В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ПУТИН НЕ ПОЖАЛЕЕТ ДЕНЕГ НА РАЗВИТИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ Назад
ПУТИН НЕ ПОЖАЛЕЕТ ДЕНЕГ НА РАЗВИТИЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Президент РФ Владимир Путин не устает повторять, что российская экономика должна перейти на инновационный путь и меньше зависеть от экспорта углеводородов. Сегодня эта позиция получила еще одно подтверждение. Глава государства провел совещание по вопросам развития нанотехнологий в Курчатовском институте.

Место проведения совещания было выбрано не случайно. Курчатовский институт является многопрофильным научно-исследовательским центром не только в сфере ядерных технологий, но и в области микроэлектроники. Центр имел непосредственное отношение к созданию ядерного оружия, атомного подводного и надводного флотов, атомной энергетики. В октябре 1999 года Владимир Путин - тогда еще премьер-министр РФ - посещал институт и участвовал в церемонии открытия уникального источника синхротронного излучения, одного из 16-ти в мире и единственного на постсоветском пространстве.

Сегодня, по прошествии восьми лет, глава государства имел возможность ознакомиться с новейшими достижениями российских ученых и оценить их последние ноу-хау. Осмотрев выставку, посвященную отечественным наноразработкам, президент с удовлетворением констатировал, что наша наука не стоит на месте - Курчатовский институт развивается, по ряду позиций опережая зарубежных конкурентов. Путин напомнил, что в свое время именно здесь был создан надежный "ядерный щит" страны.

"Нанотехнология, безусловно, будет ключевой отраслью для создания сверхсовременного и сверхэффективного как наступательного, так и оборонительного вооружения, а также средств связи, - отметил президент. - Это направление деятельности, на которое государство не будет жалеть средств".

Обращаясь к первому вице-премьеру Сергею Иванову, президент попросил его проконтролировать расходование выделяемых средств, с тем чтобы работа "принесла ожидаемый результат". "Деньги должны вкладываться так, чтобы они были эффективны и давали отдачу. Люди должны четко понимать, на какие цели расходуются эти средства, - цитирует президента "Интерфакс". - Например, по нацпроектам всем гражданам ясно, на что тратятся средства, какие цели предусматриваются. И здесь должно быть ясно, что мы ожидаем от больших государственных инвестиций в осуществление программ развития наноиндустрии".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал участникам совещания о готовящихся программах развития инфраструктуры научных центров до 2010 года и нанотехнологий до 2015 года. По словам министра, этот вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. Предполагается, что головной организацией по реализации этих программ, которые Фурсенко назвал "президентской инициативой", станет Курчатовский центр.

В свою очередь первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что развитие нанотехнологий, результаты которых могут применяться в создании оружия, не имеют ничего общего с гонкой вооружений. "Если кто-то хочет участвовать в этом (гонке вооружений - ред.), пожалуйста, но без нас. Мы уже в свое время научаствовались", - сказал Иванов.

На продвижение нанотехнологий уже давно обратило внимание мировое и российское научное сообщество, отметил в интервью "Росбалту" директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. "Сейчас для России важно перевести эфемерное богатство от продажи нефти, которое сосредоточено в Инвестиционном фонде, в развитие экономики. Это можно сделать через те направления, в которых Россия занимает передовые рубежи, - подчеркнул эксперт. - В Российской академии наук существует перечень технологий, по которым РФ превысила мировые стандарты. И если раньше на их развитие не хватало средств, то теперь деньги появились".

По мнению Ознобищева, в первую очередь следует развивать те направления, которые могут стать "точками роста" экономики и сделать Россию конкурентоспособной. "Их нужно объединить и включить в федеральную целевую программу, - подчеркнул директор Института стратегических оценок. - Мы должны точно понимать, где и в какие сроки можно получить результат. Потому что на все денег не дадут".





http://www.ras.ru/




Док. 480987
Перв. публик.: 18.04.07
Последн. ред.: 25.08.08
Число обращений: 328

  • Ознобищев Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``