В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Раппопорт: Наша цель - освоение новых рынков и увеличение капитализации компаний. Назад
Андрей Раппопорт: Наша цель - освоение новых рынков и увеличение капитализации компаний.
В своем выступлении член Правления ОАО РАО "ЕЭС России" и Председатель Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт рассказал об этапах реформирования электросетевого комплекса холдинга РАО "ЕЭС России".

Андрей РаппопортПо его словам, сети АО-энерго, которые относятся к Единой национальной электрической сети, будут переданы в ММСК (межрегиональные магистральные сетевые компании), а функция управления ими будет возложена на ФСК. Другими словами, пояснил Раппопорт, данные сети будут "слиты" вместе с магистральными электрическими сетями (МЭС). По завершению реформирования электроэнергетики все другие собственники сетевых объектов ЕНЭС будут заключать с ФСК договоры использования на условиях, которые будут определены Правительством РФ. Предполагается, что к моменту окончания реформы доля государства в ФСК достигнет 75% + 1 акция.

Что касается схемы реформирования сетевого комплекса, предполагается, что после "распаковки" АО-энерго одна часть сетевого имущества уйдет в семь межрегиональных магистральных сетевых компаний (Рис. 1).

Их названия будут совпадать с названиями сегодняшних Межсистемных электрических сетей. Вторая часть сетевого имущества останется в распределительных сетевых компаниях, на базе которых будет создано пять холдингов. Эти холдинги будут находиться в собственности РАО "ЕЭС России". Первая МРСК - Центр России и Северный Кавказ, вторая МРСК - Северо-Запад, третья МРСК - Поволжье и Урал, четвертая МРСК - Сибирь и пятая - Дальний Восток. Этими холдингами и распределительной компанией ФСК будет управлять посредством корпоративных процедур через управление акциями.

По словам Андрея Раппопорта, программа ФСК по управлению сетевым распределительным комплексом предполагает решение следующих задач: повышение капитализации создаваемых сетевых компаний, позиционирование на рынке, снижение потерь при передаче электроэнергии, формирование системы управления компаниями. Предполагается, что эти предприятия через определенное время будут проданы. Именно по этой причине они не отдаются в собственность ФСК.

рис. 1

Среди основных задач, которые руководство РАО "ЕЭС России" ставит перед собой на 2004 год, А. Раппопорт назвал увеличение объема эффективности операций, развитие импорта электроэнергии, а также участие в работе над проектом синхронизации с европейским объединением UCTE. К тому же предполагается в этом году начать подготовку к либерализации экспортно-импортной деятельности, реализовать инвестиционные проекты и развивать деятельность дочерних зарубежных компаний.

"Цель инвестиционной политики, которую мы преследуем при осуществлении деятельности по зарубежным активам, - это расширение существующего бизнеса с целью получения большего дохода и прибыли, освоение новых рынков и увеличение капитализации компании", - заявил Андрей Раппопорт.

Что касается проектов РАО "ЕЭС России" в Грузии и Армении, то Андрей Раппопорт подчеркнул, что целью приобретения энергоактивов в этих странах было расширение бизнеса в районе Кавказа, обеспечение контроля над оплатой экспорта из России в Грузию, а также создание основ для возврата старых долгов.

В результате этих сделок РАО "ЕЭС России" контролирует 70% мощностей Армении и около 20% Грузии. Предполагается, что в течение трех-пяти лет РАО "ЕЭС России" вернет все вложенные средства в полном объеме, так как этот бизнес, по словам Андрея Раппопорта, достаточно эффективен. Сделки были заключены через компанию "ИНТЕР РАО ЕЭС" и ее дочерние структуры. Дальнейшую судьбу этих активов решат акционеры.

15.05.2004
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/155-2004/show.cgi?rappoport.htm

Док. 483096
Перв. публик.: 15.05.04
Последн. ред.: 30.08.08
Число обращений: 200

  • Раппопорт Андрей Натанович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``