В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Леонов: Я считаю, что Северный Ледовитый океан можно делить, как Каспийское море... Назад
Юрий Леонов: Я считаю, что Северный Ледовитый океан можно делить, как Каспийское море...

Комплексная высокоширотная экспедиция "Арктика-2007" была предпринята в июле-августе 2007 года. Экипажи научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и атомного ледокола "Россия" совершили глубоководное погружение на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" в точке Северного полюса. Как неоднократно упоминалось в прессе, экспедиция пыталась доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева, расположенные на дне Северного Ледовитого океана, являются "продолжением российского континентального шельфа", из чего следует, что они должны считаться территорией РФ. "Россия всегда прирастала Севером и Арктикой", - говорит президент ассоциации полярников, вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров, возглавивший экспедицию. Однако с точки зрения науки ситуация оказывается более сложной. Разобраться в подробностях геологического строения данного участка океанического дна "Русскому журналу" помог академик Российской академии наук Юрий Георгиевич Леонов, принимавший участие в экспедиции.

"Русский журнал": Когда и в связи с чем возникла идея проведения высокоширотной глубоководной экспедиции?

Юрий Леонов: Экспедиция была задумана около четырех лет назад. Идею спуститься на дно Северного Ледовитого океана в точке полюса на аппаратах "Мир" предложил член Государственной думы Артур Николаевич Чилингаров. До этого аппараты "Мир", разработанные в середине восьмидесятых годов Институтом океанологии Российской академии наук, использовались для погружения в открытой воде. А тут они должны были впервые погрузиться в районе, покрытом льдами. Этот год сочли наиболее подходящим для проведения экспедиции, поскольку 2007-2008-й объявлены Международным полярным годом. Разные страны проводят широкомасштабные исследования в Антарктиде и Арктике. Как известно, Арктика - кухня погоды, ее исследование необходимо для прогнозов климатических изменений, изучения циркуляции атмосферы. Это требует больших затрат, поэтому каждая дополнительная возможность проведения работ в этом районе очень важна.

РЖ: Какие еще цели преследовала экспедиция?

Ю.Л.: Помимо погружения предполагалось провести некоторый объем научных работ по исследованию океанского дна. Для того чтобы составить план этих работ, Артур Николаевич обратился в Институт океанологии и в Академию наук непосредственно ко мне. Мы разработали программу, была подготовлена аппаратура, сформирован состав участников. В состав геологического отряда вошли сотрудники Геологического института Академии наук РАН (ГИН РАН) и сотрудники Института океанологии. В экспедиции принял участие научно-технический персонал, обеспечивавший работу аппаратов "Мир". От Академии наук в экспедиции участвовал также академик-секретарь отделения машиностроения РАН академик Фортов.

РЖ: На какие средства осуществлялась экспедиция?

Ю.Л.: Государственные бюджетные средства на эту экспедицию не расходовались. Почти все было оплачено из специального фонда, созданного для финансирования экспедиции. В фонд поступали средства от негосударственных организаций и частных лиц. Многие люди, включая туристов, побывали на льдинах и Северном полюсе, но на дно океана в этой точке никто никогда не спускался. Вполне естественно, что предполагаемое путешествие вызвало внимание со стороны самых разных людей. К сожалению, по финансовым соображениям провести научные исследования в запланированном масштабе нам не удалось. На следующий год для проведения работ в этом районе хотелось бы добиться бюджетного финансирования.

РЖ: В экспедиции участвовали иностранцы. Кто они - ученые или туристы?

Ю.Л.: Скорее, путешественники. Те из них, кто производил погружение, были в куртках с эмблемой Российской Федерации. Этим также подчеркивалось, что экспедиция была сугубо российской.

РЖ: Имеются ли основания, чтобы с точки зрения геологии считать изучаемый район зоной интересов России?

