В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Дубинин: Сначала мы будем строить станции в энергодефицитных районах Назад
Сергей Дубинин: Сначала мы будем строить станции в энергодефицитных районах
Интервью члена Правления, финансового директора РАО "ЕЭС России"

- Сергей Константинович, необходимый объем инвестиций в строительство новых энергообъектов - 20 млрд долл. Из чего складывается эта сумма и сколько инвестируется сейчас?

- Сейчас инвестируется не более 5-6 млрд долл. в год с учетом атомной отрасли. Средств, полученных через тариф на электроэнергию, хватает только на то, чтобы, чтобы обеспечить замещение выбывающих изношенных энергообъектов.

Проанализировав все эти аспекты, специалисты РАО "ЕЭС России" пришли к выводу, что уже в ближайшие 3-5 лет нужно построить 19400 МВт генерирующих мощностей и адекватной сетевой и диспетчерской инфраструктуры. Для этого потребуется не менее 20 млрд. долл. в год. Все расчеты представлены в программе мер по привлечению инвестиций в энергетику в 2006-2009 гг., которую РАО уже направило в правительство.

- РАО "ЕЭС России" недавно предложило направлять на инвестиции в новое строительство средства, полученные от эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний - ОГК и ТГК. Обнародован список из 8 компаний, которые могут провести допэмиссии в ближайшее время. Какими были критерии отбора этих ОГК и ТГК? Получится ли это сделать быстро?

- Все эти компании представили проработанные инвестиционные предложения по строительству новых мощностей. Причем точки предполагаемого строительства соответствуют перечню первоочередных площадок, утвержденному РАО. Все эти инвестпроекты нужны Единой энергосистеме страны. Они достаточно просчитаны и готовы к включению в бизнес-планы ОГК/ТГК для реализации, но для строительства у компаний не хватает собственных ресурсов, т.е. тарифной выручки и заемных средств. Понадобится проведение допэмиссий акций этих компаний.

- Журналисты и аналитики вовсю взвешивают "за" и "против" ОГК 3, 4 и 5, ТГК 1,3, 8, 9 или 10... Какая компания станет первой?

- Кто будет первым, мы пока не знаем. В апреле сама программа привлечения инвестиций через размещение допэмиссии акций будет представлена совету директоров РАО "ЕЭС России". Другое дело, что нельзя "выбрасывать" на рынок акции такого числа компаний одновременно. Они будут выходить по очереди с разумной периодичностью. Мы рассчитываем за 2006-2007 гг. осуществить эмиссию акций трех-четырех компаний из этого списка. Кандидатуры этих "пилотов" будут утверждены Правлением РАО "ЕЭС России".

- А где гарантия того, что деньги, привлеченные через допэмиссии, будут направлены именно на инвестиции в новую генерацию?

- С одной стороны, проекты должны быть убедительны и сами по себе привлекательны для инвесторов. Но, помимо этого, мы намерены подписать с акционерами специальные соглашения, которые будут закреплять целевое использование средств. Ко всему прочему, в целом ряде ОГК/ТГК даже после дополнительной эмиссии сохранится достаточное влияние РАО "ЕЭС России" - не ниже блокирующего пакета или даже контрольного пакета. Это не самоцель, а один из инструментов, позволяющих обеспечить надлежащее использование средств.

- Увязаны ли проекты в генерации с инвестпрограммами Федеральной сетевой компании и Системного оператора?

- Да, безусловно, планируемый ввод мощностей РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатома" учтен в планах ФСК и Системного оператора. Другое дело, что в тарифы инфраструктурных компаний заложены средств только на самые необходимые инвестиции, без учета развития.

Именно поэтому мы предложили выделить ФСК, Системному оператору и ГидроОГК бюджетные средства в сумме 204 млрд. руб. через эмиссии дополнительных акций этих компаний в пользу государства.

- Есть ли другие возможности привлечь инвестсредства в компании, которые все-таки остаются под контролем государства?

- Сейчас в правительстве разрабатывается механизм, который мы считаем абсолютно оправданным и необходимым - плата за подключение потребителей к сети с включением в нее инвестиционной составляющей. Она может быть хоть и не единственным, но весьма серьезным источником финансирования работ по строительству дополнительных трансформаторных подстанций и питающих центров.

- Когда этого можно ожидать?

- Мы добиваемся, чтобы этот механизм заработал как можно быстрее: в этом есть очень острая потребность. Если в 2004 г. энергосистемам удавалось оперативно удовлетворять около трети заявок вновь создаваемых предприятий при подключении их к распределительным сетям, то в 2005 г. - только 21%, а в I квартале 2006 г. - 16%. Предприятия готовы платить за то, чтобы иметь гарантию подключения к сети. Нужна только законодательная основа.

22.10.2006
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/220-2006/show.cgi?tem.htm

Док. 483023
Перв. публик.: 22.10.06
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 152

  • Дубинин Сергей Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``