Аркадий Мамонтов: Я - одна большая скорость Назад
Аркадий Мамонтов: Я - одна большая скорость
C его именем связаны самые яркие и острые телерепортажи. За освещение событий в Абхазии МАМОНТОВ награжден орденом "За личное мужество" и орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени - за работу над сюжетами из Чечни. Зрители еще долго будут помнить его репортажи о трагедии подлодки "Курск", взрыве на Пушкинской площади, авторские программы "Потерянный рай", "Обратная сторона. Дети".

Репортаж со слезами на глазах
"Он прошел "огонь, воду и медные трубы" и наверняка непробиваемый, как... мамонт", - думала я, отправляясь на интервью. Но оказавшись в его тесном прокуренном кабинете, с первых же минут поняла, что более улыбчивых, веселых и открытых людей, чем Мамонтов, еще надо поискать. И побеседовать нам удалось практически обо всем.

- Долгое время среди репортеров НТВ сияли две звезды - Масюк и Мамонтов. А если отмотать пленку немного назад, то с чего начиналась ваша карьера?
- В 1988 году я окончил факультет журналистики МГУ и в течение семи лет работал специальным корреспондентом в АПН при редакции видеоинформации. А в 1994 году пришел на НТВ, куда меня пригласила моя коллега Елена Масюк. Мы дружим уже лет десять, если не больше. Учились вместе, правда, на разных курсах.

- Год назад ходили разговоры, что вы вместе с Еленой Масюк будете вести на РТР авторскую программу "Большой репортаж". Первое, что приходит на ум, - это студия, зрители, ток-шоу...
- Нам предлагали что-то в этом роде, но не сложилось. Все-таки мы с Леной в первую очередь - репортеры, а не ведущие. Перейдя на РТР, я перестал работать в новостях. Вместе со своей съемочной группой делаю большие программы, посвященные общественно-политическим аспектам жизни. Темы выбираю сам - "Обратная сторона. Дети", "Югославия"... Скоро приступаю к съемкам документального фильма "Терроризм". Но иногда делаю сюжеты и для "Вестей". Главное, чтобы хватало работы. А ее много не бывает. Это мой принцип.

Еще один принцип Мамонтова - всегда говорить правду - с яростью в тоне или со слезами на глазах.

- Аркадий, вы были единственным тележурналистом, который находился на "Петре Великом" и рассказывал о происходящем вокруг "Курска" с места события. Вам с трудом удавалось сдерживать эмоции...
- Самым тяжелым было сознание того, что вот я здесь стою на палубе с микрофоном, а где-то совсем рядом, но под водой - погибают люди. И им ничем нельзя помочь. Да, я плакал. Если бы я действительно знал всю правду, я бы ее немедленно передал телезрителям. Но я не знал! Честно, ничего не знал!

Аркадий из той породы людей, чья душа настолько чувствительна к любым проявлениям человеческой сути, что он не может порой скрывать эмоции даже перед камерой. Наверное, никогда не забуду, как Мамонтов вел репортаж с Пушкинской площади после теракта. Он стоял у того самого подземного перехода и говорил о насилии и смерти. А кто-то из толпы зевак, собравшихся за его спиной, скалился дебильной улыбкой, подмигивал и махал руками, видимо, передавая привет. Оператор дал знать об этом Аркадию. Мамонтов извинился перед телезрителями и, не прерывая сюжета, обернулся к остолбеневшим прохожим: "Что же вы делаете?! Как только смеете! Вы хоть понимаете, что происходит?!"

- Почему все ваши репортажи исключительно на горячие и порой страшные темы? Спокойная жизнь не интересует?
- Мирные программы надо уметь снимать. Хотя, если бы я знал, что в нашей стране все благополучно, наверное, занялся бы фильмами о природе, о животных, об искусстве... Но я - репортер. И раз уж где-то что-то случается, мне необходимо сразу выехать на место, желательно первому, снять сюжет и рассказать зрителям как можно правдивее о происходящем. К сожалению, мои темы сейчас более актуальны. И это мое призвание. У других журналистов душа устроена по-другому - они снимают спокойные мирные репортажи.

Чтение - лекарство от стресса
Аркадий - человек, который не умеет отдыхать. Или не любит. Или не хочет. Каждый день для него - целая жизнь, пронизанная событиями и постоянными стрессами. Кажется, вырви Мамонтова из этой безумной круговерти - и его не станет.

