В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Национальные проекты: пробуксовка на старте? Назад
Национальные проекты: пробуксовка на старте?
Цыплят по осени считают, гласит русская поговорка. Её, как нельзя кстати, сегодня можно применить к четырём приоритетным национальным проектам, которые год назад, в начале сентября, озвучил Президент России. Что и сделал ВЦИОМ, проведя соответствующий опрос. Его результаты на первый взгляд не вызывают оптимизма. Но так ли это на самом деле?



Действительно, большинство опрошенных россиян скорее негативно оценили предварительные итоги реализации нацпроектов. Каждый второй считает, что ситуация за прошедший год не изменилась. При этом только треть россиян (37 процентов) ожидает улучшений в своей жизни от реализации проектов, а 49 процентов опрошенных полагают, что никаких позитивных изменений в их жизни не произойдет.



Вполне предсказуемой стала оценка ситуации в жилищной сфере - 78 процентов респондентов оценили положение в ней как плохое или очень плохое и только 14 процентов опрошенных считают осуществление проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" успешным. Немногим лучше отношение к проекту "Развитие АПК" - 74 процента негативных оценок. Реализацию проектов по здравоохранению и современному образованию считают успешной лишь около 25 процентов опрошенных.



Однако названные цифры - все-таки не повод для пессимизма. Во-первых, зададимся вопросом: когда и что у нас в стране шло как по маслу при запуске столь масштабных проектов? Как здесь не вспомнить поговорку о мужике, который долго запрягает, зато потом быстро едет. Во-вторых, как правило, наши граждане чаще всего импульсивно реагируют на те или иные события. Видимо, играет свою роль степень их осведомленности, информированности по предмету опроса. А может, и желание поскорее увидеть результат, что можно объяснить жилищной неустроенностью миллионов российских семей, извечными проблемами в сельском хозяйстве, далеко не блестящим качеством медицинского обслуживания и сегодняшнего образования в целом. Так что нетерпение людей вполне объяснимо.



Но если не поддаваться эмоциям, то и взгляд на предмет нашего разговора будет другим. Так, многие эксперты считают, что самым главным за год осуществления национальных проектов является накопленный опыт, который поможет разобраться в существующих проблемах и выработать конкретные меры по их решению. Так, по словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам местного самоуправления и регионального развития Вячеслава Глазычева, национальные проекты "сыграли важную роль исследовательского инструмента для выявления действительного положения дел".



Углубленно и аналитично, как и подобает законодателям и политикам, оценивают ситуацию с реализацией нацпроектов российские парламентарии.



Так, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов главным в национальных проектах считает то, что "целые отрасли возведены в ранг национальной идеи, изменилось отношение к ним государства". И хотя, по его мнению, "есть небольшие отставания от графика, в целом реализация проектов идет нормально, нет никаких поводов для беспокойства". Сенатор уверен, что если бы опрос проводился среди людей тех профессий, которых касаются нацпроекты, то его результаты были бы другими. Ведь основные надбавки для медиков уже пошли, поэтому они должны были ощутить работу нацпроекта на себе. Сейчас начнутся выплаты для учителей.



Также глава комитета считает, что огромное значение имеют улучшение материальной базы, поставка нового оборудования. Пусть это не сказывается на конкретной зарплате людей, но играет ключевую роль в повышении общего уровня и медицинского обслуживания, и образования.



Причина же негативной оценки нацпроектов россиянами кроется в том, по мнению сенатора, что явно недостаточно ведется разъяснительная работа среди населения как в средствах массовой информации, так и в регионах. "Нужно, - говорит он, - чтобы все знали об этих национальных проектах, а главное, о конкретных мерах, которые проводятся, и о проблемах, которые решаются".



С последним высказыванием нельзя не согласиться, учитывая данные того же опроса: хорошо информированными о национальных проектах считают себя лишь 11 процентов опрошенных, 56 процентов "кое-что слышали", 29 процентов совсем ничего о них не знают.



Не спешить с выводами призывает и председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. "Результаты нацпроектов не могут быть видны через год, для этого должно пройти время, - считает он. - Необходимо время, чтобы нацпроекты "раскрутились", нужно подготовить законодательную базу. Как говорится, Москва не сразу строилась".



Сенатор также убежден в недостаточном освещении нацпроектов средствами массовой информации, особенно региональными. "Когда национальные проекты обсуждались в прошлом году на Совете законодателей с участием Президента страны, особо подчеркивалась необходимость участия средств массовой информации в пропаганде и информировании населения обо всем, что касается национальных проектов, причем именно на уровне субъектов Федерации. Однако этот пункт пока не выполнен, освещение явно недостаточно. Нужно сообщать о конкретных событиях в каждом регионе - какое привезли оборудование, когда его установили, для чего оно нужно".



Кстати, для решения этой проблемы в Центральном федеральном округе запущен новый проект - конкурс среди региональных СМИ "Потенциал России" на лучшее освещение вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. Председатель комитета уверен, что благодаря этому конкурсу удастся достичь более существенных результатов.



Обобщая сказанное, уместно привести высказывание первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерия Федорова: "Видна настойчивость властей в реализации национальных проектов, и я думаю, что отношение людей скоро изменится. К сожалению, слишком много было всяких нереализованных программ в последние годы, и авторитет властей в этом смысле немного подорван. Конечно, пропаганды недостаточно, но конкретные действия принесут свои плоды".



В общем-то "плоды" - главное, что нужно и власти, и гражданам России. А единство устремлений, согласитесь, - это одно из необходимых условий для достижения поставленной цели. Так что есть надежда на то, что оптимизма при действенной реализации национальных проектов у наших сограждан будет прибавляться. Хотя сегодня пробуксовка на старте все-таки имеет место и ожидания от реализации нацпроектов пока оправдываются слабо. Например, если еще в нынешнем мае улучшение ситуации в жилищной сфере отмечали 36 процентов респондентов, то в августе уже вдвое меньшее число опрошенных - 17 процентов. Положительных оценок стало меньше в здравоохранении - снижение с 48 до 35 процентов, образовании - с 47 до 31 процента, сельском хозяйстве - с 36 до 19 процентов. Переломим ли такую тенденцию - покажет время.

14.09.2006
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=113537

Док. 489226
Перв. публик.: 14.09.06
Последн. ред.: 12.09.08
Число обращений: 149

  • Алтынбаев Рафгат Закиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``