В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов. Комментарий `ФК-Новости`. Избушка на бушьих ножках Назад
Сенатор Геннадий Горбунов. Комментарий `ФК-Новости`. Избушка на бушьих ножках
Цены на продукты питания растут, как на дрожжах. Правительство уже подготовило комплекс мер, которые должны стабилизировать ситуацию. Но нынешний кризис был заранее предсказуем. Дело в том, что нельзя многие годы в нищете держать отечественных производителей и при этом рассчитывать на то, что они закидают страну мясом и зальют молоко.

К сожалению, и национальный проект развития АПК не смог решить проблем. И принят был недавно, и при всем при том, скажем честно и откровенно, финансируется он не густо. Вспоминаю перестроечный анекдот: беседуют два бывших сотрудника спецслужб. Российский экс-чекист спрашивает у американского коллеги "Скажи, это вы нам устроили перестройку?" "Нет!" "Ну, тогда вы нам точно устроили ГКЧП! "Нет. Мы вам устроили "ножки Буша". В этом анекдоте, кстати, лежит суть той аграрной политики, которую проводили в России до последнего времени. Судите сами: в России на поддержку села выделяется около 1 процента расходной части бюджета. Это в 5 раз меньше нормы, рекомендованной ФАО (ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - Food and Agriculture Organization). Кстати, в странах СНГ на село выделяется до 10 процентов бюджета. В 2006 году на поддержку села в нашей стране было выделено 28,5 млрд рублей, а вот закупили импортного продовольствия мы на 22,2 млрд долларов. Это означает, что фактически мы финансируем не своих собственных, а зарубежных фермеров.

Вот, к примеру, возьмем и посмотрим на производство баранины. Так вот, Россия, по оценкам ФАО, сегодня входит в 20 стран - мировых лидеров по темпам сокращения поголовья мелкого рогатого скота и производства продуктов овцеводства. А ведь в 80-х годах прошлого века страна входила в 15 стран-лидеров отрасли. При этом отметим, что в таких "овцеводческих" странах, как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Канада внутренний рынок надежно защищен от демпинга высокими пошлинами и низкими квотами на импорт товаров овцеводства. Причем такую политику эти страны оговорили и в рамках ВТО. Более того, вопреки требованиям ВТО по сокращению и последующей ликвидации прямой или косвенной господдержки национальному АПК общий объем госсубсидий овцеводческим предприятиям в Новой Зеландии за 2003-2007 годы достигает 140 млн долларов плюс 75 млн долларов на научные разработки и эксперименты. Вдобавок ежегодно в этой стране тратится на профилактику болезней мелкого рогатого скота 8 млн долларов, на внедрение новых технологий в производстве кормов, выращивании скота и производстве высококачественной товарной продукции - минимум 1,2 млн долларов, на стимулирование экспорта национальной овцеводческой продукции и ее продвижение в странах-импортерах - 2-2,3 млн долларов.

Или еще пример: в Японии не выгодно производить рис. Гораздо выгоднее закупать его в Китае или Таиланде. При этом Япония не скупится на субсидии и дотации отечественным рисоводам. Почему? Потому что прекрасно понимает - стране не просто нужна продовольственная безопасность, но и занятость собственных людей в собственном производстве. Да и не только Япония - свои рынки надежно оберегают все государства мира.

Отмечу при этом, что Совет Федерации не раз обращался к правительству РФ с просьбой увеличить господдержку села до 5 процентов бюджета. Получив отказ, сенаторы стали просить хотя бы выделять 2 процента. В интервью автору этих строк председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов отмечал, что, к тому же, страны Евросоюза, США, Канада субсидируют экспорт своей продукции. "По качеству наша сельскохозяйственная продукция не уступает зарубежной, а вот по ценам мы не можем конкурировать с импортной продукцией", - говорил Горбунов. По его мнению, минимальная сумма, выделяемая на развитие АПК, должна составлять порядка двух процентов, а в течение пяти лет эта сумма должна быть удвоена. Он также приводил и такие данные: в развитых западных странах вкладывается денег в село в среднем в 60 раз больше, чем у нас. Эти деньги идут не только на прямое дотирование производства, но и на развитие рыночных инфраструктур, сельских территорий и т.д. По мнению сенатора, надежды на то, что Запад придет в российское сельское хозяйство с серьезными инвестициями, при такой ситуации полностью беспочвенны. Зачем развивать производство, если можно завозить в Россию готовые продукты? Что ж, теперь, как видим, именно эта политика и потерпела фиаско.

