брови. Ведь не привнося ничего в текст сообщения можно сформулировать свое отношение.

АШ - Я не вижу сейчас ничего этого на каналах, которые работают на государство. Я с большим уважением отношусь к этой профессии. Для меня это очень и очень интересная работа. Но пойти туда сейчас обратно я бы не хотела. Я думаю, что бровь уже там не поднимешь. Может, поэтому они там и не поднимаются? Вообще, если бы я там оказалась, я бы, наверное. поднимала обе брови.

НБ - Дежурный вопрос, пришедший на пейджер: "Как Вы относитесь к конфликту между медиа-магнатами?".

АШ - Абсолютно нормально. Это же выживание, кто кого съест. Что же вы хотите, у нас же страна развивается! Кто-то должен быть первым. Вот магнаты этим и занимаются, показывают, кто круче. Это процесс естественного отбора. Я смотрю на это как на теорию Дарвина. Побеждает сильнейший. Очень интересно смотреть за этой бойней. Если брать страны со стабильной экономикой, то там не существует, разумеется, до такой степени перетягивания каната. Обратите внимание, как на того же Била Гейтса накидываются всякие мелкие магнатики. Они тоже хотят его победить. Абсолютно естественный процесс. Я считаю, что это нормально. Главное, чтобы не было войны. Конечно, за всеми этими покачиваниями бицепсов стоят страшные экономические силы, разборки между которыми могут привести к катастрофическим последствиям. Не дай Бог, конечно же. Надеюсь, у наших магнатов хватит ума не доводить страну до этого.

НБ - У них - возможно. А у нас?

АШ - Думаете, люди выйдут на улицу?

НБ - Я этого очень боюсь. Более того, частенько слышу в наших "Рикошетах": "За эту идею стоит выйти на улицу, стоит бороться на баррикадах!"

АШ - Нет, не пойдут. Не пойдут пока есть, что есть. Кроме того, люди боятся выходить на улицу. Мы наелись 1991 годом, 1993 годом. Сколько можно? Я часть вспоминаю Сашу Любимова, который сказал: "Не ходите на улицу, ведь вы же не вооружены. Не поддавайтесь на провокации". После чего Сашу Любимова сняли. В тот момент я душою была с ним. Невооруженные люди на улицах против вооруженных - это страшно. Это катастрофа. Поэтому, слава Богу, что люди сейчас не выходят и, надеюсь, не выйдут. Могут выйти, когда станет сильнее Баркашов и остальные националисты. Но, как мне кажется, они пока ручные.

НБ - Хочется верить, что они не станут сильнее по той причине, что идея "Россия для русских", "Франция - для французов" , эта идея - признак некой нестабильности, временной.

АШ - Совершенно верно. А еще ты говорила в начале о телевидении моей мечты. Так вот. Я всячески говорю себе: "Не живи в иллюзиях!" и тем не менее. Воспитание этакого романтизма - оно имело место быть и немножко мешает мне. Всякий раз, думая о телевидении будущего, я говорю себе, что оно может быть стабильным только тогда, когда страна будет стабильной. И мы можем говорить, что мы строим в информационном вещании CNN только тогда, когда окружающий мир будет позволять нам это сделать. Например, в CNN новости настолько классно отработаны, что ты можешь посадить туда любого ведущего, и ему не надо будет поднимать брови. Новости сами за себя все говорят. У нас требуются ведущие типа Сережи Доренко или Арины Шараповой, которая понимает бровь. Это от бедности.

НБ - Сегодняшняя Арина Шарапова отрекается от себя позавчерашней?

АШ - Я просто думаю о будущем. Мечтаю о таком телевидении, которое будет на столько классным. Что никто не будет указывать на ведущих. Без таких ведущих как Ларри Кинг мы не проживем. Они нужны. Но вокруг него 160 человек. Они делают ему телевидение. Я мечтаю о технологиях.

НБ - Это, конечно, высоко, но до этого должно пройти достаточно много времени. И даже не столько наработки финансовых и технологических механизмов, сколько идеология.

АШ - Да, до нее далеко.

НБ - Потому что мы еще не наелись свободы, и это так хорошо!

