В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Поумнеем ли Назад
Поумнеем ли
Ученый с душой поэта

В ЗИМНИЕ пасмурные дни осиротел тихий Дон-батюшка: ушел из жизни известный ученый, публицист и поэт Юрий Андреевич Жданов - зять Иосифа Сталина и сын секретаря ЦК партии А. А. Жданова и наш милый, дорогой, близкий земляк. Так уж судьбе было угодно, что прощались мы с ним в день рождения И. В. Сталина.... Прощались, но не расставались: его образ патриота-государственника, человека чести и достоинства, верного товарища и друга навсегда останется в чистых сердцах всех, кто знал его по фронтовым окопам, где он провоевал "от первого выстрела до салюта Победы, закончив Великую Отечественную в Вене в звании майора; кто трудился под его началом в Ростовском госуниверситете и Северо-Кавказском научном центре (СКНЦ) Высшей школы; кто, опираясь на его во все времена надежное плечо, смело шел покорять вершины Северного Кавказа и острые пики современной науки; кому посчастливилось слушать чарующие звуки классической музыки или его лирических стихов в безукоризненном авторском исполнении...

С Юрием Андреевичем мы были знакомы почти сорок лет. Нет, мы не жали с ним хлеб науки на одной ниве, редко бывали в узком кругу товарищей... Но, к примеру, в Шолоховском комитете честно трудились рядом почти пятнадцать лет. Казалось бы, Юрий Андреевич - доктор химических наук, кандидат филологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, бессменный председатель совета СКНЦ Высшей школы, человек и общественный деятель, у которого минуты нет лишней, - но он всегда в назначенный час сбора "Шолоховского круга" на месте, без намека на опоздание. Или какое вроде бы дело ученому с мировым именем до Донской детской академии? Оказалось - самое прямое: Юрий Андреевич все годы возглавлял академию юных исследователей.

Юрий Андреевич всегда гордился, что он - член Союза журналистов России - часто печатался не только в толстых научных журналах, но и в газетах: от центральных до вузовской многотиражки - таково было его уважение к печатному слову. Его стихи, прозаические миниатюры, музыкальные произведения известны благодарным читателям и слушателям не только на Дону.

Юрий Андреевич любил отдыхать в горах, но часто мы с ним встречались на "тропинках здоровья" в Кисловодске, где ему очень было по душе бывать в пору золотой осени. При очередной встрече на "Большом седле" Юрий Андреевич шутил: "Вот опять решил из одного отпуска выкроить два: половину тут поброжу, а потом... в горы!" Кавказ его просто завораживал во все времена. Он даже доброе слово о своем друге М. А. Шолохове счел нужным начать с удивительного мира гор: "У нас на Северном Кавказе построен величайший в мире телескоп. Его зеркало сверкает в кавказских предгорьях. Таким телескопом, отражающим богатый мир современной эпохи, является творчество нашего дорогого друга, любимого писателя Михаила Александровича Шолохова".

Уверен, что эти слова заслуженно можно отнести и к самому Юрию Андреевичу. Как ученый-философ, Юрий Андреевич - первооткрыватель и романтик - никогда не жаловался на невзгоды и превратности судьбы и очень любил повторять слова Декарта: "Я мыслю, следовательно, я существую!"

Перестало биться неуемное до исследований мира, науки и жизни сердце ученого-новатора, но продолжает пульсировать его живительная мысль, которая и впредь будет неистово будоражить умы новых и новых поколений его учеников и последователей. Его слово в науке еще не раз проявится новыми деяниями и свершениями благодарных потомков. И это не просто громкие слова "по случаю", а неординарная данность личности Юрия Жданова.

http://www.ras.ru/

viperson.ru

Док. 481627
Перв. публик.: 18.01.07
Последн. ред.: 21.02.12
Число обращений: 95

  • Шолохов Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``