В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
РЕПОРТАЖ: Синхротрон, древние мыслители и 200 миллиардов рублей Назад
РЕПОРТАЖ: Синхротрон, древние мыслители и 200 миллиардов рублей


Получив статус головной организации в национальной нанотехнологической сети, Курчатовский институт собирается объединить всех нанотехнологов страны, наладить нанопроизводство и совершить переворот в системе образования

Два с половиной месяца Курчатовский институт находится в центре событий. В апреле он принимал Владимира Путина и был объявлен головной организацией в стране по изучению нанотехнологий; в июне директор института Михаил Ковальчук вошел в состав научно-кординационного совета создаваемой госкорпорации "Роснанотех", которой уже фактически выделен мега-бюджет в размере 130 млрд. руб., а вскоре после этого Михаил Ковальчук стал еще и вице-президентом Российской академии наук. Все это время институт был закрыт для общения с журналистами. И вот наконец информационную блокаду сняли: третьего июля прессу пустили в "святая святых" - центр синхротронного излучения, после чего разрешили задавать вопросы.

Экскурсия заняла не более получаса, за это время мы успели пробежаться как минимум по 10 лабораториям. Наш гид - исполнительный директор Курчатовского центра синхротронного излучения Владимир Кондаков - заверил, что устрашающего вида станции, трубки, приборы и кнопки не представляют никакой опасности, и даже попытался объяснить, что и для чего предназначается. Но понажимать на кнопки все же не разрешил.

По ходу экскурсии выяснилось, что буквально на днях институт начнет расширять площади и увеличит количество лабораторий с 15 до 39. "Вы представляете, какие появятся возможности для изучения нанотехнологий, а также проведения исследований в области химии, биологии, а, может, даже математики? Синхротрон нужен всем!", - убеждал журналистов г-н Кондаков.

Подробнее о возможностях и планах Курчатовского института уже на брифинге рассказывали его руководители - президент Евгений Велихов, директор Михаил Ковальчук, заместитель директора Олег Нарайкин, а также руководитель федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. Судя по их выступлениям, после того, как Курчатовский институт получил статус национального центра в перспективной нано-отрасли, изменится многое.

Разрозненные по стране институты сплотятся едиными целями, и будут проводить свои исследования в рамках единой национальной нанотехнологической сети.

Ожидается запуск массового производства нано-продуктов.

Произойдет переворот в системе образования. Вузы начнут готовить специалистов в области нанотехнологии по методикам древних философов. "Сейчас со второго курса начинается узкая специализация, - пояснил г-н Ковальчук. - Наша задача - перейти от специализации к интеграции, то есть использовать опыт древних мыслителей, воспринимающих мир как единое целое. Мы выбрали несколько вузов, в которых будем обучать студентов именно для междисциплинарных исследований. К примеру, профессор будет читать лекцию по физике, рассчитанную не только на узкого специалиста-физика, но и на химика, биолога, электронщика и так далее. Думаю, что через два года мы первые в мире выпустим наноспециалистов".

Только что избранный исполняющим обязанности вице-президента РАН г-н Ковальчук демонстрировал полную открытость, в том числе и когда речь зашла о его близости к нано-миллиардам, и вероятных вариантах распределения многомиллиардного бюджета госкорпорации российских нанотехнологий. "По каждому заявленному проекту решение будет принимать рабочая группа, сформированная из квалифицированных и авторитетных представителей научного сообщества и бизнеса, - заверил г-н Ковальчук. - Кроме этого, к рассмотрению заявок будут привлекаться независимые эксперты. После первой оценки рабочей группы проект будет проходить дополнительную экспертизу в головной научной организации нанотехнологической сети - Курчатовском институте, также с привлечением научного и бизнес-сообщества, независимых экспертов. Наконец, после двойной экспертизы проект будет вынесен на научный координационный совет (НКС), который опять же примет решение об объявлении конкурса, а не о том, что этот проект автоматически финансируется. Дальше последует конкурсная процедура".

Развивая "денежную тему", директор федерального агентства по науке инновациям Сергей Мазуренко сказал, что президент не вдруг решил выделить на нанотехнологии 200 млрд. рублей. "Нанотехнологии и раньше поддерживались. Уже в этом году мы запустили 400 проектов по этому направлению, - пояснил г-н Мазуренко. - Очень важно, что стали финансировать не научные организации, а работы, нацеленные на конечный результат. Объемы финансирования значительно увеличились. Сейчас минимальная цена проекта в блоке "Генерация знаний" - 3 млн. рублей. Это приемлемая сумма даже по западным меркам. Помимо этого, отрабатываются элементы частно-государственного партнерства, объемы финансирования по этой лини исчисляются сотнями миллионов рублей. Есть реальные примеры успешной коммерциализации продукта. Из тринадцати важнейших инновационных проектов государственного значения восемь связаны с нанотехнологиями. Мы впервые вышли на мировой рынок с самым современным исследовательским оборудованием. Наши приборы покупают США, Япония и вся Западная Европа. В то же время развитие нанотехнологий - неизведанный путь, поэтому нельзя сейчас точно сказать, что будет с этим направлением через два года или три года. Может, мы придем к результатам, которые позволят в корне пересмотреть развитие многих отраслей".

На этой оптимистичной ноте главный спикер пресс-конференции - г-н Ковальчук - под напором пресс-секретарей отправился на встречу с ректором МГУ г-ном Садовничим, ясно дав понять, что ему еще будет, что рассказать журналистам.







http://www.ras.ru/

Док. 479816
Перв. публик.: 06.07.07
Последн. ред.: 22.08.08
Число обращений: 180

  • Ковальчук Михаил Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``