В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Демурин: Политика РФ в Балтии направлена на создание условий для максимальной реализации потенциала добрососедства Назад
Михаил Демурин: Политика РФ в Балтии направлена на создание условий для максимальной реализации потенциала добрососедства
Основной задачей внешней политики России в отношении стран Балтии является создание условий для максимальной реализации существующего потенциала добрососедства, заявил в интервью литовской газете "Литовский курьер" заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России Михаил Демурин.

Текст интервью опубликован в пятницу на официальном сайте МИД России.

"Для этого важно, чтобы отношения выстраивались на основе принципов взаимности и учета интересов партнера", - отметил дипломат.

Касаясь влияния на двусторонние отношения фактора вступления стран Балтии в Евросоюз и НАТО, Демурин отметил, что это влияние противоречиво.

С одной стороны, сказал дипломат, положительную роль будет играть присущий отношениям России с ЕС и НАТО дух взаимной ориентированности на стратегическое партнерство.

"С другой, - не можем не отмечать, что определенные силы в странах Балтии восприняли прием в ЕС и НАТО как нечто, позволяющее с меньшим вниманием относиться к российским интересам, обострять антироссийскую риторику, пытаться тем самым в худшую сторону влиять на российско-еэсовское и российско-натовское сотрудничество. Эти попытки оцениваем как контрпродуктивные и будем реагировать на них соответствующим образом", - подчеркнул он.

Касаясь различных интерпретаций исторических событий прошлого века, дипломат отметил: "Конечно, полностью фактор истории из двусторонних отношений изъять невозможно, но свести его влияние до разумного минимума, как нам кажется, наши страны в состоянии". "Дискуссии по историческим темам мы не боимся", - сказал Демурин.

В интервью латвийской газете "Час", текст которого также опубликован в пятницу на сайте МИД РФ, Демурин, в частности, отмечает, что российская трактовка периодов 1940-41 и 1944-91 годов в Прибалтике принципиальным образом расходится с трактовкой ряда прибалтийских политиков. "Исходим из того, что в эти годы, а также во время немецко-фашистской оккупации 1941-45 годов Латвия, Литва и Эстония, сохраняя свой государственный статус в качестве республик бывшего СССР, являлись частью единого с Российской Федерацией и другими республиками государства, одержавшего, в том числе, и великую Победу в 1945 году", - подчеркнул Демурин.

http://rian.ru/politics/20041126/744503.html

26/11/2004


Док. 482123
Перв. публик.: 26.11.04
Последн. ред.: 28.08.08
Число обращений: 251

  • Демурин Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``