В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Из уст в устав Назад
Из уст в устав


Как стало известно "Ъ", управление административно-хозяйственной и финансовой деятельностью Российской академии наук (РАН) может быть поручено директору Курчатовского института Михаилу Ковальчуку. Его прочат на пост главы наблюдательного совета или первого вице-президента РАН по финансовой деятельности. Стать президентом РАН Михаил Ковальчук не может: членкоры не имеют права баллотироваться на этот пост. Главным кандидатом в номинальные президенты академии, по информации "Ъ", может стать академик ректор МГУ Виктор Садовничий.

Срок полномочий нынешнего президента РАН Юрия Осипова и президиума истекает к весне, когда правительство утвердит новый устав Академии. Как сообщили "Ъ" в президиуме РАН, правительство уже определилось со "своим" кандидатом в новые топ-менеджеры РАН: им должен стать директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Господину Ковальчуку планируется поручить координацию финансово-хозяйственной деятельности РАН, то есть распределение средств на академическую науку. При этом просто стать президентом Академии наук господин Ковальчук не может. По закону о науке возглавить академию имеет право только академик, а господин Ковальчук носит звание члена-корреспондента РАН. В прошлом году Михаил Ковальчук уже баллотировался в академики, однако ученые прокатили его кандидатуру еще на этапе отбора на научных секциях.

По планам реформаторов из правительства Михаил Ковальчук должен возглавить РАН другим путем. А именно занять одну из двух руководящих позиции в РАН - первого вице-президента РАН по финансовым вопросам или главы наблюдательного совета академии. Эти посты вводятся новым уставом РАН, проект которого разработан правительством. Устав делит административно-финансовые полномочия в РАН между наблюдательным советом (состоит из представителей органов власти) и правлением (президент РАН и назначенные им вице-президенты; причем президента будет утверждать глава государства - "Ъ" сообщал об этом 5 февраля).

Очевидно, что кандидатура господина Ковальчука может быть поддержана как правительством, так и президентом России. Михаил Ковальчук уже занимает пост ученого секретаря президентского совета по науке.

Брат кандидата Юрий Ковальчук работал с нынешним главой Минобрнауки Андреем Фурсенко в санкт-петербургском Физико-техническом институте под началом академика Жореса Алферова. Сегодня же Юрий Ковальчук известен как человек, приближенный к президенту России Владимиру Путину (см. справку).

При такой схеме продвижения господина Ковальчука в руководство РАН на посту формального главы академии в правительстве видят ректора МГУ Виктора Садовничего. Источник "Ъ" в правительстве рассказал, что "на выборы президента в академию может пойти обладатель академического звания, пользующийся авторитетом в РАН, - ректор МГУ". "Программа господина Садовничего как кандидата в президенты РАН будет поддержана властью при условии, что он докажет академикам необходимость правительственной реформы, то есть обеспечит непрепятствие предложенному правительством уставу", - сообщил собеседник "Ъ".

В академии по-разному отнеслись к планам правительства. "Я лично с большой симпатией отношусь к Михаилу Ковальчуку, - заявил "Ъ" нынешний вице-президент РАН по финансовым вопросам Александр Некипелов. - Но правительственный устав считаю неприемлемым".

Другой собеседник в президиуме РАН признался "Ъ", что Михаила Ковальчука "считают человеком правительства, то есть символом урезания свобод научного сообщества": "К тому же действительные члены РАН, не пустившие господина Ковальчука в академики, не позволят, чтобы ими руководил членкор".

По информации "Ъ", вопрос о правах академиков и членкоров поднимался и на закрытом заседании президиума, который прошел в пятницу. Президент Курчатовского института (его директором является Михаил Ковальчук) академик Евгений Велихов выступил за равные права академиков, членкоров и представителей научных институтов при голосовании за академический устав. Однако президиум предложение господина Велихова не поддержал. Кроме того, на заседании президиума обсуждался вопрос об отмене права членкоров входить в президиум РАН, чтобы они не расширили собственные права в академии. "Говорилось о том, что академия - элитарная организация, в которой голоса не могут иметь одинаковой силы", - рассказал "Ъ" Александр Некипелов.

Против Виктора Садовничего у академиков особых возражений нет. Ректора МГУ давно рассматривают в качестве одного из кандидатов в президенты РАН. Впрочем, сам ректор не спешит высказываться на эту тему. Михаил Ковальчук вчера отказался комментировать возможные позиции в РАН, пояснив "Ъ", что сейчас "готовится возглавить нацлабораторию по развитию нанотехнологий". "Пока у меня достаточно работы", - добавил господин Ковальчук. Чем закончится противостояние академиков и государства, будет понятно лишь весной: предвыборная кампания в академии начнется после того, как правительство утвердит новый устав РАН.

***

КТО ТАКИЕ БРАТЬЯ КОВАЛЬЧУКИ

Михаил Валентинович Ковальчук родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. В 1970 году окончил физфак ЛГУ. С 1973 года работал в Институте кристаллографии имени ШубниковаАН СССР. В 1998 году возглавил институт. С 2001 года - ученый секретарь совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ. С февраля 2005 года - директор научного центра "Курчатовский институт". Член коллегии Министерства образования и науки, завкафедрой физики наносистем МГУ, главный редактор журнала "Кристаллография". Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Автор более 200 научных публикаций. В 2006 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Юрий Валентинович Ковальчук родился 25 июля 1951 года в Ленинграде. В 1974 году окончил физфак ЛГУ. С 1977 года трудился в Физико-математическом институте имени Иоффе АН СССР. С 1991 года - президент АО "Центр перспективных технологий и разработок" и вице-президент Ленинградской ассоциации совместных предприятий (ее работу курировал глава городского комитета по внешним связям Владимир Путин). Тогда же познакомился с Владимиром Якуниным (в настоящее время президент РЖД) и Андреем Фурсенко (министр образования и науки). В 1996 году вместе с Владимиром Путиным стал соучредителем дачного кооператива "Озеро". В 2000 году возглавил центр стратегических разработок "Северо-Запад". Председатель совета директоров банка "Россия", владелец 37,6% его акций (в 2006 году банк стал одним из крупнейших акционеров канала "Рен ТВ"). Автор более 100 научных работ, лауреат Госпремии СССР в области науки и техники, доктор физико-математических наук. Сын Борис возглавляет департамент приоритетных национальных проектов правительства РФ.





http://www.ras.ru/

Док. 481424
Перв. публик.: 13.02.07
Последн. ред.: 26.08.08
Число обращений: 127

  • Садовничий Виктор Антонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``