Ольга Каниськина: Новые похождения русских в Японии Назад
Ольга Каниськина: Новые похождения русских в Японии
22-летняя россиянка Ольга Каниськина стала чемпионкой мира в ходьбе на 20 км. Следом за ней финишировала другая россиянка, 19-летняя Татьяна Шемякина.

из Осаки

НАША БРАЛА ВЕЗДЕ!

В то время как Ольга Каниськина, нахмурив брови, чеканила шаг на подходе к стадиону "Натай", в секторе, расположенном над финишной линией, шло мини-сражение. Сошлись один из тренеров Ольги, с любительской камерой в одной руке и большим российским триколором в другой, и невероятно добродушный, но страшно бдительный японский волонтер. Итоги противоборства вас наверняка обрадуют: применив почти борцовский прием, наставник таки сумел пробраться к финишу. Вчера наша брала свое везде!

Победа Каниськиной стала неожиданностью для всех, кто не читал интервью для "СЭ" олимпийской чемпионки Олимпиады Ивановой незадолго до отъезда команды ходоков в Осаку. Автоматически получившая wild card, как действующая чемпионка мира, Олимпиада призналась, что отправляется в Японию только потому, что не занимает чужого места. Синдром грушевидной мышцы и больное колено в придачу, что тут поделаешь... "Обратите внимание на Ольгу Каниськину. Она стабильна на протяжении последних лет и в этом сезоне имеет один из лучших результатов в мире", - напоследок посоветовала Иванова.

- Я не знала об этих словах Олимпиады, - призналась уже после финиша Каниськина. - Мне приятно, конечно. Но, знаете, когда спортсмен говорит, что не готов, это так далеко не всегда. Поэтому я сегодня опасалась всех без исключения.

Дальнейшие события показали: Иванова не лукавила, когда сама заранее себя вычеркнула из списка претендентов. Пройдя лишь несколько кругов по стадиону россиянка сошла, словно извиняясь, широко разведя руки в сторону. Тем временем на 5-километровой отметке у России и без Ивановой все было лучше некуда: уже со второго круга Каниськина начала уходить в отрыв от основной группы. Ее поддержали подруги по команде Татьяна Шемякина и Татьяна Сибилева.

Увы, русского хет-трика не получилось: уже к середине дистанции Сибилеву достала испанка Мария Васко. Но Каниськина и Шемякина продолжали наращивать преимущество над преследовательницами. К 15-му километру Каниськина "везла" Шемякиной 56 секунд, а та, в свою очередь, 1.23 - Васко. Очевидно, что остановить победное продвижение россиянок могли лишь судьи. И тут как назло - второе предупреждение получила Каниськина. Понимая, что для победы ей достаточно просто дойти, Ольга резко сбросила скорость, демонстративно чеканя шаг. Так до самой финишной ленточки и дошагала, подпустив Шемякину и Васко на видимое расстояние. Уже на стадионе попытку догнать Татьяну предприняла испанка, но безуспешно. У России - дубль!

КАНИСЬКИНА ПОСЛЕДНИЕ КИЛОМЕТРЫ ОТДЫХАЛА

На мониторе, когда камеры работают крупным планом, все спортсмены кажутся гигантами. Даже Каниськина, эта миниатюрная девчушка с забавными косичками, которой так подходит ее фамилия. Розовые кеды, белые носочки, улыбка до ушей...

- Знаете, это нас так наши ребята "зарядили", - призналась

Ольга, отшатнувшись от выставленных диктофонов. - У них здесь немного не сложилось на "двадцатке", вот они нас и попросили отомстить. Мне сегодня шлось очень легко. Тут все совпало: отличная готовность, поддержка родных и друзей. Наконец, удача тоже повернулась лицом.

- Вы, похоже, даже не устали или это обман зрения?

- Это потому что последние 3 км фактически отдыхала на трассе. Нет, сил было вагон, но боязно, ведь только что арбитры вынесли мне два предупреждения. Так что не показала сегодня свой тренировочный результат, показанный уже в Осаке.

- За что предупреждения?

- За "полет". Это когда обе ноги находятся в отрыве от земли. Правда, в протокол эти предупреждения мне занесли позже, чем показали. Но это ладно! Бывает и наоборот: в протокол занесут, а помахать карточкой забудут.

- Несколько слов о вашей тактике.