Ю.Л.: Я неоднократно встречал в прессе утверждение, что территория до Северного полюса включительно должна принадлежать России, потому что это продолжение Сибирского шельфа внутрь океана. В таком прямолинейном выражении этот тезис неправильный, ситуация сложнее. Границы Советского Союза, а затем и владений Российской Федерации в Арктике проходят следующим образом: от Северного полюса, как от вершины треугольника, по меридиану идут прямолинейные границы в район Кольского полуострова, к границе Норвегии и России, а на востоке - к Берингову проливу. Это российский (ранее советский) сектор Арктики, установленный в середине 20-х годов. И хотя его границы были обозначены советским правительством в одностороннем порядке, такое разграничение серьезно не оспаривалось, и я не вижу причин от нее отказываться. Правда, время от времени появляются предложения ограничить российские арктические рубежи двухсотмильной зоной, как это сделано везде.

РЖ: Предположим, подтвердится, что хребет Ломоносова является продолжением геологических структур, расположенных на территории России...

Ю.Л.: Одну минуту... Сначала разберемся с терминами. Когда говорят о шельфе, забывают, что шельф - это подводная окраина континента, расположенная до глубин двести - четыреста метров (на шельфе Баренцева моря есть места с глубинами до пятисот и даже до шестисот метров). Шельф - "полка", подводное продолжение суши. В Арктике в зону шельфа, принадлежащего России, входят также архипелаги Новая Земля, Северная Земля, остров Врангеля, Сибирские острова, группа островов Де-Лонга. За полосой шельфа идет сравнительно резкое углубление океана - континентальный склон. С его подножья начинается ложе - дно океана, где глубины превышают две тысячи метров и доходят до многих километров. От Сибирского шельфа к приполюсным районам действительно тянется полоса относительных поднятий дна мирового океана - хребет Ломоносова, в подножье которого находится точка полюса, поднятие Менделеева, ряд других возвышенностей, разделенных впадинами. Но это не шельф. Эта полоса намного глубже шельфа, хотя и выше, чем окружающие океанские котловины. Она идет к полюсу, а затем к Гренландии и Канаде.

РЖ: Значит, вопрос в том, что эта полоса собой представляет?

Ю.Л.: Именно. Работы по изучению Северного Ледовитого океана ведутся давно, он довольно хорошо изучен с помощью геофизических методов и драгирования. Есть образцы пород со дна океана, в том числе с поднятий Ломоносова и Менделеева. Однако до недавнего времени было не ясно, характеризуют ли эти породы данную часть океанического дна или являются продуктами ледового разноса, ведь айсберги и льды разносят каменный материал на тысячи километров. В последние годы появились определенные методики, позволяющие отличить местный каменный материал от продуктов ледового разноса, были проделаны анализы, опубликован ряд работ, благодаря чему стало понятно, что возраст пород океанического дна в районе этих поднятий заключен в диапазоне от палеозоя - девона и карбона, то есть примерно четырехсот миллионов лет, до палеогена и низов неогена. И что все эти породы не являются глубоководными, а были образованы в зоне окраинных морей или шельфа, только не современного, а древнего. Есть предположение, что до палеогена включительно означенная зона поднятий была окраиной палеоконтинента, возможно палеошельфом, который позже погрузился на большую глубину, войдя в состав ложа Северного Ледовитого океана.

РЖ: О чем это говорит?

Ю.Л.: О том, что этот палеошельф с одной стороны - продолжение "нашего" шельфа, а с другой - гренландского и канадского. Так что задача (а вернее - одна из задач) состоит в том, как отделить канадскую часть от канадско-гренландской, канадско-датской и российской.

РЖ: Какое разделение, с вашей точки зрения, было бы правильным?