- Вы только что сделали фильм о Югославии. Не пора ли похвалить себя и хотя бы пару дней посвятить заслуженному безделью? Тем более лето - пора отпусков...
- Уф, на "Югославии" мы действительно выдохлись. То, что надо было снимать несколько месяцев, мы сняли за двадцать дней. Но, если бы не мои ребята, которые работали на все 200 процентов, у меня бы ничего не получилось. Вымотал я их. Сейчас я хочу дать своей группе отдохнуть. Но сам в отпуск пока не собираюсь.

- Как же усталость снимаете?
- Гм... Только не подумай, что водкой. Я не пью. Вообще ни капли. Здоровье не позволяет. Два года назад в Чечне, откуда я вел репортажи, у меня была сильная контузия. Врачи пить запретили. Кроме того, давление часто подскакивает.

- А французы говорят, что бокал красного вина только на пользу...
- Ну, то французы! (Аркадий заразительно рассмеялся.) Им, может, и на пользу. А нам - стакан томатного сока... И голова всегда должна оставаться ясной. А расслабляться и стресс снимать я и без спиртного могу. Мой рецепт - чтение и сон. Хотя, бывает, и на шашлыки с друзьями выезжаю. Вот недавно всей съемочной группой отправились на природу. Холод, правда, был собачий... Но все ребята отлично повеселились.

- Вам-то, трезвеннику, наверное, скучно было?..
- Вот уж нет! (Аркадий вновь рассмеялся.) Было о чем поговорить. Анекдоты рассказывали, планы обсуждали, проблемами делились...Словом, обычная вечеринка, но очень веселая!

- Вы сказали, что на отдыхе любите читать. Поделитесь своими пристрастиями.
- Признаю только классику. Нет ничего лучше, чем русская проза. Недавно купил собрание сочинений Куприна. Им сейчас и зачитываюсь. А Пелевин или Акунин - это не моего романа писатели. Если есть свободное время, могу фильмы хорошие посмотреть. Предпочитаю жанр психологической драмы, желательно - основанной на реальных событиях. А вот всякие ужастики, триллеры и что-то вроде "Секретных материалов" не люблю. Подобное кино, как мне кажется, снимают для того, чтобы выявлять у людей очень низкие животные инстинкты и будить чувство страха. Что ж, некоторые действительно любят запастись поп-корном и тупо смотреть на экран забавы ради - не думая, не переживая.

Сибиряк, семьянин, кулинар
-Аркадий, а на семью времени хватает?
- Скорее - нет, чем да. Но домашние к этому давно привыкли. Никаких упреков по поводу моего длительного отсутствия нет и не было. Мы с Ириной вместе семь лет. Она тоже работает на телевидении - в студии "Телефильм". Ира согласна со мной в том, что, в основном, должен трудиться и приносить в семью деньги мужчина. Хотя есть, конечно, другие мужики - те, что в трениках на диване и с газетой. А их жены пашут, как лошади, - и работают, и по дому хозяйничают, и детей воспитывают... Но я уважаю таких женщин.

- Чем вы занимаетесь, находясь в кругу семьи?
- Общаюсь с детишками. Если мне удается уделить им время раза два в неделю - уже хорошо. Мите сейчас 12 лет, а Кате - 6. Кстати, надо дочку с сыном в какой-нибудь театр сводить...

- Многие известные мужчины хвалятся тем, что умеют хорошо готовить. Про вас можно сказать то же самое?
- Я же сибиряк! (Аркадий рассмеялся.) Превосходно леплю настоящие пельмени. Этому меня бабушка научила. Еще супы готовлю и мясные блюда.

- Значит, любите вкусно поесть. А в тренажерный зал заглянуть желание возникает?
- Когда учился в институте, увлекался самбо. Но теперь на спорт времени нет. Хотя, конечно, очень хочется позаниматься на тренажерах, как красавец и телевизионный "мачо" Грунский.

- У вас есть какая-нибудь слабость? Перед чем вы не можете устоять?
- Гм... Я - одна большая слабость. (Аркадий вновь рассмеялся.) Шоколадки! Обязательно должен съедать в день по шоколадке...

- Как реагируют прохожие, когда встречают вас на улице?
- Подходят, говорят что-то, расспрашивают... А недавно я давал автографы на воздушных шариках. Но вообще-то я не люблю, когда меня узнают. Надо работать, а не наслаждаться собственной популярностью.

Док. 482380
Перв. публик.: 29.08.01