В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В НАУКЕ Назад
В НАУКЕ

Ничего экстраординарного на минувшей неделе в российской науке не произошло. Но вот ординарные события все-таки были.

В президиуме Российской академии наук состоялось подписание соглашения между РАН и администрацией Тамбовской области. Далее цитирую официальный пресс-релиз РАН: "О сотрудничестве при проведении государственной политики и оказанию научной, методической, организационной и иной поддержки развития образовательной региональной системы кадрового обеспечения научной и инновационной деятельности в производственно-технологической и научной области, включая создание региональных инновационных экономических зон, отработки базовых технологий обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации, разработки крупномасштабных инновационных проектов, направленных на модернизацию и создание новых производств для выпуска наукоемкой конкурентоспособной продукции".

Присутствовали: президент РАН Юрий Осипов, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, и.о. вице-президента РАН Анатолий Григорьев.

Цели, заявленные в соглашении, звучат впечатляюще. Однако возникают вопросы: насколько адекватно оценивают социально-экономическую реальность участники соглашения?

По данным Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в рейтинге 121 российского города, исследователи из которых участвуют в конкурсах на гранты РФФИ, Тамбов занимал: 77-92-е место - по числу проектов; 73-77-е место - по числу статей. Число проектов, выполняемых по грантам РФФИ, - 2 (два). Правда, это данные за 1997 год. Но вряд ли динамика с тех пор сильно изменилась к лучшему. По крайней мере в 2000 году во всей Тамбовской области было официально зарегистрировано всего 10 НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), защищено 100 кандидатских диссертаций и 3 докторские (данные Всероссийского научно-технического информационного центра).

Спрашивается: на что рассчитывают участники соглашения, заявляя о намерениях создания "региональных инновационных экономических зон, разработки крупномасштабных инновационных проектов..."? Если все это делается для "галочки" - тогда вопрос снимается.

Все это не значит, конечно, что Тамбовская область - какой-то научно-технологический изгой, нет. Но хотелось бы поменьше пафоса и побольше конкретных решений в рамках ответственной государственной научно-технической политики. И такое тоже было на минувшей неделе.

Руководство Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН объявило о начале строительства на основе оборудования HP и Intel самого мощного суперкомпьютера в России. Пиковая производительность - 100 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Эта система войдет в пятерку наиболее высокопроизводительных вычислительных систем Европы. По словам заместителя директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, "сегодня 87 институтов, не только академических, работают, используя вычислительные ресурсы МСЦ и заявки в 10-15 раз превышают то, что мы можем предоставить". Так что дополнительная вычислительная мощь академии очень и очень пригодится. Кстати, и в прямом, и в переносном смыслах.

Дело в том, что до сих пор официальный юридический статус РАН "плавает". Новый Устав РАН так и не утвержден правительством, хотя поступил туда в самом начале лета. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" академик Олег Нефедов, в конце сентября руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин провел рабочее совещание по этому вопросу. По словам академика Нефедова, Собянин высказался за то, чтобы как можно скорее завершить работу по уставу РАН. Судя по всему, главным камнем преткновения остается согласование схемы финансирований исследований в РАН - сметное или целевое.

Как бы там ни было, пока РАН остается организацией, действующей без утвержденного устава. Но Тамбовская область все равно у нее уже в товарищах.





http://www.ras.ru/



Док. 477789
Перв. публик.: 22.10.07
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 133

  • Бетин Олег Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``