АШ - Да, я согласна - мы не наелись свободы. Я тоскую по тому времени, когда я работала в "Вестях". Мы были, в общем-то, чрезмерно свободны, делали и говорили то, что мы хотели. Каждый из нас создавал свою собственную идеологию. Каждый строил то государство, которое он видел. Сейчас этого нет. Я не беру, конечно, НТВ. Все остальные стали зажаты, и я чертовски жалею о том времени, которого уже нет!

НБ - Можно продолжить этот ряд вглубь: когда мы стояли в очереди за "Огоньками", когда каждый выход программы "Взгляд" был событием, когда заседания совета депутатов собирали у экранов всю страну.

АШ - Да, это все - наше прошлое. Но мне кажется, что надо строить будущее.

НБ - Но это все нам возвращается в достаточно странной и неприятной форме. Вот сейчас широко обсуждается вопрос о помощи Раисе Максимовне Горбачевой. Два дня назад мы обсуждали это в эфире "Эхо Москвы". И я не понимаю людей, которые говорят, что это личное дело семьи Горбачевых. Мне никто не помогает, и я никому не буду помогать.

АШ - Это не правильно. Я считаю, что вот эта тенденция благотворительности, которая в последнее время стала появляться, она с каждым днем набирает силу. Когда я начинала свою программу, мне хотелось начать с нее большую акцию благотворительности. Уж очень опошлили слово "благотворительность" те люди, которые отмывают деньги, которым никто не верит и которые, на самом деле, никому не помогают. Пусть кто-то не любит Горбачева за то, что он развалил СССР, пусть кто-то его за это любит, но жена-то его - человек. У Раисы Максимовны есть деньги. Но чисто по человечески ей хочется помочь. Почему бы ей не позвонить и не сказать: "Раиса Максимовна, живите долго!"

НБ - У нее действительно очень тяжелое заболевание.

АШ - А что касается тех, кто говорят, что мне не помогают и я не буду - это ужасная наша психология типа "Пусть у соседа сдохнет корова и я буду счастлив!" Ну почему?!

НБ - От плохой жизни.

АШ - Мне кажется, что это уже в генах.

НБ - Очень много сообщений на пейджер. Например, такое: "Не ругайте правительство. В России каждое новое правительство хуже старого".

АШ - Я думаю, что оно просто недолговечнее.

НБ - "Арина, Вы говорите, что люди не пойдут на улицу. Недавно коммунисты выходили на Красную площадь защищать своего бога Ульянова".

АШ - Разве что количество. Друзья мои, это смех. Коммунисты потихонечку начинают растворяться. Ведь это в основном взрослое поколение. Молодежь не идет в коммунисты.

НБ - Иногда там попадаются и молодые люди. Спрашиваешь: "Ты помнишь, как было?". И отвечают: "Я знаю, что ничего плохого при коммунистах не было".

АШ - Это от родителей. На самом деле, если взглянуть на тех людей, которые выходят на улицы - сердце разрывается. Им помочь надо! Помогите вы им! Направьте свои благотворительные фонды в помощь этим старикам с красными флагами, которым на самом деле есть нечего. Помогите им, и они забудут о коммунистической идеологии. Но, тем не менее, я надеюсь, что завтра они не выйдут на улицы.

НБ - Когда по тем или иным причинам случается перелом в жизни, человек сам себе говорит: "Я займусь..." - и дальше рисуется праздник моей мечты. Например, перечитаю всего Пелевина...

АШ - Как раз его я сейчас и прочитываю!

НБ - ...Перестираю все шторы...

АШ - С этим сложнее.

НБ - ...Вскопаю весь садовый участок...

АШ - Это приятнее, но не всегда есть возможность.

НБ - ...А потом смотришь - время идет, а ничего не делаешь. А уже кончается период вынужденной свободы.

АШ - Да, это у меня сейчас. И период вынужденной свободы может в любой момент закончится, а столько дел недоделанных! Хорошо, что у меня есть такой перерыв - есть возможность заполнить мозг новыми книгами, которых я не читала. Я сейчас читаю много книг по психологии.

НБ - Человек, который "съел" режим информационного вещания, обычно оказывается зараженным им на всю жизнь. То есть даже без необходимости все равно 8 раз в день включаются новости и прочее. Никогда не хотелось сбежать от всего этого на глухой остров?