Отметим также, что все последние годы цены на сельскохозяйственное сырье росли от силы на 3- 4 процента в год, тогда как на ГСМ сразу на 25-30 процентов. Росли и тарифы на перевозки, как автомобильные, так и железнодорожные.

Горбунову вторит и сенатор Сергей Лисовский. Во многих бедах он обвиняет бывшего главу Минэкономразвития Германа Грефа. Скажем, несмотря на то, что производство отечественного мяса растет, политика министерства до последнего времени была нацелена на увеличение импорта. С птицей - похожая ситуация. Квоты на ввоз мяса птицы растут, объемы поставок также, хотя отечественное птицеводство способно в течение нескольких лет достигнуть такого уровня развития, что его продукцию можно будет даже экспортировать, уверен Лисовский. Сенатор также считает, что рост цен на хлеб в магазинах - это следствие давней политики министерства Германа Грефа по поощрению импорта продовольствия. "Он кричал, что нам все привезут, а сейчас в Европе тонна зерна стоит 240 евро, и цена продолжает расти", - подчеркнул сенатор. В самом деле, получается, что расчеты на импорт оправдать себя уже не могут.

Ну, и, конечно, перекупщики в последнее время стали главными фигурами на селе. Недавно депутат Сергей Глазьев замечал, что для борьбы с ростом цен перво-наперво надо устранить барьеры на пути отечественных товаропроизводителей на отечественные рынки. "Необходимость наведения порядка на розничных рынках возникла уже давно", - заявил парламентарий. Владимир Путин еще в прошлом году в своем послании предлагал это сделать, но "Единая Россия" почему-то восприняла это только сейчас, когда цены на продукты питания действительно поползли вверх", - заявил депутат. Он пояснил, что если доступ на рынок будет свободным, то цены на основные продукты питания снизятся в два-три раза. А пока рынок контролируют преступные группировки, которые блокируют доступ отечественным товаропроизводителям, проблема роста цен будет существовать. Также, убежден Глазьев, "нужно развернуть систему льготного кредитования сезонных расходов сельхозтоваропроизводителей, которая позволит им самостоятельно реализовывать выращенный урожай". Необходимо восстановить трансрегиональные перевозки сельхозтоваров из южных регионов в крупные города. Ведь не секрет, что на пути следования из регионов Черноземья в Москву и другие города, цены на основные продовольственные товары поднимаются в несколько раз. Торговая мафия буквально не пускает российских фермеров, скажем, на московские рынки. Несколько лет назад об этом говорил журналистам губернатор Орловской области, тогдашний спикер Совета Федерации Егор Строев. Он рассказывал, что собирался открыть в Москве магазин, в котором бы торговали орловскими продуктами. Но ему не удалось этого сделать. За прошедшее время ситуация не улучшилась. Недаром на последней встрече в Совете Федерации с законодателями даже Владимир Путин вынужден был заявить, что, мол, он просто не может назвать долю импортных продуктов на рынке столицы, столь она высока. Кстати, эксперты оценивают количество импортного продовольствия в первопрестольной в 75 процентов.

Сейчас, правда, принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Она, конечно, может изменить политику государства в дальнейшей среднесрочной перспективе развития аграрного сектора Но лишь в том случае, если будут выделены достаточные средства. И, конечно, надо законодательно обеспечить приоритет закупок продовольствия у российского производителя.

22.10.2007
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=156822

Док. 487586
Перв. публик.: 22.10.07
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 98

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``