В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лесин: у террористов был `проработанный медиа-план` Назад
Лесин: у террористов был `проработанный медиа-план`
Террористы, захватившие заложников в Москве, "имели проработанный медиа-план". Такое мнение высказал глава Минпечати Михаил Лесин.

По его словам, террористы "очень хорошо были подготовлены с точки зрения знания российских СМИ, журналистов и ньюсмейкеров. И очень активно использовали ситуацию". Одна из их задач была через СМИ "максимально раскачать общество", отметил Лесин.

Террористы смотрели телевидение в прямом эфире и "выбирали канал, корреспондентов, ньюсмейкеров по заранее проработанной схеме", сказал Лесин. Бандиты "специально подходили к заложникам, заставляли их звонить в СМИ и при этом сами хотели выйти в эфир", отметил министр. В этой ситуации главная задача СМИ была в том, чтобы "не втянуться в эту игру", сказал Лесин в интервью газете "Известия" в номере за пятницу, 1 ноября.

По словам главы Минпечати, поначалу у него складывалось ощущение, что СМИ "не понимали, что в момент захвата заложников они перестали быть сторонними наблюдателями и превратились в участников событий вместе с политиками и спецслужбами". "Любое действие СМИ могло вызвать непредсказуемую реакцию" со стороны террористов и привести к гибели заложников, указал он.

Лесин сообщил, что в тех условиях проходили встречи с руководителями СМИ. "Мы говорили, что любое показанное в эфире передвижение подразделений спецназа или военной техники, даже любое неосторожное слово могут привести к трагическим последствиям. Мы просили ограничить информационный поток - он был опасен в этот момент", - подчеркнул министр.

Между тем, как сообщил Лесин, "как только разрешилась ситуация с угрозой непосредственно жизни заложников, наша координация, влияние - не то что резко ослабли. Мы просто вышли из этой координации, не видя, почему должны ее продолжать".

Глава Минпечати призвал СМИ "сделать выводы из тех событий, из недоработок и создать устойчивую, стабильную систему действий в кризисных ситуациях". Он считает принципиально важным, "чтобы телеканалы и другие СМИ выработали общий подход, тактику поведения и границу, которую нельзя переступать". Вместе с тем, полагает Лесин, описать в законопроекте "все возможные ситуации и формы ограничения бессмысленно и невозможно - надо формировать культуру взаимоотношений между СМИ, властью и обществом".

Вместе с тем он предостерег СМИ от предоставления слова террористам, поскольку, давая им такую возможность, "мы провоцируем будущие теракты". "Считаю категорически неправильным давать террористам возможность пропагандировать собственные идеи, чтобы под их знамена встали новые люди и продолжили террор", - подчеркнул министр.

В целом глава Минпечати дал "позитивную оценку" роли СМИ в ситуации с захватом заложников.

31/10/2002
http://pda.rian.ru/incidents/20021031/256128.html

Док. 489555
Перв. публик.: 31.10.02
Последн. ред.: 13.09.08
Число обращений: 258

  • Лесин Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``