АШ - Когда я ушла из информации, подобный период продолжался у меня месяца четыре. Я не смотрела телевизор, не читала газет - такая перенасыщенность оказалась. А теперь я снова стала нормальным российским гражданином. Я смотрю все новости, поэтому я и не согласна со словами Саши Акопова. Неправда, смотрим мы их!

НБ - Так, пейджер. Арине Шараповой: "Коммунистическая идеология не продается. Сергей"

АШ - Сергей, я Вас поздравляю, Вы - последовательный человек.

НБ - "Арина, спасибо за ответ. Скорей бы это свершилось" - это на счет людей, выходящих на улицы. Еще: "Молодежь сейчас аполитична или это баркашовцы? Страшно. Учитель школы"

АШ - Боюсь, если сейчас молодежь не подхватят правильные идеологи, то ее подхватят те самые баркашовцы. Мне кажется, что сейчас надо особенно внимательно относится к старикам и к молодежи. А аполитичность - это самое страшное.

НБ - Незадолго до путча 1993 года я была в провинции и слышала молоденькую журналистку, которая подошла к двум людям явно не городского вида и спросила: "Вы за кого, за Ельцина или за Хасбулатова?" Они на нее посмотрели: "Дочка, мы хлеб растим, нам некогда". Вот так! "Госпожа Шарапова. Хватит хаять коммунистов! Раньше жизнь была лучше. Руководство партии беспокоилось о народе. Мария Ивановна Попова".

АШ - Конечно, в любом системном государстве всегда проще. Вот, например, в Америке хорошо. Там управляют, там система. Но это не коммунистическое государство. В СССР тоже было просто - всеми управляли. В Китае эта система сохранилась. Но сейчас системы нет. Сейчас кланы, которые друг с другом борются. И правительство, и Президент немножечко забыли о народе, они думают о своем будущем. Люди в растерянности. Народ брошен. Вот почему тогда было хорошо, а сейчас плохо. Я убеждена в том, что Россия прошла экономическое дно. Убеждена, что страна безумно больна. Эта болезнь продлится еще долго, но я уверена, что Россия выживет, и мы будем процветающим государством.

НБ - "Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...". Жалко! Ладно. "Здравствуйте. Давайте поговорим о вечном. Что такое - настоящий мужчина? Что надо для счастливой любви? На сколько это реально в нашей жизни?"

АШ - Конечно, реально. Любовь - чувство, которое посещает всех. Главное, чтобы оно было взаимным. Вот если этого нет, тогда уже сложно. Тогда хочется плакать, забиться в угол и не думать о вечном.

НБ - Вот такое достаточно жесткое сообщение: "Арина, когда Вы были на экране, мы вам верили. А Вы нас бросили"

АШ - Я Вас не бросила. Я с Вами!

НБ - "Скажите, как вы относитесь к тому, что Вам подражают некоторые ведущие ОРТ?"

АШ - И хорошо, что подражают. И не только на ОРТ! Это хорошо, если человек оставляет какой-то след в истории, скажем, телевидения.

НБ - Вот тут возникает такой вопрос. Каждый из нас смотрит на дело, в котором он профессионал, только со своих личных позиций, не с позиций широких масс. И частенько кажется, что уровень стал другим. Ниже.

АШ - Это самое страшное. Я замечаю это за собой и каждый раз говорю себе: "Не имеешь права! Надо смотреть шире". Мой собственный опыт, хоть он и богат, не дает мне права просто сказать о ком-то, что он хуже. Я должна искать аргументы.

НБ - Еще сообщение: "Уважаемая Арина! Единственный шанс Президенту пойти еще на один срок - пригласить Вас в пресс-секретари".

АШ - Нет, я на это не пойду.

НБ - Скажите, хотелось бы сделать что-нибудь еще в журналистике?

АШ - Да, конечно. Я много чего хочу. Другое дело - получится ли? Я человек сомневающийся, и в себе тоже. Может, это и хорошо?

НБ - "Беда нашей страны в том, что у нас нет золотой середины: или коммунисты, или баркашовцы".

АШ - Да будет все. Что Вы хотите - болеем мы. Нужно строить свое настоящее, другого выхода нет.