- Мы с моим тренером Виктором Чегиным остановились на таком варианте: идти в свою силу по определенному графику. Если кто вдруг пойдет вперед - не лезть вдогонку. Если сама пойду в отрыв, уходить, ни на кого не оглядываясь. В принципе так и получилось.

- В самом начале произошел курьезный инцидент, когда вы попытались уйти со стадиона раньше положенного. В чем была ваша ошибка?

- Объясняю: на выходе стоит дяденька с белым флажком. Мы заканчивали круг, и он махнул им на выход. Я даже удивилась: на табло было указано, что нам нужно еще круг отмотать, показала ему рукой, типа, нам еще круг? А он как вкопанный держит флаг и молчит. Ну мы с девочками и пошли на трассу. А тут другой японец бежит навстречу руками машет. Мы давай шагать обратно. Смешно получилось, хорошо хоть, отделались без наказания.

- Почему сошла Иванова?

- Она была не очень хорошо готова и неважно себя чувствовала. Попробовала - не пошло, и решила не мучить организм. Конечно, в плане борьбы за медали стало попроще, ведь она - лидер команды.

- В прошлом году вы заработали серебро чемпионата Европы в Гетеборге. А тут - сразу золото чемпионата мира!

- Это заслуга тренера. Он человек по натуре очень требовательный. Собственно, во многом мы потому и побеждаем. Он еще и наставник Тани Шемякиной, мы с ней тренируемся в одной группе. В Саранске.

- Ходьбой давно занимаетесь?

- На любительском уровне уже лет восемь, а профессионально - два с половиной года. Профессионально - это когда две тренировки в день и все такое.

- Вы теперь отправитесь на Олимпиаду в Пекин в качестве фаворита. Не боитесь ответственности?

- Не боюсь. Всегда найдутся люди, которые меня поддержат. Вчера вот брат такое сообщение мне на мобильный прислал, что я чуть не разревелась... Я вам, конечно, не скажу что именно. Там очень личное.

ШЕМЯКИНУ ПРЕДУПРЕДИЛИ ВПЕРВЫЕ

- Не надо меня дебютанткой называть, - насупилась Шемякина, которой в понедельник исполнится 20 лет. - Да, на взрослый чемпионат мира приехала впервые, но "двадцатку" ходила уже неоднократно.

- Можно сказать, что у вас сегодня все получилось?

- Нет. Не заладилось, причем с самого начала, с техникой. Обычно у меня с ней все в полном порядке, иду расслабленно, а тут... Я ведь на три минуты быстрее способна эту дистанцию преодолевать, а тут не шла, а мучилась! Последние 5 км оказались настолько тяжелыми, что думала, помру тут, прямо посреди дороги. Чувствовала, что испанка начала доставать, в общем, настроение испортилось. На зубах дошла!

- У вас, как и у Каниськиной, не обошлось без предупреждений.

- Если честно, то я в легком шоке. Это же первое предупреждение в карьере, которое мне занесли в протокол. Это еще в начале трассы было. Я думаю, что даже не за нарушение, а так, для дисквалификации. Говорят, новичков всегда так "отмечают".

- Ольга утверждает, что готова была прекрасно. А вы?

- Я, к сожалению, травмировалась во Владивостоке. Ногу дернула. Сезон также по большому счету не заладился. Еще осенью повредила спину и всю зиму не тренировалась. А как восстановилась, так начались отборы... Чемпионат России, первенство Европы по молодежи, теперь вот - чемпионат мира.

- Сложно было в состав попасть?

- Я вам так скажу: для нас, ходоков, в сборную Мордовии попасть не менее сложно, чем в национальную сборную. Конкуренция просто сумасшедшая.

- Что теперь?

- Буду пробовать пробиться в олимпийскую команду Попаду - точно будет медаль. Нет - ну так какие мои годы!

Чемпионат мира. Осака (Япония). Женщины. Ходьба 20 км. 1. КАНИСЬКИНА (Россия) - 1:30.09. 2. ШЕМЯКИНА (Россия) - 1:30.42. 3. Васко (Испания) - 1:30.47. 4. Плятцер (Норвегия) - 1:31.24. 5. Фейтор (Португалия) - 1:32.01. 6. Стеф (Румыния) - 1:32.47... 9. СИБИЛЕВА (Россия) - 1:33.29.

Сергей БУТОВ

Док. 479089