В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Никита Белых: `Главное - люди, а не идеология` Назад
Никита Белых: `Главное - люди, а не идеология`


Фото

9 сентября председатель политсовета партии "Союз правых сил" Никита Белых посетил Владимир и был гостем студии программы "Вести-Владимир". Главной целью поездки, по словам Н.Белых, была оценка готовности местного регионального отделения партии к выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся во Владимирской области 16 октября этого года.

- Никита Юрьевич, Вы впервые во Владимирской области?
- Вот сейчас вспомнил, что второй раз все-таки, первый раз был давно - еще в школьные годы, в рамках поездки по Золотому кольцу.
-А какова цель Вашего визита на этот раз?
- На этот раз она, конечно, менее познавательная, чем в школьные годы. Сейчас моя задача - оценить готовность нашего регионального отделения партии к работе на выборах в 2007 году, т.е. насколько наша организация боеспособна, насколько она организационно структурирована. Ну и, естественно, подготовка к выборам в органы местного самоуправления, которые состоятся 16 октября этого года.
- Сегодня вы встречались с губернатором Николаем Виноградовым. Какие вопросы обсуждались?
- Мы обсуждали вопросы взаимодействия власти и политических партий, в том числе оппозиционных. Мне очень понравилась позиция вашего губернатора, который совершенно нормально воспринимает идею политического плюрализма, то есть он адекватно воспринимает, что на политической арене, на политическом ландшафте должны быть представлены все политические силы, которые отражают интересы общества.
- Никита Юрьевич, партия СПС проиграла на минувших выборах в Государственную Думу и, объединившись с партией "Яблоко", даже не смогла преодолеть 7-процентный барьер на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области. Что Вы будете предпринимать, чтобы изменить эту ситуацию?
- Владимирская область в данном случае нас действительно расстроила весной этого года, другие регионы порадовали. В других регионах Союз правых сил и в одиночку, и совместно с партией "Яблоко" преодолевал те барьеры, которые выстроены по избирательному законодательству. На самом деле я не считаю ситуацию во Владимирской области критической. Более того, считаю, что с руководителем нашей региональной организации Сергеем Владимировичем Сахаровым, мы в состоянии выстроить работу таким образом, чтобы в 2007 году наша партия получила и во Владимире, и во Владимирской области достойный результат.
- А все-таки, каков рецепт преодоления этой кризисной ситуации?
- Самое главное - это конкретные дела и яркие лидеры. Конкретные дела - мы, действительно, на сегодняшний день не представлены в федеральном парламенте, но у нас есть представители как в Законодательном Собрании области, так и представители в городских Советах народных депутатов и города Владимира, и других областных городов. И как раз сейчас действительно благодарное время для того, чтобы практической деятельностью показать, что могут делать правые силы, работая в представительных органах власти. Это касается и поддержки малого предпринимательства, тем более что с 1 января 2006 года вопросы регулирования малого предпринимательства уходят на уровень местного самоуправления. Это и единый налог на вмененный доход, и другие вопросы. Поэтому если нам к 2007 году будет что предъявить нашим избирателям, показать, что сделано во Владимирской области со стороны городского Совета и Законодательного Собрания, я уверен, мы найдем поддержку и на выборах в Государственную Думу.
- Никита Юрьевич, во время визита в Вологду Вы заявили, что правые будут принимать участие во всех уровнях выборов - от муниципальных до президентских. Будут ли принимать участие представители от Вашей партии в предстоящие выборы в органы местного самоуправления и Законодательного Собрания нашего региона?
- На довыборах в Законодательное Собрание Владимирской области мы своих представителей не выставляем, мы выставляем достаточно большую команду на выборах в депутата городского Совета. По моим оценкам, мы можем претендовать на 10 представителей в новом городском Совете, т.е. 10 из 35, что, я считаю, хороший результат, если мы его добьемся. Плюс мы ведем несколько кандидатов в депутаты по другим городским Советам городов Владимирской области.
- Никита Юрьевич, я знаю, что наш регион не первый, который Вы посещаете?
- Семнадцатый.
- И следующий будет какой?
