В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Межевич: принятие закона о создании `Атомэнергопрома` позволит серьезно ускорить процессы модернизации в отрасли Назад
Межевич: принятие закона о создании `Атомэнергопрома` позволит серьезно ускорить процессы модернизации в отрасли
Федеральный закона о реформирование атомной отрасли будет способствовать коренной реформе атомной отрасли, преобразованию ее в более гибкую, конкурентоспособную структуру, заявил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Ефимович Межевич.

По его словам, принятие закона о создании "Атомпрома" или "Атомэнергопрома" позволит серьезно сдвинуть процессы модернизации в отрасли и те программы по развитию "мирного атома", которые заявлены руководством страны на ближайшее десятилетие. Межевич отметил, что закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли России вертикально интегрированной компании, акции которой будут закреплены на 100% в собственности государства, и которая будет обладать всем ядерно-топливным циклом, а также возможностью строительства АЭС в России и за рубежом.
"Этот закон, с одной стороны, вносит рыночные основы в цепочку "производство - потребление - утилизация", а с другой, оставляет жесткие ограничения, не допускающие какого-либо несанкционированного распространения ядерных материалов" - утверждает первый зампред Комиссии по естественным монополиям.

Перечень предприятий, которым будет разрешено иметь в собственности ядерные материалы, их хранилища и ядерные установки, будет устанавливать Президент Российской Федерации. Он же будет определять, какие действующие предприятия будут переданы создаваемому атомному концерну и для этого акционированы. Глава государства также определит состав предприятий ядерного оружейного комплекса.

По мнению Межевича, важно и то, что новый закон снимает коллизии, связанные с проектами по обогащению урана, которые сегодня могут развиваться в совместной кооперации с другими государствами на территории России. В законе также прописано признание собственности иностранных юридических лиц на делящиеся материалы, ввозимые в нашу страну.

"В мире есть только две страны, которые обладают мощнейшими комплексами для производства ядерного топлива для АЭС, - это Россия и США. У нас до 40% мировых мощностей по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла, которые способны приносить серьезный доход государству, что и позволяет сделать данный законопроект" - заявил Межевич.

Сегодня Владимир Путин подписал закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закон был принят Государственной Думой 19 января 2007 года и одобрен Советом Федерации 24 января 2007 года.

Основная цель закона состоит в создании условий для повышения конкурентоспособности отечественных организаций атомного энергопромышленного комплекса на международном рынке и усиления их инвестиционной привлекательности.

Впервые о создании компании полного цикла со 100% государственным капиталом в атомной энергетике заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. Выступая в российском научном центре "Курчатовский институт" 8 февраля 2006 года глава Росатома отметил, что нормативная база для создания подобной компании может быть подготовлена в течение одного года.

06 февраля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/02/06/mezhevich.html

Док. 487010
Перв. публик.: 06.02.07
Последн. ред.: 09.09.08
Число обращений: 108

  • Межевич Валентин Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``