Ю.Л.: Отвечая на этот вопрос, я должен подчеркнуть, что не ориентируюсь в необходимой мере в международном праве. С учетом этой оговорки мне кажется, что Северный Ледовитый океан можно было бы делить, как Каспийское море. Независимо от батиметрии и рельефа дна, оно разделено между прилегающими государствами примерно на равные части. Аналогично с Северным морем: страны, примыкающие к нему, владеют акваторией на равных основаниях - из центра моря как бы проведены линии к границам Норвегии, Швеции, Дании, Англии. В известном смысле Северный Ледовитый океан тоже является внутренним водоемом, как Северное или Средиземное море, отделенное от мирового океана только проливом Гибралтар. Подходы к Северному Ледовитому океану тоже ограничены: ширина Берингова пролива меньше ста километров, район между Шпицбергеном и Гренландией около четырехсот километров. В целом этот водоем можно назвать круглым, изометричным. И к нему выходят берега нескольких стран: Соединенные Штаты, Аляска, Канада, Гренландия, Норвегия, Россия. Сейчас единственная ограниченная территория Арктики принадлежит России. Мне кажется, что естественной границей, вернее точкой, от которой можно было бы "нарезать" Арктику на "куски", является полюс. И если заниматься разделом, можно проводить линии от Северного полюса к границам государств. Однако может ли это мнение послужить аргументом в рамках международного права, судить не берусь. Для этого существуют международные организации, занимающиеся делимитацией акватории.

РЖ: Расскажите, пожалуйста, как происходило погружение?

Ю.Л.: Погружение осуществлялось на автономных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Каждый рассчитан на пилота и двух пассажиров. В аппарате "Мир-1" спускались Артур Чилингаров и Владимир Груздев, а пилотом был Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией глубоководных исследований Института океанологии, один из создателей этих аппаратов. Спуск и подъем на эти глубины - четыре километра триста метров - занимает семь-восемь часов. Экипажу надо было отобрать пробы грунта, поставить флаг, подняться и оказаться на поверхности точно в том месте, где происходило погружение, - в небольшой полынье размером примерно восемьдесят-сто метров в длину и в ширину около пятидесяти, "поддерживаемой" кораблем "Академик Федоров", на котором базировались "Миры", и ледоколом "Россия". Нелегкое испытание. Во многих районах океана на глубине есть слои с определенными параметрами воды (температура, соленость), которые либо не пропускают, либо сильно искажают акустические сигналы с корабля. Луч идет вниз, преломляется, уходит в сторону, обычный компас на полюсе бесполезен. К тому же на дне толстый слой ила, при малейшем колыхании воды он поднимается и создает облако, затрудняющее видимость. "Мир-2" под управлением пилота Евгения Черняева погрузился и всплыл в штатном расписании, путешествие "Мира-1" было более сложным: придонное течение отнесло его немного в сторону и при выходе на поверхность не сразу удалось попасть в нужную точку.

РЖ: Какой материал был поднят?

Ю.Л.: Донный материал, илистая масса.

РЖ: Результаты исследований уже готовы?

Ю.Л.: На обработку нужно несколько месяцев. Но в данном случае время исследования - месяц или полгода - не играет большой роли, поскольку речь идет о научных результатах. Это вопросы темпов осадконакопления, диагенез осадков, взаимодействие донных пород с придонной водой.

РЖ: Мероприятие себя оправдало? Все-таки большие вложения, риск...

Ю.Л.: Безусловно, оправдало. Во-первых, это путешествие можно отнести к разряду географических открытий. Люди впервые ступили на землю в точке полюса, на дно океана. Второе - престиж страны. Нашлись технические средства, деньги, люди, которые сделали возможным такое неординарное событие. Третье - научно-технический результат. Оказалось, что на аппаратах "Мир" можно исследовать не только открытый океан, но и производить погружения в труднодоступных зонах подо льдом. Тут, правда, возникает целая серия проблем. Например, разработка систем подледной навигации и радиоакустической связи, которые в дальнейшем обеспечили бы безопасность погружений.

РЖ: Почему установка флага вызвала такую бурную реакцию у министра иностранных дел Канады?

Ю.Л.: Причина мне непонятна. Видимо, произошло какое-то недопонимание. Каждый, кто совершит подобное погружение, может поставить флаг своего государства так же, как это происходит, когда совершают восхождение на вершину Эвереста. Установка флага на Северном полюсе означает только то, что здесь побывала российская экспедиция. И российский флаг стал первым.


http://www.ras.ru/







Док. 478018
Перв. публик.: 10.10.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 126

  • Чилингаров Артур Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``