НБ - "Вы считаете себя сильным человеком. Адекватно ли Вы реагируете на отсутствие в эфире программы "Арина"?"

АШ - Конечно, я очень переживаю и расстроена, что ее нет. Я туда вложила столько собственных сил и энергии, и вдруг ее нет.

НБ - Еще вопрос на пейджер: "Какой из выпусков ток-шоу "Арина" Вы считаете самым удачным?"

АШ - Первое, что пришло мне в голову, это смешное ток-шоу. Я почему-то вспомнила Жириновского. Это действительно было смешно, хотя меня и обвиняли потом, что я хохотала до истерики. Вы знаете, действительно невозможно было остановиться! Человек-то он, на самом деле, интересный, умный. И когда он заговорил о том, что, Анна Каренина, мол, дура, я искренне удивилась. А он говорит - она ведь бросилась под поезд, машинист нажал на тормоза, люди посыпались с полок, увечия, раны - то есть все в политику. Здесь просто можно было упасть! Это, пожалуй. Было самое легкое ток-шоу. Потому что он человек самоговорящий. Самые тяжелые моменты были, когда приходили люди. которые до этого ни разу не были в эфире, не знающие, что такое телевидение.

НБ - После программы с Жириновским была ругательная статья в "Новой газете". В статье говорилось, что, вообще-то, не справилась Шарапова с Жириновским. Ну понятно, что если нет критических статей, значит, программа никакая. А было ли что-нибудь из критических статей, что особенно помогло?

АШ - А мне вообще помогает критика. По сути, наверное. критика - вредная штука, и не всегда там есть объективные тенденции. Тем не менее, журналисты проговариваются и тем самым помогают ведущему. Если у него хватает ума это использовать.

НБ - Обращение ко мне на счет того, хватит ли у меня смелости зачитывать сообщения в том виде, в котором они приходят, или я буду их редактировать. Пожалуйста, сообщение в первозданном виде: "Слащавая Арина Шарапова! Вы с Нателлой Болтянской с жиру беситесь! Группа слушателей"

АШ - Отлично!

НБ - "Милая Арина, вернули ли Вам украденные кассеты МЧС? Здоровья Вам, счастья, ждем Вас на экране. Пенсионерка Гущина".

АШ - Спасибо большое! Кассеты вернули, кстати, не без помощи "Эхо Москвы" - я тогда выступила по "Эху". И милиция обратила внимание на это выступление и помогли. Фантастика! Они буквально через 4 дня нашли парня, который украл их.

НБ - "Прочитай те же мое сообщение! Интересно же узнать, как Арина Шарапова относится к Шевчуку как к человеку, и к творчеству группы ДДТ".

АШ - Я очень люблю ДДТ. Я Шевчуком лично не знакома, что жаль, но, судя по его выступлениям, это очень глубокий человек.

НБ - "Вам не кажется, что Ваша передача полностью копирует ток-шоу Опры?"

АШ - Да бог с нем, с Опрой. У нас тут столько всего копируют! Я очень много смотрела различных западных шоу. Вполне возможно, что что-то переделала у Опры.

НБ - Арина, а что хотелось бы взять?

АШ - Доброту - совершенно не модное слово, правда?

НБ - Когда я увидела первый раз шоу Опры, меня потряс момент, когда она подходит к одной из своих гостей и спрашивает: "Чем я могу Вам помочь?" Она отвечает: "Ничем, обнимите меня просто!" Я понимаю, что это отработанный ход. Но это все так тепло выглядит.

АШ - Конечно, там даже аудитория другая. Невозможно ни Опру, ни Ларри Кинга сделать у нас. У нас другой менталитет. Они индивидуалисты, мы - коллективисты. Они живут в более, что ли, наивной атмосфере, потому что у них есть еда в холодильниках. Что им думать о будущем. У них сегодня все хорошо! А мы не можем себе позволить быть наивными. Поэтому у нас не всегда проходит это.

НБ - Тогда я открою один секрет. Однажды я беседовала с одним из постоянных участников одного из ток-шоу на одном из каналов нашего телевидения. Так вот этот человек сказал, дословно: "Знаете, за что я люблю свою программу? За то, что такое количество идиотов ни в каком другом месте в таком количестве не собирается".

