В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Межевич: Главный вопрос по Бушеру - что случится, если Россия не поставит топливо Назад
Сенатор Межевич: Главный вопрос по Бушеру - что случится, если Россия не поставит топливо
Если Россия откажется от поставок топлива Ирану в рамках проекта строительства АЭС "Бушер", страна разрушит свой имидж надежного поставщика и подтолкнет Иран к созданию собственного обогатительного производства. Об этом заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Таким образом он прокомментировал высказывание советника президента корпорации ОАО "ТВЭЛ" Михаила Солонина о том, что планируемое к поставке в Иран российское топливо по степени обогащения не превысит достигнутого Ираном уровня: обогащения по изотопу U-235 на уровне 3,7%.

"Не нужно задаваться вопросом, а что произойдет, если Россия поставит топливо на Бушерскую АЭС? - говорит Межевич. - Необходимо в первую очередь задать вопрос - а что случится, если мы не поставим топливо? Потому что именно ответ на второй вопрос вскроет все настоящие риски".

Он подчеркнул, что на сегодня главным заблуждением ряда СМИ и экспертов является уверенность в том, что Бушерская АЭС может быть использована в военных целях. "Атомная электростанция - это стопроцентно гражданский объект, - подчеркнул Межевич. - И все технологии или материалы, используемые в работе АЭС, предназначены только для одного - выработки электроэнергии".

Топливо также не может быть использовано в военных целях. "Что такое - энергетический уран? - говорит Межевич. - Это - топливный материал, в котором содержание урана (а конкретнее - единственного делящегося изотопа урана U-235) содержится на уровне 3-5%. По классификации МАГАТЭ такой уран называют низкообогащенным, использование в военных целях которого невозможно. Если в материале 235-го урана свыше 20% - такой материал называют высокообогащенным ураном. Теоретически его возможно использовать в военных целях, и именно по этому такие материалы находятся под особым контролем МАГАТЭ".

Однако на Бушерскую АЭС российская сторона будет поставлять низкообогащенный уран с максимальным процентом обогащения 3,62%. "Замечу, - подтвердил Межевич слова Солонина, - что, по данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7% - то есть большим, нежели то, что мы будем поставлять на АЭС. Другими словами, предположение, что иранские специалисты начнут резать наши твэлы (тепловыделяющие элементы), извлекать оттуда таблетки с низкообогащенным ураном, переводить их в газообразное состояние и пытаться полученный материал дообогащать до состояния высокообогащенного урана, мягко говоря, нелогично. Зачем им все эти сложности?"

Что касается возможности использовать уже облученное отработанное топливо или тот плутоний, что в нем содержится, Межевич отметил: "изначально по межправительственному соглашению отдельным пунктом было прописано, что все облученное топливо иранская сторона обязуется вернуть Российской Федерации в полном объеме. В противном случае просто прекратятся поставки топлива. И кроме того, любые операции с топливом будут проходить под жестким и постоянным контролем со стороны МАГАТЭ. Какие-либо отклонения будут моментально фиксироваться и пресекаться".

Известия
"Россия готова наращивать свои группировки". Генштаб рассказал...
Россия ввела войска в Абхазию. Задача - не допустить повторения югоосетинского...
Провал блицкрига Саакашвили: поражение Грузии уже состоялось
Он напомнил, что по контракту в рамках бушерского проекта весь объем топлива для этой станции на весь срок эксплуатации поставляется российским АО "ТВЭЛ".

Как сообщалось, топливо для АЭС "Бушер" в настоящее время находится на Новосибирском заводе химконцентратов - подразделении АО "ТВЭЛ". Строительство осуществляет ЗАО "Атомстройэкспорт".

www.regnum.ru/news/931486.html
12.12.2007


Док. 486945
Перв. публик.: 12.12.07
Последн. ред.: 09.09.08
Число обращений: 110

  • Межевич Валентин Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``