В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нателла Болтянская: Оздоровительная верховая езда (часть 2) Назад
Нателла Болтянская: Оздоровительная верховая езда (часть 2)
Здравствуйте, с вами программа "Эталон", я Нателла Болтянская. Любите себя! Это трудоемкая, но благодарная работа.
Сегодня продолжим разговор о верховой езде, как о способе держать себя в приличной форме. Добавлю, что вышеизложенное с некоторым ужасом, но испытано на себе, поэтому можно считать эту программу подведением собственных итогов. Итак, плюсы и минусы верховой езды. Гибкость и точность движений. Лошадью управляют не только руками и ногами, но также поворотом или наклоном корпуса. Нормальная координированность всадника и лошади предполагает, что вы гибки, точны в движениях, обладаете хорошим глазомером и мгновенно принимаете решения. На лошади приходится совершать довольно активные повороты в пояснице, наклоны, прогибаться и пружинить - все вместе это обуславливает, что обхват вашей талии уменьшится после занятий, а скорость реакции повысится.

Руки от плеча до кисти. Шея лошади намного сильнее ваших рук. Чтобы точно направлять это могучее животное туда, куда вам необходимо, пальцы и кисти должны быть сильными. А также развиваются бицепсы и трицепсы: в процесс управления включена вся рука, в том числе и плечевые суставы. В противном случае лошадь, махнув головой, просто вырвет повод из ваших рук! Так что вы смело можете рассчитывать, что со временем форма рук сделается просто превосходной. Все лошадницы обладают очень сильными кистями и пальцами рук.

Осанка. Есть особое положение корпуса всадницы в седле, которое считается единственно правильным. Это - безупречно выпрямленная спина, развернуты и чуть опущенные плечи, гордо поднятая голова - подбородок вперед! Словом, смотри картину Брюллова "Всадница". Езда приучает держать такую осанку и просто в жизни.

Так что если перед вами стоит выбор - ездить или не ездить - лучше ездите. Попробуйте, по крайней мере: тренеру почти сразу видно, "лошадник" вы или нет. Конноверховых клубов сейчас достаточное количество, чтобы выбрать из них такой, который соответствует вашим запросам по цене и качеству.

Вы начинаете ездить верхом
Как и в любом деле, главное - регулярность. Любой тренер с первой посадки определит: "лошадник" перед ним или просто интересующийся гражданин. Если не чувствуете тяги к этому занятию - не насилуйте себя.

Лучше всего начинать тренироваться под руководством одного тренера, примерно дважды в неделю. Поначалу сойдет и одна посадка, но в общем и целом этого маловато.

Не начинайте ездить верхом, если: у вас имеются боли неясного происхождения в нижней части живота и спины, во время обострения хронических заболеваний. Ранее противопоказаниями к езде считались заболевания позвоночника, а также близорукость. Теперь эти болезни просто определяют более щадящий тип езды - именно терапевтическую, а не спортивную езду. Вообще, если у вас есть какое-либо заболевание, лучше сразу сказать о нем тренеру, и тогда ему проще будет подобрать для вас режим занятий и лошадь.

В конюшне должны быть: теплая раздевалка, туалет. Теперь хороший клуб оценивается по наличию также помещения для чаепития, душа, арендуемого шкафчика в раздевалке, снаряжения напрокат - стека, краг, шлема. Кроме всего уже сказанного, немаловажно общение с лошадью. Лошадь всегда заведомо больше и сильнее вас. Раз она подчиняется - значит, возникает определенное общение, партнерство, которое совершенно меняет взгляд человека на мир. Как всадник чувствует лошадь, так и у лошади есть чувство всадника, настроение, желание работать или сопротивляться работе. Возможно, именно этот "личностный фактор" так привлекателен в верховой езде. Хотя тренеры утверждают, что их лошадки еще узнают, если речь идет о прокатных животных. А тех, кто приходит покататься, воспринимают, как досадный раздражающий фактор, иногда, правда, угощающий морковкой или сахаром.

16.03.2008
http://echo.msk.ru/programs/etalon/509818-echo/

Док. 481861
Перв. публик.: 16.03.08
Последн. ред.: 27.08.08
Число обращений: 124

  • Болтянская Нателла Савельевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``