В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Валентин Межевич: Россия и США теперь могут помогать третьим странам в развитии атомной энергетики Назад
Сенатор Валентин Межевич: Россия и США теперь могут помогать третьим странам в развитии атомной энергетики
6 мая 2008 года в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени Правительства РФ документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, а от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Как уже сообщал "Полит.ру", данное соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

"Важнейший момент, который данное соглашение определяет - возможность сотрудничества России и США в деле предоставления третьим странам помощи в развитии собственных программ "мирного" атома, но при условии жесткого соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. Безусловно это приведет к снижению напряжения и усилению контроля за ядерными материалами во всем мире", - прокомментировал это событие первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

По его мнению, соглашение о мирном использовании атомной энергии, подписанное между Россией и США, является безусловным прорывом в двусторонних отношениях. "В Москве и Вашингтоне этот документ ждали очень долго, и для его подготовки были приложены значительные усилия и Госдепартамента США и российских структур, в том числе Росатома", - отметил Валентин Межевич.

Для российских и американских компаний это означает, прежде всего то, что закладывается юридическая основа будущего сотрудничества в ядерной сфере. Кроме того, по словам сенатора, перед Росатомом открывается американский рынок по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла. В свою очередь, по словам сенатора, атомные энергокомпании США также будут иметь правовое основание для работы в России, ввозя в том числе и свое оборудование и ядерные материалы в нашу страну. "Раньше это было практически невозможно, поскольку по внутреннему законодательству двух стран ввозить радиоактивные материалы с российскими метками в США и наоборот запрещалось", - напомнил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям.

"Документ подписан, теперь можно с полной уверенность ожидать объявления о конкретных планах сотрудничества, совместных проектах. Соглашение зафиксировано на бумаге но по содержанию абсолютно не "бумажное", и отвечает реальным устремлениям России и США в деле сотрудничества в ядерной энергетике", - подчеркнул член Совета Федерации.

Справка:

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша, принятом 15 июля 2006 г. на саммите в Санкт-Петербурге.

Соглашение было подготовлено в соответствии с российским законодательством и с учетом положений статьи 123 Закона США об атомной энергетике.

Сейчас на российском топливе работают почти половина американских АЭС.

Однако ограничения на поставку урана в США начали действовать еще во времена Советского Союза. Сложности начались в 1991 году, когда Россия поставила на мировой рынок, в том числе и американский, большое количество природного урана. В результате цены упали, была начата антидемпинговая процедура и на Россию были наложены торговые ограничения. Российская урановая продукция имеет беспошлинный доступ в США только через американского монопольного агента-посредника - корпорацию USEC - в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ, действующего до 2013 года.

Еще в 2006 году глава Росатома Сергей Кириенко начал переговоры с представителями ядерной отрасли США с целью обеспечить прямой доступ российского "Техснабэкспорта" к американским потребителям, исключив из процесса USEC начиная с 2011 года. Американский суд признал обогащение урана не продуктом, а услугой, которая не может являться предметом антидемпингового расследования.

В начале 2008 года американская ядерная корпорация USEC согласилась приостановить антидемпинговое расследование против поставок российского урана, которое ведется в США с начала 1990-х годов.

В 2011 году антидемпинговая заградительная пошлина в 112 процентов, введенная министерством торговли США из-за расследования, перестанет действовать, а компания "Техснабэкспорт", которая занимается поставками в США ядерного топлива, извлеченного из советских ядерных боеголовок, сможет напрямую поставлять уран потребителям в США.

07 мая 2008
http://www.polit.ru/news/2008/05/07/mezhevi4.html

Док. 486937
Перв. публик.: 07.05.08
Последн. ред.: 09.09.08
Число обращений: 76

  • Межевич Валентин Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``