В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Геннадий Горбунов: Необходимо срочно заняться воссозданием кредитной кооперации на селе Назад
Сенатор Геннадий Горбунов: Необходимо срочно заняться воссозданием кредитной кооперации на селе
Необходимо срочно заняться воссозданием кредитной кооперации на селе, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, член межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Развитие АПК", образованной при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Деньги государство на нацпроект "Развитие АПК" выделило, а вот довести их до получателя не просто, заявил он в беседе с корреспондентом "ФК-Новости".

Сенатор полагает, что прежде всего мешает то, что нет разветвленной банковской сети, которая бы доходила до каждого населенного пункта. "Россельхозбанк" даже при большом желании не сможет обслужить 100 тысяч кредитов. Выход один - использовать кредитные кооперативы. "Но их у нас крайне мало и они слабо развиты", - отметил Геннадий Горбунов. Воссоздание кредитной кооперации на селе, по мнению сенатора, могут успешно провести только региональные и муниципальные власти. Пакет необходимых нормативных документов для этого на федеральном уровне подготовлен, теперь требуется организаторская работа на местах, которая прежде всего предполагает проведение собраний в муниципалитетах и разъяснительную работу с людьми, вовлечение их в соответствующие кооперативные объединения.

Кроме того, любой банк дает кредит под обеспечение. По словам сенатора, "у большинства сельхозтоваропроизводителей при нынешнем финансовом положении обеспечением может быть только земля". А это означает, что должна заработать система земельного ипотечного кредитования. Но есть нерешенный вопрос, который не даст этой системе развиваться - это оформление права собственности на земельные участки. "И вот здесь требуется наша активная позиция. На федеральном уровне должны быть приняты нормативные и правовые акты по упрощенному и с наименьшими затратами оформлению прав собственности, а в субъектах этот процесс необходимо запустить на поток, сократив до минимума список согласований для того, чтобы утвердить проект межевания", - подчеркивает Геннадий Горбунов. Ведь сегодня список настолько длинный, что пожилым людям остатка жизни не хватает, чтобы получить желанный документ.

Он также уверен, что по направлению "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" не согласован до сих пор с Минэкономразвития подготовленный Минсельхозом проект постановления Правительства РФ по этому вопросу. "Я этот пример привел в связи с тем, что случаи, когда нужные документы надолго "зависают" в таких ведомствах, как Минфин и МЭРТ, не единичны, и это зачастую сдерживает живую работу", - отмечает сенатор.

Горбунов именно как председатель Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике также отметил, что "власть в нашей стране начала поворачиваться к селу лицом. Это вселяет надежду, но только при том, что наряду с успешной реализацией национальных проектов, будут решены и другие застарелые проблемы". В первую очередь, он назвал такой закон, как закон "О развитии сельского хозяйства", который до сих пор не принят. К сожалению, до сих пор не улучшено таможенное законодательство, которое должно работать на поддержку национального производителя, а не на его удушение. Правительство также должно обратить внимание на мелиорацию, как на главный фактор успешного экономического развития отдельных регионов.

Что еще должно быть сделано? Надо, чтобы 90 процентов производимых в России минеральных удобрений шло российскому сельскому хозяйству, и только 10 процента на экспорт; самое главное - должен быть разрушен диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и товары и услуги других отраслей, чтобы цены на ГСМ и энергоресурсы не росли в 2-3 раза быстрее, чем на сельхозпродукцию.

Геннадий Горбунов также отметил, что в целом на ситуацию в АПК и на выполнение приоритетного национального проекта влияет то, что при таком распределении бюджетных доходов, когда более 50 процентов их приходится на федеральный бюджет, может получиться, что территории не справятся с задачей финансирования села в полном объеме. "А ведь политика обеспечения страны продовольствием - это глобальная, стратегическая задача, которую может решать только Правительство страны. Поэтому мы должны срочно изменить законодательство о разграничении полномочий, исправить допущенную ошибку", - подчеркнул сенатор.

Кроме того, он, с сожалением констатировал, что многие рекомендации, подготовленные Советом Федерации и направленные в Правительство в форме постановлений и обращений Федерального Собрания, зачастую остаются без внимания. Так, в феврале в Совете Федерации и в Государственной Думе прошли "Правительственные часы" по одной теме - ситуации в АПК. Нынешняя суровая зима нанесла большой урон сельскому хозяйству, поэтому по итогам этих "правительственных часов" в Совете Федерации было принято постановление, а в Государственной Думе - обращение к Правительству РФ. "В сложившейся ситуации мы должны сделать все, чтобы это решение практически всего Федерального Собрания - поддержать село в сложный период - было воспринято Правительством, как документ, который надо выполнять", - подчеркнул он.

Справка "ФК-Новости":

Реализация проекта развития АПК к 2008 году позволит:

- увеличить производство молока на 4,5 процента, мяса - на 7 процентов;

- закупить по лизингу 100 тыс голов высокопродуктивного племенного скота;

- закупить высокопроизводительное оборудование для создания 130 тыс скотомест;

- создать и развивать 2 тыс 550 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Общий объем финансирования проекта - 30,9 млрд рублей.

04.04.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=97666

Док. 487607
Перв. публик.: 04.04.06
Последн. ред.: 10.09.08
Число обращений: 150

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``