В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью: Наталья Комарова, председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию. Назад
Интервью: Наталья Комарова, председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию.
Вокруг новой редакции Лесного кодекса давно кипят споры, разворачиваются дискуссии. Настолько давно, что пора бы уже вспомнить пословицу "волка бояться - в лес не ходить". Пора разобраться, какие волки опасны, а если опасности нет, откуда споры и дискуссии. Гость программы - председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова.
- Есть депутаты, есть бизнесмены, занимающиеся заготовкой и переработкой леса, которым нужен Лесной кодекс, есть экологи, без учета мнения которых поправки принять невозможно. Всех их пугают одни и те же волки или разные?
Комарова: На каком-то этапе, когда каждый рассматривает этот документ со своей профессиональной точки зрения, разные, но когда нужно объединить силы, они объединяются. Это нормальная технология прохождения документов, которые затрагивают интересы огромного количества субъектов. Но какой бы круг интересов это ни затрагивало, надо думать прежде всего о пользе для государства.
- Государство в данном случае предстает в лице Минэкономразвития, подготовившего новую редакцию Лесного кодекса?
Комарова: В лице правительства, которое внесло новую редакцию Лесного кодекса в Госдуму, в лице Федерального Собрания, которому предстоит принять этот документ, в лице президента, после подписи которого документ этот станет законом.
- Насколько я знаю, поправки, внесенные в новую редакцию кодекса, исчислялись чуть ли не тысячами. Сколько из них учтено?
Комарова: Более 200.
- Вокруг каких моментов разворачивались наиболее жаркие баталии?
Комарова: Собственность на леса (самый спорный вопрос), обеспечение преемственности сегодняшнего законодательства с будущим, свобода пребывания граждан в лесах, отношения между государством и лесопользователем.
- Как вы относитесь к идее Всемирного фонда дикой природы создать в России Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям?
Комарова: С большим уважением. Как и большинство людей, которые сталкиваются с этими вопросами, я считаю, что порядка в этом деле нет. Возможно, потому, что нет эффективной системы управления.
- То есть, это не бюрократический вопрос, от этого зависит, как будет охраняться наше богатство?
Комарова: Это существенный вопрос, связанный с тем, что не очень четко государство определилось, каким образом будет оно контролировать эту важнейшую сферу.
- И все же, в чьей собственности находятся лесные богатства России?
Комарова: Сегодня - в государственной.
- А после принятия поправок?
Комарова: Согласно новой редакции Лесного кодекса, лесные участки находятся в федеральной собственности. Закон о введении Лесного кодекса в действие говорит о том, что земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, а не в государственной.
- А в чем разница?
Комарова: Государственный включает в себя федеральный уровень и уровень субъектов РФ.
- Таким образом, новая редакция региональную власть от этих богатств отстраняет?
Комарова: От собственности на них. Но зато им практически полностью переданы полномочия по управлению.
- Но никакой частной собственности не будет?
Комарова: На землю лесного фонда - нет.
- Теперь объясните мне вот какой момент. У бизнесменов были свои претензии к поправкам к Лесному кодексу. После их принятия, говорили предприниматели, наступит вовсе не динамичное развитие отрасли, а передел собственности. Есть основания для таких опасений?
Комарова: С точки зрения экономики, передел собственности, если он не приобретает уродливых форм, это бесконечный и естественный процесс. Кто-то приходит в бизнес, кто-то уходит. Остается думать только о том, чтобы процесс не перешел в те формы, которые вызывают у людей тревогу, чтобы это не привело к сокращению рабочих мест, к нецивилизованной борьбе между владельцами бизнеса.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?1073CF1C-61E9-8447-9A2C-00A0B8C8D7D1

Док. 478954
Перв. публик.: 07.11.06
Последн. ред.: 20.08.08
Число обращений: 150

  • Комарова Наталья Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``