В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Валентин Завадников: Совет Федерации одобрит закон `О Государственной корпорации `Ростехнологии` Назад
Сенатор Валентин Завадников: Совет Федерации одобрит закон `О Государственной корпорации `Ростехнологии`
И Н Т Е Р В Ь Ю

Парламентский корреспондент "ФК-Новости" Анна Козырева/. Совет Федерации одобрит закон "О Государственной корпорации "Ростехнологии, такую уверенность высказал в интервью корреспонденту "ФК-Новости" председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников. Он добавил, что комитет рассмотрел этот документ и рекомендовал палате его одобрить. Сенатор рассказал, что закон устанавливает правовые основы создания Государственной корпорации "Ростехнологии", а также цели ее деятельности, полномочия, порядок управления деятельностью, порядок реорганизации и ликвидации.

В соответствии со статьей 3 закона, основной целью деятельности данной государственной корпорации является содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции путем обеспечения поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. В рамках Государственной корпорации "Ростехнологии" планируется объединить всю цепочку создания высокотехнологичной продукции (от разработки до реализации).

Для достижения этой цели закон предоставляет корпорации ряд механизмов стимулирования развития высоких технологий, объяснил Валентин Завадников. Например, речь и дет о привлечении инвестиций; содействии в проведении прикладных исследований по перспективным направлениям развития науки и техники; оказании помощи российским производителям в разработке, производстве и продвижении на внутренний и внешний рынки высокотехнологичной продукции и результатов интеллектуальной деятельности.

Корпорация также будет оказывать содействие в подготовке, финансировании и осуществлении проектов, программ и внешнеторговых контрактов российских экспортеров; содействовать деятельности организации, являющейся государственным посредником при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и т.д.

"Одновременно законопроект наделяет ГК рядом контрольных полномочий. Так, корпорация вправе контролировать соблюдение организациями требований проектов, программ и внешнеторговых контрактов в области военно-технического сотрудничества, реализуемых с участием ГК; осуществлять мониторинг финансового состояния организаций, участвующих в реализации проектов и программ и внешнеторговых контрактов в области военно-технического сотрудничества, участвовать в формировании внешнеторговых цен на продукцию военного назначения", - пояснил сенатор.

Завадников отметил, что при рассмотрении закона в Государственной Думе поправки членов Совета Федерации не рассматривались, но некоторые замечания были учтены в поправках депутатов Государственной Думы. Так, были сокращены чрезмерные, по мнению комитета, контрольные полномочия ГК. Из перечня полномочий статьи 7 Закона исключено право проводить экспертизу проектов, программ и внешнеторговых контрактов российских экспортеров (включая экспертизу инженерно-технических решений). Также подверглись ограничению полномочия ГК по контролю соблюдения организациями требований проектов, программ и внешнеторговых контрактов; осуществлению мониторинга финансового состояния организаций. В соответствии с последней редакцией Закона данные полномочия осуществляются лишь в отношении организаций военно-технического комплекса.

Наряду с этим была доработана статья 8 закона, регулирующая подготовку и утверждение годового отчета ГК. Частью 2 статьи 8 закона предусмотрена обязательность опубликования годового отчета ГК в той его части, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну, что обеспечит прозрачность деятельности ГК. Также в текст закона включена статья, определяющая полномочия и порядок работы ревизионной комиссии ГК.

Однако, заметил сенатор, у комитета есть ряд замечаний. Так, статья 7 закона наделяет корпорацию правом создавать коммерческие и некоммерческие организации на территории Российской Федерации и за ее пределами. Данная норма противоречит части 4 статьи 24 федерального закона "О некоммерческих организациях", где указано, что в интересах достижения своих целей некоммерческая организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы. Создание коммерческих организаций не предусмотрено.

Также требуют пересмотра положения, касающиеся деятельности наблюдательного совета корпорации, считает Завадников. Одним из органов управления является наблюдательный совет, куда входят девять членов, в том числе четыре - представители Президента РФ, четыре - представители Правительства РФ и генеральный директор. В состав наблюдательного совета, по мнению Комитета СФ, необходимо включить также представителей Совета Федерации и Государственной Думы. В соответствии с частью 10 статьи 11 закона заседание наблюдательного совета проводится его председателем или лицом, им уполномоченным. Необходимо уточнить, что уполномоченным лицом может быть лишь член наблюдательного совета, рассказал сенатор.

"После вступления закона в силу организациям, содействие которым оказывает ГК, будут предоставлены преимущества по сравнению с иными производителями, что может отрицательно сказаться на конкурентной среде в стране, развитии частных компаний в данной сфере, поскольку они не смогут конкурировать с корпорацией. В свою очередь корпорация, обладая монопольным статусом, скорее всего, будет иметь низкую эффективность. В то же время отсутствие четких критериев отбора организаций для осуществления содействия в разработке, производстве, продвижении на внешний рынок и реализации высокотехнологичной промышленной продукции может привести к принятию субъективных решений и коррупции в данной структуре", - пояснил Валентин Завадников.

Комитет все же рекомендовал принять этот документ, так как он направлен на развитие в стране высокотехнологичных промышленных отраслей.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=159644
15.11.2007

Док. 489127
Перв. публик.: 15.11.07
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 87

  • Завадников Валентин Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``