В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов: Многие годы доля финансирования сельского хозяйства России в расходной части бюджета не превышает 1 процент Назад
Сенатор Геннадий Горбунов: Многие годы доля финансирования сельского хозяйства России в расходной части бюджета не превышает 1 процент
И Н Т Е Р В Ь Ю

Многие годы в России доля финансирования сельского хозяйства в расходной части бюджета не превышает 1 процента, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.

Он отметил, что в валовом внутреннем продукте финансирование АПК составляет 4,4 процента. Для сравнения: в 2004-2006 тодах совокупная поддержка отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей была почти вдвое меньше, чем в государствах ЕС.

"Темпы роста валовой продукции сельского хозяйства и оплата труда в нем почти вдвое ниже, чем в целом по экономике", - подчеркнул глава комитета. По его словам, парадокс заключается в том, что страна, вполне самодостаточная по всем основным видам ресурсов, не может в полной мере снабжать свое население качественным продовольствием за счет собственного производства. И это при том, что аграрный потенциал России - один из крупнейших в мире.

"3a последние годы все-таки удалось переломить ситуацию к лучшему, но опасные тенденции сохранились. Прежде всего, низкая доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей, отсутствие возможностей для использования достижений научно-технического прогресса, крайне низкая зарплата и исторически сложившаяся недостаточно развитая социальная инфраструктура села", - пояснил сенатор.

Он сообщил, что в 2007 году по сравнению с 2005 годом ассигнования в основной капитал АПК увеличились в 1,7 раза, но их доля в общем объеме инвестиций составили 7,8 процента против 19 процентов в 1990 году. Обеспеченность сельскохозяйственных товаропроизводителей тракторами в 2006 году за это время снизилась в 2,9 раза, зерноуборочными комбайнами - в 3,5 раза, вследствие чего нагрузка на эти виды техники выросла соответственно вдвое и в 1,7 раза.

В 2007 году по сравнению с 2005 годом доля собственных средств сельскохозяйственных организаций уменьшилась с 60,9 до 45 процентов, кредиторская задолженность повысилась в 1,7 раза. "За годы рыночных преобразований агропроизводство по научно-техническому уровню отстало от мирового на целую смену базовой технологии, а по технике на 2-3 поколения. Особенно тревожит низкая восприимчивость отечественного сельского хозяйства к достижениям мировой науки и передового опыта", - отметил Горбунов.

По его словам, эксперты считают, что допущен дисбаланс экономических интересов производителей, потребителей продовольствия и торговых организаций. Почти 80 процентов розничного товарооборота приходится на торговые организации, среди которых ежегодно увеличивается доля крупных торговых сетей, контролирующих более 15 процентов внутреннего рынка, а в крупных городах она достигает 50 процентов.

По оценкам специалистов, затраты на логистику у производителей продовольственной продукции при работе с торговыми сетями повышаются почти втрое. "Такие условия для отечественных аграриев неприемлемы, и в результате многие российские продовольственные товары оказываются неконкурентоспособными по сравнению с импортными", - уверен сенатор.

Он также отметил, что в последние годы на российском рынке инноваций растет активность иностранных фирм и уменьшается участие отечественных организаций АПК. Зарубежные фирмы успешно действуют в семеноводстве, на рынке химических средств защиты растений и ветеринарии, в переработке и хранении сельскохозяйственной продукции, а также в экспорте зерна. Следует отметить, что усиливается влияние международного зернового трейдинга, под контроль которого перешла почти половина экспортного рынка страны.

Горбунов также обратил внимание на усиление дифференциации регионов и предприятий агропромышленного комплекса по уровню развития. Это приводит к углублению имущественного расслоения общества, при котором резко снижаются доходы наименее экономически защищенной части населения. Их дифференциация составляет 1:15,3 против 1:4 в дореформенный период. "Падение доходов россиян в сочетании с сокращением почти на одну четверть производства сельскохозяйственной продукции привело к снижению покупательной способности населения и значительному качественному ухудшению его питания", - подчеркнул сенатор.

Он особо отметил, что рост потребления мяса на душу населения в стране ныне составляет примерно 57 кг, что ниже рекомендуемого рационального уровня на 20 кг и много меньше, чем потребление мяса и мясных продуктов в развитых странах. К примеру, он в три раза ниже, чем в США, в два раза меньше, чем в ФРГ, Франции или Великобритании.

Горбунов обратил внимание и на высокую зависимость страны от импорта продовольствия. Так, крупные города и промышленные центры уже на 50-70 процентов снабжаются за счет поставок продовольствия из-за рубежа. При этом из ежегодно ввозимых в 2006-2007 годах в Россию продтоваров на 24,5 млрд долларов 80 процентов приходится на дальнее зарубежье. Наиболее интенсивно продвигаются на российский агропродовольственный рынок зарубежные мясные и молочные продукты.

