В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ковальчук: `Курчатовский` изменит картину мира Назад
Михаил Ковальчук: `Курчатовский` изменит картину мира
Президент сегодня вернулся к обсуждению мегапроекта по развитию нанотехнологий - индустрии невидимых глазу молекулярных устройств и механизмов. На совещании в Первом национальном наноцентре, коим стал знаменитый Курчатовский институт, Владимир Путин однозначно заявил: государство не станет жалеть денег на эту сферу - за ней будущее. Заниматься наноиндустрией Путин поручил первому вице-премьеру Сергею Иванову.

"Для здоровья безопасно, - объясняли работники института, не дожидаясь традиционного вопроса от непосвященных.- Уровень радиации - всего десять микрорентген в час; на Красной площади, говорят, больше". А потом добавляли: "Иначе не пригласили бы сюда президента". Путин приехал в институт уже второй раз, до этого был в 1999-м - еще в качестве премьера. Но и тогда, и сейчас миновать знаменитый курчатовский источник синхротронного излучения просто физически не мог: синхротрон занимает большую часть здания. "Наш синхротрон нами сделан. На Западе нет ни одного синхротрона, на котором нет частей, сделанных у нас и в Новосибирске", - с гордостью докладывает директор научного центра Михаил Ковальчук.

Впрочем, сам по себе накопитель и преобразователь заряженных частиц сегодня не был главной темой. Говорили о его участии в деле нанотехнологий. Это когда появляется возможность на основе моделирования атомов придавать обычным вещам лучшие свойства. Простой пример: в креме от загара - мельчайшие частички кремния, которые не пропускают ультрафиолет.

Более качественной нанотехнологии делают и медицину. Аппарат "Геротрон" посредством электронов создает дешевую энергию, в основе которой нет невозобновляемых ресурсов. Это все - примеры с выставки, но высокие гости перечисление продолжали: в России, например, на основе нанотехнологий уже делают экономичные светодиоды. "Если мы все подъезды, только подъезды жилых домов Российской Федерации переоборудуем на эти новые энергосберегающие технологии, экономия федерального бюджета и вообще средств налогоплательщиков, будет свыше 100 миллиардов рублей в год. Вот, может быть конкретный пример уже существующих технологий", - сообщил Сергей Иванов.

"Нанотехнологии - это все более и более востребованные в промышленности, медицине, транспорте, в аэрокосмическом комплексе, в телекоммуникациях технологии. И концентрация наших материальных ресурсов и интеллектуального потенциала должна активизировать разработку и внедрение этих принципиально новых стратегических технологий в нашей стране. Безусловно, это может быть ключевым, - да не может быть, а наверняка будет ключевым с точки зрения создания новейших современных и сверхэффективных систем вооружения. Причем и наступательных, и вооружений, которые являются оборонительными, и средств связи", - заявил президент РФ.

Теперь именно Курчатовский институт будет координировать разработку и внедрение нанотехнологий в России - об этом было объявлено сегодня, и это никого не удивило. Это только со стороны может показаться, что "Курчатовский институт" - учреждение сугубо научное. На самом деле он всегда был объектом стратегическим. Разработка и создание ядерного оружия, атомного - подводного и надводного - флотов, атомной энергетики - это все решенные задачи. Новую тут формулируют предельно кратко: надо изменить картину мира. И в первую очередь касается это темы - "наука и жизнь". "Мы за 300 лет построили узкоспециализированную систему науки и образования. Сегодня существуют тысячи специальностей. При этом очень легко найти двух людей в мире, которые изучают сверхтонкие расщепления ядер, но если вы их спросите, как это относится к восприятию нашего места во вселенной, они не поймут, о чем вы с ними говорите. Так вот, нанотехнологии есть как бы атомная база, объединяющая атомарно все остальное", - "популярно" объясняет Ковальчук. "Мы начинаем понимать, как управлять атомами для того, чтобы создать новые лекарства и новые стали. Как обеспечить, скажем, доставку этих лекарств непосредственно к больным органам", - продолжает мысль министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Еще одно объявленное сегодня решение: в России появится Совет по нанотехнологиям, который возглавит Сергей Иванов. "Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств. Вопрос только в том - и, Сергей Борисович, я обращаюсь сейчас к вам как к первому заместителю председателя правительства - в том, чтобы эта работа была правильным образом организована, и чтобы средства, которые будут запрашиваться на реализацию этой программы эффективно расходовались. Чтобы они эффективно вкладывались и приносили ожидаемый результат", - дает поручение Владимир Путин.

В ближайшее время на закупку оборудования для нанотехнологий государство потратит 28 миллиардов рублей. Сумма, по оценке экспертов, достаточная, учитывая, что позиции России в этой сфере убедительные. Часть средств, конечно, пойдет на новые вооружения, но это, сказал Иванов, не начало новой гонки вооружений: "Никакой новой гонки вооружений, как я уже неоднократно говорил, мы не затеваем, и в любом случае участвовать в ней не будем. Если кто-то хочет участвовать - пожалуйста, но без нас. Это примерно как ГЛОНАСС, когда от силы 10% ГЛОНАССа имеет военное значение, а 90% - гражданское и коммерческое".

Все, кто приходят в институт, обязательно заходят в мемориальный дом-музей Курчатова, где знаменитый ученый жил 14 лет, на которые пришлись сначала облучение нейтронами урана, затем цепная реакция его деления, создание атомного оружия, работы по мирному использованию атома. Впрочем, заходят сюда не только российские граждане. Здесь побывали и все министры энергетики США.


18.04.2007

Игорь Кожевин

http://www.vesti.ru/doc.html?id=115831


Док. 477845
Перв. публик.: 18.04.07
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 196

  • Ковальчук Михаил Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``