В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жителям России запретили делать анализы за границей Назад
Жителям России запретили делать анализы за границей
Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека, от волос до образцов крови. Решению ФТС предшествовал доклад руководства ФСБ Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом "генно-биологического оружия".

В итоге с 28 мая до особого распоряжения невозможен вывоз препаратов клинических исследований. Это не только может поставить под угрозу жизнь десятков больных в стране, но и полностью парализует рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России, оценивающийся в $100-150 млн в год.

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подтвердил существование такого запрета. Подробно он о нем говорить не стал, пояснив лишь, что запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ФТС "по инициативе Минздрава" "особого режима". Он предположил, что основанием такого решения стали "скандалы с трансплантацией человеческих органов".

В профильном подразделении Росздравнадзора, которое выдает разрешение на проведение клинических и доклинических испытаний препаратов, управлении организации госконтроля обращения медпродукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора подтвердили, что знают о существовании приказа ФТС, но не знакомы с текстом документа. Там предположили, что решение ФТС связано с намерением ограничить работу рынка медицинских исследований в России.

Точные причины запрета на вывоз биообразцов, без которых невозможен ни исследовательский, ни клинический анализ состояния пациентов, не смогли объяснить ни в ФТС, ни в Минздравсоцразвития, ни в Росздравнадзоре. Впрочем, по информации газеты "КоммерсантЪ", в течение последних месяцев в крупнейшие медицинские учреждения, которые занимаются клиническими исследованиями для фармкомпаний, с проверками приходили сотрудники ФСБ. Они интересовались у исследователей наименованиями препаратов, сроками исследований, партнерами и источниками финансирования. Кроме этого, в одном из медцентров, сотрудники спецслужб произвели выемку документов, в частности копий информированных согласий (документов, подтверждающих согласие пациента на использование его биообразцов) и финансовой документации работ.

Рейды сотрудников ФСБ проходили в рамках борьбы с "биотерроризмом" - напомним, концепцию борьбы с этим явлением, пока не имеющим ни одного примера в мире, президент Владимир Путин утвердил в 2004 году. А, как пояснил источник в медицинских кругах, запрету предшествовал доклад главы ФСБ Николая Патрушева, представленный в начале мая 2007 года Владимиру Путину. Доклад, по этой информации, описывает ситуацию на рынке клинических исследований в следующем ключе: ряд крупных медицинских центров Запада, в адрес которых поступают биообразцы из России, включены в программу разработки "генно-биологического оружия" против населения России. В числе неправительственных организаций, вовлеченных в такую работу, доклад якобы упоминает Гарвардскую школу общественного здоровья, Американский международный союз здравоохранения, управление по охране окружающей среды департамента юстиции США, шведские Каролинский институт и Агентство международного развития, а также индийский Институт генома. Доклад содержит весьма фантастические подробности разработки "биооружия", которое предполагается сделать "этнически ориентированным" - то есть способным повреждать здоровье представителей русского народа вплоть до бесплодия и смерти.

По данным источников издания, непосредственный запрет на вывоз биообразцов был следствием распоряжения правительства от 22 мая 2007 года, подписанного первым вице-премьером Сергеем Ивановым, - оно разослано главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, Николаю Патрушеву, главе Минобороны Анатолию Сердюкову и министру юстиции Владимиру Устинову. Связано ли поручение с "докладом о биотерроризме" Николая Патрушева, выяснить не удалось.

Михаил Давыдов, президент Российской академии медицинских наук, заявил Ъ: "Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины - гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны - мы сильно отстаем от западных партнеров. К примеру, в случае с генной инженерией самое перспективное - участвовать в совместных проектах с институтами США. Финансирование в наших странах просто нельзя сопоставлять: например, бюджет американского института противораковых исследований располагает бюджетом в $17 млрд. При этом ознакомление с биоматериалом идет в обе стороны: западные коллеги предоставляют нам свои образцы, мы направляем им российские". Он считает запреты ФТС угрозой для развития таких исследований.

В Росздравнадзоре не смогли сказать, как долго будет держаться запрет на вывоз биоматериалов. "Если таможенники решили ужесточить правила и ввести пределы, то это изменение госполитики. Мы исполнительное ведомство, а не законодательное", - пояснил чиновник ведомства. Он предположил, что, возможно, ФТС укажет сократить число пациентов, участвующих в подобных исследованиях. "Нам скажут ввести ограничения, к примеру, не больше десяти человек - мы введем", - заявил он.

Отметим, 29 мая в компаниях, имеющих отношение к рынку клинических исследований, обсуждался вопрос о возможном публичном обращении к властям РФ за разъяснением ситуации.

30.05.2007
http://www.regions.ru/news/2078284/

Док. 483521
Перв. публик.: 30.05.07
Последн. ред.: 01.09.08
Число обращений: 138

  • Давыдов Михаил Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``