АШ - Это не правда. Я люблю своих зрителей, и какая-то часть из них любит меня, а другие, наверное, терпеть не могут. Это нормально, как и борьба между олигархами. Суть в том, что каждый, приходящий ко мне в студию, это мой гость. Если бы у меня была возможность, я бы к каждому подошла и сказала: "Я тебя люблю".

НБ - Поверили бы?

АШ - Не знаю. Но я бы, была бы возможность, это говорила.

НБ - Да не верят же!

АШ - Когда-нибудь поверят. Наверное, надо убеждать.

НБ - Сообщение: "Арина, когда вы работали в программе "Время", были сообщения в прессе, что Ваши заработки очень высокими. Как Вы к этому относитесь, и за что можно получать такую зарплату? Кирилл"

АШ - Я могу сразу сказать, что получала действительно немало. Это, конечно, не соответствует цифрам в газетах. Но тогда. Видимо, не телевидении были деньги, и люди получали зарплату, в отличии от того, что происходит сейчас.

НБ - Я помню, году в 1994-1995 здесь был Андрей Разбаш, который на вопрос о высочайших заработках телевизионных людей сказал, что телевидение вообще вещь дорогая. И люди, работающие с этой дорогой вещью, должны быть в этой системе. И я с ним согласна. С другой стороны - 17 августа, которое многим телевизионным проектам перекрыло кислород. Но. С другой стороны, во-первых, резко увеличилось количество публицистических программ. Во-вторых, многие каналы перестали закупать дорогую иностранную продукцию, а начали производить что-то дешевле собственными силами. То есть, получается, нас бьют, а мы крепчаем?

АШ - Мы привыкли к этому. Да, еще хочу добавить к твоему перечню - пошли постоянные повторы. Тот же самый Шевчук был в повторе летом, а сама программа была на Рождество. Это я к тому, что денег стало мало, и пошла такая кустарная работа в отсутствии системы. Я пока не вижу таких супер-публицистических программ. То ли уже разучились за 10 лет, то ли публицистика никак не доковыляет до нужного уровня. В газетах публицистика выше, чем на телевидении. Телевидение стало закрытым клубом. Если в прошлом году легко было туда попасть - то, что произошло со мной, - то сейчас все не так просто. Вот если будет больше каналов, то будет больше шансов у журналистов показать себя. Еще один важный и тяжелый момент. Газетчик не может сразу на телевидении стать звездой. Технология другая.

НБ - Так это же все объяснимо. И в газете, и в журнале, и на радио главное что? Слово.

АШ - Да. На телевидении к слову добавляется картинка.

НБ - И она иногда затмевает.

АШ - Тут должен быть баланс, чтобы слово соответствовало картинке. Вот тут - проблема. Надо учиться и учиться. Но я уверена, что одно догонит другое на телевидении.

НБ - Скажи, как человек, опробовавший и информационное вещание с его жесткими рамками и особенностями прямого эфира, и ток-шоу, которое долго подготавливается и "причесывается", вот пригласит тебя завтра Президент и скажет: "Уважаемая Арина Шарапова! Вот сделайте мне то, что захотите."

АШ - И что же я хочу?

НБ - Вот я и спрашиваю.

АШ - Я хочу сделать публицистическую программу. Я хочу, что бы это была, во-первых социальная программа. Мне хочется продолжать ту идеологию, что и была, возможно, не в той форме. Должны быть проблемы населения. Я хочу знать, как живут сегодня люди.

НБ - Однажды в нашей студии была социолог, которая работает с депутатами Государственной Думы. И вот по ее данным, не нужен нам депутат как законотворец. Нам нужен депутат, который будет заниматься тем, почему у нас течет крыша, почему долбят асфальт возле дома, почему не завезли молока в ближайший магазин и так далее. Получается, мы со своими социальными проблемами еще не доросли до их решений.

АШ - Конечно, депутат не должен этим заниматься. Просто отсутствует система. Была бы система, депутат бы просто поставил нужных помощников, которые бы занимались исполнительством желаний населения.

НБ - Вопрос на пейджер: "Как Вам кажется, почему у нас такая непутевая страна?"

