В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Делягин: малый бизнес и сам не должен `кошмарить` население Назад
Михаил Делягин: малый бизнес и сам не должен `кошмарить` население
Комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: Для разговора о малом бизнесе место выбрано абсолютно правильно. Смоленская область имеет "глубокие корни" по "кошмариванию" малого бизнеса. Историческая фраза о том, что милиция должна заменить собой организованную преступность в деле работы с малым бизнесом, принадлежит главе местного Управления внутренних дел и была произнесена в 2001 году. Оглядываясь на 7 прошедших лет можно сказать, что эта задача "успешно решена".

Предпринимателя с небольшим капиталом "кошмарят", конечно, и пожарники, санэпидемстанция, разного рода другие проверяющие инстанции, но главная заслуга принадлежит, вне всякого сомнения, милиции. Так что тема, слово и место удивительно точно совпали.

Малый бизнес - это не панацея от всех проблем, это не "палочка выручалочка", которой, как известно, в природе не существует. Масштабных экономических проблем он не решит. Нехватка инфраструктуры, например, задача крупного бизнеса и государства. В начале 90-х либералы выдвинули романтическую теорию о некой особой роли малого бизнеса в экономике. Сделано это было с одной целью - оправдать уничтожение промышленности. Произошла деиндустриализация страны. Разрушены жизненно важные отрасли производства. И это представляет значительную проблему, которую невозможно решать незначительными вложениями.

Если же 50% населения России будет занято в малом бизнесе, то страна, и это утверждение, вне всякого сомнения, верно, будет другой. Только вот какой она будет?!

Возможно, малый бизнес станет инновационным. Тогда лицо страны изменится к лучшему. Однако для этого нужно значительное количество подготовленных специалистов. С этой задачей нашему образованию будет достаточно тяжело справитmся, если вообще возможно. Реформа образования уничтожает саму систему образования. Уровень коррупции в ВУЗах в результате всех преобразований не сократился, а высшая школа оказалась в упадке. Теперь взялись и за среднюю школу. Но если даже в этом сегменте бизнеса будет занято только 10% населения - все равно это огромная цифра и специалистов будет подобрать не так просто.

Если речь идет о торговле, о тех бесконечных рынках и палатках, то достаточно представить "просветленные" и "одухотворенные" лица продавцов, чтобы понять какое будущее нас ждет.

Президент Дмитрий Медведев, конечно же, абсолютно прав, когда говорит, что нужно перестать "кошмарить" малого предпринимателя. Главная задача - защитить малый бизнес от чудовищного произвола бюрократии.

Есть и "другая сторона медали" - малый бизнес не должен "кошмарить" население. Вам могут демонстрировать откровенное неуважение. Причем населению, повседневно сталкивающемуся с ремонтными рабочими, продавцами, парикмахерами и т.д., эта ситуация хорошо знакома. Один частный пример. Пришлось иметь дело с фирмой, которая, как говорится в ее рекламе "делает все для всех" с запоминающимся телефоном - 788-88-88. Известно, что все и для всех делать нельзя. Это уже несоответствие. Но дело в другом, получив 75% предоплаты, фирма так и не соизволила приступить к работе. На сегодня нет ни денег, ни выполненной работы. На простой вопрос, почему фирма не исполняет законы Российской Федерации, следует незатейливый ответ примерно в таком духе, а мы не хотим их выполнять и не будем.

Малый бизнес не должен демонстрировать правовой нигилизм. И здесь возникает уже задача защиты самих граждан от нерадивых, пусть и малых предринимателей.

2008.07.31
http://www.deliagin.ru/articles/3478.html

Док. 482360
Перв. публик.: 31.07.08
Последн. ред.: 29.08.08
Число обращений: 118

  • Делягин Михаил Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``