Золото, серебро, бронза - за Россией Назад
Золото, серебро, бронза - за Россией
Но разве не стоило этого ожидать? Если вот уже сколько лет мы доминируем в женском теннисе, то почему бы лишний, а точнее, совсем не лишний раз не продемонстрировать это на Олимпиаде? Не вышли бы в финал Дементьева с Сафиной, могла бы пробиться Светлана Кузнецова. А Вера Звонарева уступила Дементьевой в полуфинале, зато выиграла для себя и Родины "бронзу", обыграв на горе китаянку Ли На - 6:0, 7:5. Такого успеха в последний далекий раз добились на Олимпиаде англичанки, оккупировав весь пьедестал. Но когда такое было - в 1908-м.

Дементьева очень хотела

Это была третья попытка. Первая в 2000-м в Сиднее завершилась для молоденькой Дементьевой заслуженным "серебром". В Афинах она выбыла в первом же круге. И потому готовилась к Пекину уже наученная и горьким, и удачным опытом.

После матча

Вот мы то ли в какой-то маленькой комнате, то ли в проходной, ведущей к красной дорожке и пьедесталу. Мы - это Лена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева плюс Шамиль Тарпищев в тяжелом элегантном костюме и президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти.

- Секрет вашего успеха прост, - на своем хорошем английском втолковывает мне президент Международной федерации тенниса итальянец Франческо Риччи-Битти. - За десять лет Шамиль Тарпищев создал в России новую и совершенную школу. Особенно удачно идут дела в женском теннисе.
Эксклюзив для "РГ"

Лена говорит всегда хорошо. И тут, светящаяся, она отвечала быстро и откровенно. Но хотелось все же спросить не только о выигранных геймах или как ей все-таки удалось прервать непрерывную серию Динары из 15 выигранных матчей.

Сделать это, заведя вместе с несколько ошарашенной на нее свалившемся Дементьевой в какую-то свою комнату, мне помогли старые друзья из ИТФ.

Российская газета : Эта олимпийская победа была вам нужна больше, чем другим. Что заставило поступить именно так? Неужели это патриотизм, далеко не у всех проявляющийся?

Елена Дементьева : Вопрос писателя. Да, это патриотизм. Что вас здесь смущает? Я вижу его здесь, в Пекине, во многих наших.

Для себя же я еще в конце прошлого года решила: Олимпиада - главное для меня в сезоне. А может, и в жизни. Я выигрывала Кубок Федерации, мечтала об Олимпиаде. Победа в "Большом шлеме" - хороша. Два опыта участия в финале дали мне такой опыт, без которого я бы, возможно, и не смогла победить здесь. Сегодня мой высочайший пик. Я выиграла для страны, а ей сейчас медали ой как нужны. Я бы сказала, что хотя они требуются всегда, но в эти дни - как никогда. И я отказалась от участия в нескольких турнирах. Специально тренировалась во влажном противном климате, училась терпеть.

РГ : Многим теннисистам кажется, что призовые, которые выплачиваются за олимпийскую победу, - кошкины слезки.

Дементьева : Это они так воспитаны, и с этим, без всяких осуждений, ничего не поделаешь. Я к таковым себя не отношу. Никогда я не играю ради денег. Это - не мое. Для меня страна - важнее. Да и вообще деньги - приходящее и уходящее. Так меня учили родители.

РГ : Где мама - она же всегда с вами?

Дементьева : А мама со мной. Неважно, что она дома.

РГ : Но так бы была счастлива!

Дементьева : Она и сейчас счастлива. Все знает, в курсе всех моих дел. Мама - самое мое дорогое.

РГ : Вы, говорят, поселились в отеле, чтобы лучше готовиться?

Дементьева : Да, спала в гостинице. Но приходила к девочкам в Олимпийскую деревню - вместе обедали, ужинали. Тяжело им было: из-за непогоды многие матчи откладывались. Динаре вот не повезло. Она приходила домой, в квартиру, где живет несколько человек, в два-три ночи. Ну какой тут сон! Исходя из предыдущего опыта, мы и решили - ночевать в отеле.

РГ : В финалах "Большого шлема" вы дважды проигрывали своим. Тяжело играть с родными россиянками, может, мешает некоторая ваша мягкость?

Дементьева : Она ни при чем. Просто мы живем, тренируемся вместе, изучили друг друга. Они мои слабости используют на корте против меня, я - против кого-то из них. Но тут вы правы, нужен дополнительный настрой, надо абстрагироваться от того, с кем я играю - с Верой ли, с Динарой. И сейчас в Пекине это у меня получилось. Я думала о том, как я хочу сыграть, а не против кого играю.

РГ : Не кажется, что, как и деньги, заполонившие спорт, так и ваш интеллигентный, без ломаний и бросаний ракеток теннис уступает место чуть ли не мужскому напору, накачанным бицепсам, мощной подаче? Конец эпохе романтизма.

Дементьева : На самом деле важно то, что ты делаешь во время розыгрыша мяча, а не то, как себя ведешь - агрессивно или не очень. Я, наоборот, коплю свою энергию, чтобы выложиться в игре, не забываю, что это всего лишь игра, а не предприятие по зарабатыванию денег. Конечно, бывают крики, перекошенные лица, но в этой игре не надо сильно заводиться. И все же, когда, бывает, на протяжении четырех часов идет серьезное сопротивление, приходится тяжело.

РГ : Лена, сугубо о личном. Наступает ли момент, когда церемония бракосочетания становится реальностью?

Дементьева : Пока этого нет в планах.

РГ : А заняться комментаторской деятельностью, журналистикой или чем-то еще - тоже нет?

Дементьева : И этого пока нет. Знаете, что в самых ближайших планах? Отпраздновать мою самую дорогую победу здесь. Не слишком пышно, не слишком громко, но как надо. А если завтра удастся достать билет на Москву, то вырваться туда на денек.

РГ : А как же турнир "Большого шлема" в США?

Дементьева : Мне очень дорога моя победа. И отпраздновать я ее хочу как следует - вместе с семьей, со всеми близкими, с той командой, которая помогла ее добиться. Иначе, считаю, нельзя. А если не улечу, то пойду на батут. Буду болеть за Иру Караваеву. Мы с ней вместе в одной комнате в Сиднее жили. У нее тогда - "золото", у меня "серебро". И я уже две недели здесь, а Иру - не видела. А вчера иду по деревне, подумала, вот бы сейчас Караваеву увидеть - и навстречу Ира. Хороший и добрый знак - и для нее, и для меня.

Николай Долгополов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4730 от 18 августа 2008 г.