АШ - Да почему же она у нас непутевая? Даже жалко страну как-то.

НБ - А уехать никогда не хотелось?

АШ - Были моменты, когда я подумывала об этом. Вот, все брошу и уеду. А куда? Кому мы там нужны? Зачем?

НБ - По-моему, этот вопрос задают себе все.

АШ - Я могу здесь пока работать, понимаешь?

НБ - "Арина, как вы относитесь к ток-шоу "Про это"?"

АШ - Узнаю много нового. И часто кричу вслух: "Ну зачем же они показывают это по телевидению в общем канале, а не на частном и не на платном?!" Мне кажется. Это люди с больной психикой - раз, неподготовленные к такому кошмару - два. Я думаю, такие программы должны выходить на платных каналах.

НБ - Так: "Для Арины Шараповой. Это Ковеленов Юрий Петрович, если помните. Подумайте над новой рубрикой "Дорогие мои старики" о престарелых корифеях разных нужных профессий".

АШ - Да, помню. Хорошо. Подумаю, спасибо!

НБ - Это как-то связано с работой?

АШ - В общем, да.

НБ - "Какие качества в мужчине Вы более всего цените?"

АШ - Сразу, с ходу - ум. Настоящие мужчины есть, иногда их надо воспитывать.

НБ - Мы все делимся по многим параметрам: социально-успешные и неуспешные, счастливые и несчастливые, блондины - брюнеты. Обязательно ли, что на каком-то этапе эти параметры становятся взаимоисключающими? Например, если я социально-успешна, то я несчастна, и наоборот?

АШ - Я думаю, что это элемент везения. У каждого своя судьба. Нет правил.

НБ - "Важнейшая публицистическая задача сегодня - показать лицо нацизма в России. Сегодня это самый главный вопрос. Если он будет решен - страна станет путевой".

АШ - Да, тоже правильно.

НБ - "Нет никакого национализма, есть кучка бандитов, которым все равно где себя проявить. Страшнее другое - страх перед завтрашним днем. Как выжить? Наталья Васильевна".

АШ - Страшно.

НБ - "Любите ли Вы воспитывать мужчин?"

АШ - Я не очень люблю воспитывать людей. Я не умею это делать, плохо я воспитываю!

НБ - Почему же? Мы имели возможность столкнуться с плодами этого воспитания здесь же на "Эхе" .По-моему, очень даже ничего!

АШ - А, ты имеешь в виду моего сына, который нас тоже бросил! Я бы сказала, что это не воспитание. Просто частичка себя уходит в человека, который рядом.

НБ - Человек, знающий, что такое телевизионный эфир, в какой-то момент становится тренером. Тому пример и "взглядовцы" наши, и очень многие. Нет вот такого желания? Не менторство, а создание какой-то структуры не под себя.

АШ - Нет, пока я к этому не готова.

НБ - "Уважаемая Арина. Ваш будущий проект также будет продюссироваться Кириллом Легатом?"

АШ - Я не буду говорить о своем будущем проекте. Я уже говорила, что я человек суеверный. Кирилл Легат рядом, независимо от того, будет ли он делать этот проект или нет.

НБ - "Арина! А Вы могла бы сделать передачу "Про это"? А с Дарьей Асламовой, а?"

АШ - Нет, про это я не буду делать, спасибо большое! Кстати, я с большим уважением отношусь к Елене Ханге, которую помню еще по "Московским новостям". Это потрясающе умный и интересный человек. Что касается темы "про это" - себе я ее не возьму. Она же - смелая девушка и рискнула на такой шаг. Что касается Дарьи Асламовой, то одно время мы с ней хотели сделать программу об авантюристах, но просто не хватило времени.

НБ - Последний вопрос. Что-нибудь из того, что в последний год появилось не телевидении, вызвало особо положительную реакцию?

АШ - Да. Документальные фильмы на НТВ.

НБ - Отрицательную?

АШ - На телевидение - раздрай. Хочется надеяться, что пройдет время и все будет хорошо.

НБ - Арина Шарапова в прямом эфире "Эха Москвы". Спасибо! Жду Вас после выборов. У меня все записано!

АШ - Спасибо! До свидания!

08.08.1999