В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Хлунов: Минобразования и науки РФ определяет приоритеты господдержки Назад
Александр Хлунов: Минобразования и науки РФ определяет приоритеты господдержки
Научно-техническое и инновационное сотрудничество России с другими странами будет осуществляться по приоритетным направлениям, но их еще предстоит определить. В пятницу в Минобразования и науки РФ состоялся круглый стол "Выработка приоритетов в области международного научно-технического и инновационного сотрудничества".

Директор Департамента государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности Минобразования и науки РФ Александр Хлунов открывая встречу заметил, что если цели международного научно-технического сотрудничества уже давно определены - повышение качества и укрепление научно-технического потенциала РФ, конкурентоспособности на мировом рынке научных и технологических услуг, то приоритеты государственной поддержки пока находятся в стадии обсуждения.

По его словам, для решения глобальной задачи перехода российской экономики на инновационный путь развития "нет никаких географических или политических приоритетов - только технологические и научные". А.Хлунов заметил, что Минобразования и науки РФ проводит последовательную работу для достижения поставленных целей укрепления научно-технического потенциала РФ. В частности, на рассмотрение Правительства РФ недавно был внесен проект Стратегии РФ по развитию науки и инноваций.

По его словам, в функции министерства входит: создание благоприятных экономических и правовых условий для развития инновационной деятельности в стране; формирование инновационной инфраструктуры (начиная от фундаментальных исследований и заканчивая элементами рынка); работа над созданием системы государственной поддержки по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в стране. "Отраслевые аспекты - это функционал других федеральных органов, там тоже есть успешные планы инновационного развития России", - подчеркнул А.Хлунов. Он также сообщил, для осуществления международного сотрудничества России "наработана огромная база, подписаны сотни соглашений".

О возможных вариантах сотрудничества России и Финляндии в инновационной сфере говорил атташе по науке посольства Финляндии в России Антти Халантеря. Он сообщил о том, что ежегодно в его стране на научные исследования и разработки выделяется 5 млрд евро в год (3,5% ВВП), 70% этих средств - вклад частных предприятий. "На научные исследования, проводимые в Финляндии, приходится 5% получаемых в мире научных результатов", - подчеркнул он.

А.Халантеря заметил, что сотрудничество Финляндии и России в инновационной сфере началось не так давно, но российские партнеры проявляют большой интерес к опыту работы финской инновационной системы, объединяющей в единое целое науку, образование и производство.

Он также сообщил, что в Финляндии понятия высокие технологии и инновации имеют более широкое значение, чем в других странах мира: "в нашем представлении высокие технологии присутствуют во всех отраслях промышленности и в сфере услуг".

Примером успешного сотрудничества между странами он назвал соглашение о строительстве технопарка в Санкт-Петербурге, которое было достигнуто между администрацией города и группой компаний "Технополис" (Финляндия). По мнению А.Халантеря, наиболее успешно научно-техническое сотрудничество между странами может развиваться "на уровне предприятий и университетов".

Первый заместитель генерального директора ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) Александр Кондратьев в своем выступлении заметил, что в РФ также считают, что высокие технологии и технологические новации могут быть внедрены "в любой сфере, любой области деятельности, любой отрасли", но для сотрудничества с коллегами из-за рубежа необходима правовая структура общения. "Закон инновационный у нас еще не издан, права индивидуальной собственности у нас не определены", - подчеркнул он.

По мнению А.Кондратьева, с рядом стран соглашения о научно-техническом сотрудничестве еще не оформлены, "поэтому необходимо ускорить формирование и оформление межправительственных соглашений". Он также предложил при определении приоритетов государственной поддержки инноваций принимать во внимание не только нанотехнологии, но и макроматерии, т.е. расширять сотрудничество в освоении космоса.

А.Хлунов в ответ заметил, что принимает критику, но "законодательная база, к сожалению, в настоящее время отсутствует". "Мы активным образом работаем над законопроектами с комиссией ЕС по программе ТАСИС, которая помогает нам выработать необходимый законопроект для цивилизованной научно-технической и инновационной работы", - сказал А.Хлунов.

Свои предложения по приоритетам государственной поддержки международного сотрудничества высказали также представители других известных научных центров: Объединенного института ядерных исследований, МФТИ, Института новых углеродных материалов и технологий МГУ и др.

ИА "Альянс Медиа"

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=235685

02.12.2005



Док. 486143
Перв. публик.: 02.12.05
Последн. ред.: 06.09.08
Число обращений: 185

  • Хлунов Александр Витальевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``