- В понедельник я улетаю в Чечню.
- Наверняка у Вас идет какой-то сравнительный анализ. Как работает региональное отделение в нашей области?
- Я уже говорил на пресс-конференции, что нынешнее положение владимирской региональной организации - это, скорее, такой крепкий середнячек. Организация не большая и не маленькая; не прошли на выборах по партийным спискам, но провели своих одномандатников в Законодательное Собрание; партия пользуется доверием со стороны органов власти, но достаточно мало известна среди широкого круга общественности, широкого круга избирателей. С точки зрения перспектив я считаю, что это одна из наиболее перспективных организаций, потому что те люди, которые ее возглавляют, достаточно вменяемые, уважаемые и авторитетные. Тот запал, который есть у организации, вселяет в меня очень серьезный оптимизм. Плюс то общение, которое у меня сегодня было с руководством города и области, показывает, что нам не будут поставлены какие-то палки в колеса, власть действительно готова к конструктивному сотрудничеству, а мы в нем заинтересованы, поскольку мы говорим, что мы оппозиция, мы не довольны действиями власти. Но мы конструктивная оппозиция. Наша совместная работа должна быть направлена на благо и интересы жителей как Владимирской области, так и страны в целом.
- Вы сказали, что 16 регионов Вы уже посетили. Наверняка можете сказать, в каких регионах Вы недовольны работой региональных отделений? Или где еще есть над чем поработать?
- Я не буду называть регионы, но, конечно, есть регионы, есть организации, которые слабее, чем организация во Владимирской области. Однако есть и организации и регионы, где партия работает более активно и более динамично, чем во Владимирской области. Еще раз отмечу, что владимирская организация - это крепкий середнячек, в целом отражающая ситуацию по стране.
- В одном из своих интервью Вы отметили, что успех или неуспех на выборах в Государственную Думу в 2007 году будет на 90% зависеть от регионов. И также Вы отметили, что в отличие от других лидеров СПС, вы знаете, как победить на выборах именно на региональном уровне. Так как же?
- Повторюсь еще раз - это конкретные дела. Мы не должны зацикливаться на идеологии и программе нашей партии. Более того, с точки зрения нашей программной работы мы просто обязаны нашу программу изложить на нормальный русский язык. Я называю это глобальным проектом нашей партии - перевод с философского на русский. А для регионов, для местного уровня это, безусловно, конкретная деятельность руководителей местных отделений, руководителей регионального отделения. Поскольку на местном региональном уровне люди голосуют в основном не за партии, не за идеологию, а за конкретных лидеров. Если они знают и доверяют этому человеку, то они голосуют и за ту партию, с которой он себя отождествляет. Поэтому если человек пользуется уважением и доверием, то и партия будет пользоваться уважением и доверием. И наоборот - какая бы замечательная партия не была, но во главе стоит маргинал, стоит человек, который не приемлет никакого конструктивного диалога, то такая партия не получит поддержки, насколько бы хорошая программа и идеология ни была написана на бумаге. Поэтому для меня очень важно - это повышение статуса, повышение авторитета и узнаваемости региональных лидеров и четкая задача и четкая программа работы депутатских групп, которые, надеюсь, будут сформированы 16 октября в представительных органах власти местного самоуправления.
- Никита Юрьевич, будет ли СПС на предстоящих в 2008 году президентских выборах выдвигать свою кандидатуру? Возможно, это будете Вы?
- Это точно не буду я, поскольку в соответствии с Конституцией РФ кандидатом в президенты может быть лицо, достигшее 35-летнего возраста. Мне будет 33 года, поэтому моей кандидатуры на этих выборах не будет точно. Что касается того, будет ли СПС или объединенные демократы выдвигать свою кандидатуру, во многом будет зависеть от результатов выборов 2007 года. Если мы покажем, что мы способны проводить своих представителей в парламент, и что мы способны в парламенте создать действующую и, самое главное, дееспособную, фракцию, то тогда мы будем представлять свою кандидатуру на выборах в 2008 году.

http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=1417

Док. 478971
Перв. публик.: 09.09.05
Последн. ред.: 20.08.08
Число обращений: 159

  • Белых Никита Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``