В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Хазин: Только половина выпускников детских домов обеспечены жилплощадью Назад
Андрей Хазин: Только половина выпускников детских домов обеспечены жилплощадью
Координатор партии "Единая Россия" по вопросам содействия реализации частно-государственных программ в области решения проблем детей-сирот, член Совета Федерации Андрей Хазин подготовил изменения в действующее законодательство, направленные на защиту прав детей-сирот:

- Невозможность предоставления без очереди жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вследствие недостаточного финансирования, на сегодняшний день является одной из острых государственных проблем. По данным Министерства образования, ежегодно из детских образовательных и иных учреждений выпускается 26 тысяч воспитанников.

По разным данным, только половина выпускников обеспечены жилплощадью. В большинстве случаев это комнаты в коммуналках или в домах, предназначенных под снос. Остальные годами стоят в очереди. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет только ухудшаться, ведь цены на квадратные метры растут. За последние 15 лет 90 тысяч выпускников детских домов так и не были обеспечены жильем. С каждым годом число детей, нуждающихся в обеспечении жильем, увеличивается. Бюджетных средств на покупку квартир для сирот не хватает по всей стране.

Известно большое количество случаев, когда все-таки выделенное жилье детей-сирот привлекает криминальные группировки и, как следствие, - перерегистрация жилья на других лиц и, в лучшем случае - 18-19-летние подростки на улице, а в худшем - жертвы убийств.

В соответствии со ст. 20 Конвенции о правах ребенка "ребенок, который ...лишен своего семейного окружения или... не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством".

Ребята, которым негде жить, зачастую вынуждены идти в криминал. Выпускники детских учреждений, не имеющие жилплощади, нигде не зарегистрированы и, подчас, вследствие этого, лишены возможности получения квалифицированной медицинской помощи. Следовательно, необходимо изыскать возможность предоставлять выпускникам временное жилье до момента получения ими собственного.

Такие примеры по стране уже есть. Так, в поселке Вересняки города Кирова работает социальная гостиница, в которой молодые люди и девушки, обделенные родительским теплом и заботой, могут временно поселиться с тем, чтобы их дальнейшим жизнеустройством вплотную занимались сотрудники Кировского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Ежегодно в Киров из государственных образовательных учреждений, армии и мест лишения свободы возвращаются от десяти до пятнадцати бездомных выпускников детских домов и школ-интернатов.

Социальная гостиница, как структурное подразделение Кировского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, была создана в августе 2001 года. Сотрудники центра за период существования гостиницы помогли девяносто трем выпускникам детских домов и школ-интернатов устроиться во взрослой жизни.

Однако на сегодняшний день отсутствуют правовые основания функционирования социальной гостиницы для выпускников детских домов и интернатов. Нет таких оснований и для предоставления выпускникам временного жилья путем предоставления арендованного жилого помещения.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=135732

Док. 483523
Опублик.: 01.09.08
Число обращений: 55

  • Хазин Андрей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``