В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хлунов: Заседание межведомственной комиссии по научно-инновационной политике Назад
Александр Хлунов: Заседание межведомственной комиссии по научно-инновационной политике
15 февраля 2006 г. состоялось заседание Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике (МВК) под председательством Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко.

Открывая заседание МВК А.А. Фурсенко подчеркнул, что "все фундаментальные исследования являются у нас в стране приоритетными. Это именно та среда, из которой вырастают потом основные достижения в науке. Определение же государством списка приоритетных направлений связано, прежде всего, с теми производственно-технологическими направлениями развития экономики, которые рассматриваются на этом этапе развития как определяющие для технической и технологической модернизации экономики России. Но при этом объем финансирования приоритетных направлений, - отметил Министр, - существенно меньше, чем финансирование фундаментальной науки в целом".

С докладами "О стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года" и "О предложениях по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации" выступил директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России А.В. Хлунов.

Директор Департамента отметил, что "основной целью реализации Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (далее -Стратегия) является формирование сбалансированного сектора исследований и разработок и эффективной инновационной системы, обеспечивающей технологическую модернизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности на основе передовых технологий и превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста".

Хлунов А.В. подчеркнул, что "системная социально-экономическая проблема, на решение которой направлена реализация Стратегии заключается в том, что темпы развития и структура российского сектора исследований и разработок не отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые технологии. При этом предлагаемые российским сектором исследований и разработок отдельные научные результаты мирового уровня не находят применения в российской экономике ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям российского предпринимательского сектора".

В докладе директора Департамента были отмечены основные изменения, которые были внесены в Стратегию в ходе ее доработки после обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации 15 декабря 2005 года: увеличен срок действия Стратегии до 2015 года; проведена работа по анализу и обоснованию целевых показателей ее реализации по годам; определены и уточнены необходимые объемы и источники финансирования на 2006-2015 годы; усилены роль и значение приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, а также внесены другие необходимые изменения.

Рассмотрение Стратегии велось по двум сценариям: инерционному и активному. Именно активный сценарий при этом рассматривается как базовый, т.к. он обеспечивает государственную политику инновационного развития страны и формирование "экономики, основанной на знании".

Межведомственная комиссия утвердила Стратегию развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года и план мероприятий по ее реализации. До 01 марта 2006 года Стратегия будет доложена в Правительство Российской Федерации.

В ходе доклада по второму пункту повестки дня МВК "О предложениях по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации" директор Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России А.В. Хлунов отметил, что эти предложения вносятся на основе поручений Президента и Правительства Российской Федерации не реже одного раза в четыре года.

Хлунов А.В. подчеркнул: "Разработка нового перечня Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации велась Минобрнауки России совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, академиями наук, имеющими государственный статус и с научным сообществом".

В настоящее время действуют девять приоритетных направлений и 52 критических технологии, утвержденные в 2002 году. Новый список, предложенный МВК, включает 8 приоритетных направлений и 35 критических технологий. Сокращение перечня приоритетных направлений и критических технологий связано с тем, что в нем выделены наиболее перспективные комплексы технологических решений, лежащие в основе появления новых технологических направлений, имеющие широкий потенциальный круг инновационных приложений в различных отраслях экономики и охватывающие междисциплинарные направления.

МВК одобрила предложения по корректировке Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации, поручила Минобрнауки России доработать их с учетом замечаний участников заседания и представить в Правительство Российской Федерации.

В заключение Министр А.А. Фурсенко отметил, что "рассмотренные на заседании МВК вопросы были разработаны с учетом и на уровне мировых программ в этой области, но представляют собой самостоятельно разработанные инструменты научно-инновационного развития". Министр подчеркнул, что "МВК должна в будущем играть более существенную роль в координации таких государственных программ".

Фурсенко А.А. поддержал также предложение академика М.П. Кирпичникова о необходимости в будущем включения гуманитарных технологий в перечень критических технологий: "Я считаю, что XXI век - это век гуманитарных технологий. Необходимо обсуждение и исследование этих вопросов, чтобы мы могли выделить гуманитарные, социальные технологии не только как направление исследований, но именно как технологии. Я всегда поддерживаю и выступаю за активное развитие исследований в гуманитарных областях".

Пресс-служба Минобразования РФ

http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=8492

20.02.2006


Док. 486136
Перв. публик.: 20.02.06
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 137

  • Хлунов Александр Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``