Миллиарды долларов, потраченные на закупку, транспортировку и хранение зарубежного продовольствия - это неосуществленные инвестиции в развитие агропромышленного производства страны. "Активизация импорта тормозит создание развитого общего аграрного рынка стран СНГ и ЕвразЭС, во-первых, а, во-вторых, уже угрожает национальной безопасности", - подчеркнул сенатор.

Коснулся он и роста цен на продовольствие. Его причинами, по словам Горбунова, являются рост мировых цен на продукты питания, прекращение субсидирования экспорта молочной продукции в странах Евросоюза, а также превышение темпов увеличения издержек производства по сравнению с ростом выручки от реализации. "По данным Росстата, в декабре 2007 года цены производителей сельхозпродукции повысились по сравнению с декабрем 2006 года на 25,4 процента, в том числе на молоко - на 56,4 и зерно - на 45,5 процента. Это способствовало увеличению производства на 3,3 процента, но оказалось недостаточным для сокращения импорта.

"Сложившаяся модель отечественной экономики, базирующаяся на экспорте сырья и топлива, а также крупномасштабном импорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства, неприемлема и требует кардинального изменения", - уверен Горбунов. Он отметил своевременность принятия приоритетного национального проекте "Развитие АПК". "Сейчас реализуются закон "О развитии сельского хозяйства", а также Госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". В законе и программе изложены сущность, цели государственной аграрной политики и ее основные направления, что, безусловно, будет способствовать обеспечению национальной продовольственной безопасности", - считает сенатор.

И, главное, по его словам, сегодня не забывать о продовольственной безопасности страны. "Для её обеспечения должны быть гарантированы: устойчивый уровень производства сельскохозяйственной продукции, физическая и экономическая доступность продовольствия и его качество. Эти гарантии важно подкреплять созданием натуральных и денежных резервных фондов, информационным обеспечением и законодательством. Так, в соответствии с программой на российские продовольственные товары в розничной торговле придется 70 процентов продуктов питания. Рост производства мяса и молока позволит увеличить долю отечественных производителей в формировании ресурсов мяса до 69,6 процентов, молока - до 81,1. Доля сахара, выработанного из сахарной свеклы, в общем объеме производства сахара-песка достигнет 67 процентов.

Но при этом глава комитета полагает, что Госпрограмма, определяющая основные направления развития сельского хозяйства на пятилетие, не решает всех проблем обеспечения продовольственной безопасности страны. Он уверен, что требуется ее научное сопровождение для перехода агропромышленного комплекса на новую модель развития, т.к. отечественные производители сельхозпродукции часто конкурируют на внутреннем рынке с субсидированным импортом. Наряду с этим, нужно увеличить расходы федерального бюджета, предусмотренных на мероприятия по проведению закупочных и товарных интервенций, а также субсидирование процентных ставок по привлеченным в сельхозпроизводство кредитам. Кроме того, нужна система социально-экономических мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения.

Важными задачами продовольственного обеспечения страны являются улучшение структуры торговли животноводческой продукцией через мясные биржи, оптовые продовольственные рынки, торговые сети; реализация мясной продукции через заготовительные и снабженческо-сбытовые кооперативы. Существенный вклад в реализацию продовольственной политики страны могут внести кооперативы и малые формы хозяйствования, которые производят до 60 процентов сельхозпродукции, а также имеют ключевое значение для обеспечения социальной стабильности на сельских территориях", добавил сенатор.

Важно, по его словам, также восстановить плодородие земель, разработать систему мер по возврату в сельскохозяйственное производство выбывших из оборота земель.

"По утверждению специалистов, в 2020 году производство продуктов питания в России вырастет, против 2007 года, в 2,2 раза. Валовой сбор зерновых культур в 2020 году может достичь не менее 120 млн тонн в результате роста урожайности с 18,9 ц/га в 2007 году до 28 ц/га. При этом потенциальный объем производства на основе использования интенсивных технологий и высокой агротехнической культуры позволит стране стать одним из ведущих экспортеров на мировом зерновом рынке. К 2020 году Россия может выйти на душевое потребление мяса, соответствующее рекомендуемой рациональной норме. Его производство возрастет в 2 раза, доля импорта в мясных ресурсах снизится с 38 процентов в 2007 году до 8,8 процента", - заключил Горбунов.

18.07.2008
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=185573

Док. 487563
Перв. публик.: 18.07.08
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 55

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``