В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов: Демпинговый импорт мяса птицы негативно сказывается на положении российских птицеводов Назад
Сенатор Геннадий Горбунов: Демпинговый импорт мяса птицы негативно сказывается на положении российских птицеводов
И Н Т Е Р В Ь Ю

Демпинговый импорт мяса птицы негативно сказывается на положении российских птицеводов, заявил в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов. Сегодня на заседании комитета обсуждалось обращение российского птицеводческого союза, в котором были поставлены важные вопросы сохранения продовольственной независимости страны.

Геннадий Горбунов рассказал, что сегодня в стране сложилась парадоксальная ситуация: отечественные производители мяса птицы наращивают производство, но при этом растет и импорт продукции птицеводства, в первую очередь из США. Если в США 1 кг кур продается по цене 36 руб 65 коп, то нам окорочка поставляются по цене, которая даже после растаможки ниже на 50 процентов. Таким образом 1 килограмм американских окорочков после растаможки стоит 17 руб 35 коп.

"Как видим, налицо недобросовестная конкуренция. От России при вступлении ВТО требуют прекратить государственную поддержку сельского хозяйства, при этом США активно субсидируют собственное сельхозпроизводство, в частности производство мяса птицы", - подчеркнул сенатор. Из 1283 тыс тонн мяса птицы, которые завозятся в Россию, 878 тыс тонн приходится на США. "Американцы защищают свой рынок, а наш рынок слишком открыт", - добавил Горбунов.

По его словам, стабильный прирост отечественного производства мяса птицы в последние годы подтверждает необходимость дальнейшего снижения импортных квот на основании ежегодного баланса производства и потребления. Это должно найти свое непосредственное отношение в практике таможенно-тарифного регулирования и соответствующих соглашений со странами экспортерами.

Глава комитета СФ также рассказал, что с 1998 года рост производства птицеводческой продукции стабилен. Прирост мяса птицы за этот период составил 1220 тыс тонн и позволил не только достичь, но и превысить уровень 1990 года. Прирост производства яиц составил 6,3 млрд штук, среднегодовой прирост мяса птицы около 20 процентов, яиц 2-3 процента. Более того, птицеводы собираются в ближайшее время удвоить свое производство и довести его до 2500 тыс тонн.

Отсутствие государственного регулирования цен и тарифов на используемые ресурсы приводят к тому, что цены на эти ресурсы растут быстрее, чем на производимую продукцию, считает сенатор. Так на корма во втором полугодии к уровню 2000 года цены выросли в 2,6 раза, на электроэнергию в 5,5 раз, на топливо - в 2,9 раз. А цена производителя на мясо птицы и яйцо повысилась только в 2 раза. К I полугодию нынешнего года цены на корма выросли на 62 процента, в том числе на зерно - более чем в 2 раза, цены производителей на мясо птицы повысились только на 6 процентов и на яйцо - на 3 процента.

Диспаритет цен отрицательно сказывается на отрасли, мешает ее техническому перевооружению. А отсутствие механизмов формирования ценовой политики по продвижению товара от производителя до потребителя создает условия для перекачивания средств от производителя в сферу торговли. Торговая наценка достигает порой 50 процентов. Горбунов сообщил, что сенаторы решили просить Правительство РФ выработать комплекс внешнеэкономических мер, надежно защищающих отечественного товаропроизводителя от недобросовестной конкуренции, ввести компенсационную пошлину в размере, превышающую ставку действующей таможенной пошлины в 4 раза.

Сенаторы полагают, что необходимо обеспечить формирование квоты на импорт мяса птицы, исходя из ежегодного баланса его производства и потребления. Сенаторы также считают, что необходимо ввести льготные тарифы на электрическую тепловую энергию для предприятий отрасли птицеводства и поручить Федеральной антимонопольной службе провести расследование по практике ценообразования на энергоресурсы для сельского хозяйства.

Кроме того, подчеркнул Горбунов, сенаторы полагают, что необходимо ускорить разработку проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" и его принятие. В этом законопроекте необходимо предусмотреть введение фиксированной торговой наценки на продукцию первой необходимости, в первую очередь на молоко, яйца и мясо всех видов - не выше 15 процентов. Это позволило бы сократить число посредников и ограничивало их доход, соответственно способствовало бы повышению спроса населения.

Кроме того, заключил Горбунов, по расчетам экспертов такая торговая наценка приведет к тому, что снизятся цены на продукцию в среднем на 24-25 процентов. Все это будет способствовать укреплению продовольственной безопасности России.

04.12.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=161882

Док. 487575
Перв. публик.: 04.12.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 111

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``