В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Георгий Лунтовский: Чеканить мелочь не выгодно Назад
Георгий Лунтовский: Чеканить мелочь не выгодно
Расходы на чеканку монет достоинством одна и пять копеек более чем в десять раз превышают их номинал, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

"Стоимость чеканки пятикопеечной монеты составляет 71 копейку. По однокопеечной монете соотношение чуть ниже", - сказал Лунтовский.

По его словам, убыточными являются все монеты до 5 рублей включительно. "В целом расходы на чеканку монет за 2007 год составили более 6 миллиардов рублей", - сказал первый зампред ЦБ.

Он напомнил, что Банк России недавно провел опрос общественного мнения по поводу востребованности населением мелких монет. Согласно исследованию, 91% опрошенных высказался против использования копейки, 83% - против пяти копеек.

"Данные материалы мы готовим на заседание Национального банковского совета, в состав которого входят представители как Госдумы и Совета Федерации, так и администрации президента и правительства. Мы хотим предварительно обсудить на НБС результаты этого опроса, дадим подробную информацию о наших расходах и внесем свои предложения", - сказал Лунтовский.

Первый зампред ЦБ уточнил, что вопрос изъятия из обращения монет достоинством одна и пять копеек еще должен быть проработан с правовой точки зрения: нужны ли какие-то законодательные решения или достаточно постановления правительства. По словам представителя ЦБ, Банк России не может самостоятельно принять такое решение.

Лунтовский заверил, что в случае изъятия мелких монет из обращения никаких ограничений по их обмену не будет. "Никаких ограничений по срокам приема этих монет не будет", - сказал он.

В любом случае, работа по сокращению затрат на чеканку мелких монет путем изменения технологии их изготовления, в том числе за счет замены сплава, продолжается, сообщил Лунтовский.

По его словам, в 1998 году, когда вышел в обращение новый образец монет Банка России, российские монеты были представлены двумя типами: монеты со стальной центральной частью и плакирующим покрытием из цветного металла (1 и 5 копеек) и монеты, изготовленные целиком из цветного металла (10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей).

"Сегодня во ФГУП "Гознак" близится к завершению работа по созданию отечественного аналога зарубежной технологии, которая позволит изготавливать монеты номиналами 1, 2 и 5 рублей, покрывая стальную заготовку для монеты тонким слоем гальванического покрытия из цветного металла. Данная технология обеспечивает не только экономию дорогостоящих цветных металлов, но и возможность сохранения внешнего вида существующих монет, включая рифление", - сказал первый зампред ЦБ.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=137190

Док. 488639
Опублик.: 11.09.08
Число обращений: 46

  • Лунтовский Георгий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``