В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Попов рассказал о работе Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Назад
Вячеслав Попов рассказал о работе Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике
18 декабря в рамках информационного проекта "Сенаторская гостиная" состоялась встреча председателя Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Вячеслава Попова, представляющего в Совете Федерации законодательный орган государственной власти Мурманской области с представителями СМИ.

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, открывая встречу, Вячеслав Попов напомнил журналистам, что Комиссия Совета Федерации по национальной морской политике была создана год тому назад, на 183-м пленарном заседании верхней палаты российского парламента. "Это было очень важное решение, поскольку морская политика во многом определяет национальную безопасность государства в экономической, военной, международной сферах, а также стимулирует инновационные процессы во всей экономике. И, следовательно, первостепенное значение имеет постоянное совершенствование законодательства в этой сфере",- подчеркнул сенатор.

Председатель комиссии рассказал журналистам о конкретных шагах, предпринятых законодателями для решения данной задачи. В частности, Комиссия принимала участие в обсуждении более чем 60 законов, регулирующих аспекты морской деятельности. Большую работу члены комиссии провели при рассмотрении проекта Федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Было предложено 67 поправок, большинство из которых нашли отражение в тексте закона, заметил Вячеслав Попов.

"Однако, -сказал сенатор,- это только начало той большой работы, которую еще предстоит сделать комиссии". Необходимо обеспечить законодательно более эффективное регулирование деятельности рыбопромышленной, судостроительной и судоремонтной отраслей, а также морских и речных портов. Важно, подчеркнул председатель Комиссии, внести изменения в бюджетное, налоговое, земельное и водное законодательство. По мнению сенатора, должна проводиться последовательная политика по предоставлению портам налоговых льгот, назрела потребность в серьезной проработке вопроса о создании портовых особых экономических зон.

Вызывает озабоченность законодателей и ситуация вокруг принятого в декабре 2005 года очень важного и нужного Закона РФ N 168 "О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с созданием Российского международного реестра судов", который направлен на стимулирование развития российского флота. Прошло уже 2 года, а принятый закон не принес желаемых результатов, поскольку отдельные положения не до конца проработаны и не стимулируют судовладельцев переводить суда под российский флаг в рамках создания Российского международного реестра судов.

"У нас сейчас есть возможность готовить по-настоящему выверенные, научно обоснованные предложения, так как мы активно привлекаем к этой работе специалистов, ученых. При комиссии созданы три экспертных совета, - заметил Вячеслав Попов.

Председатель комиссии, а также принимавшие участие во встрече с журналистами руководители и члены экспертных советов ответили на многочисленные вопросы, касающиеся изучения и освоения минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана, шельфовых территорий, упорядочения и обеспечения безопасности судоходства, проблем сохранения и строительства Военно-Морского Флота, строительства кораблей океанской зоны, перспективах развития кадровой политики.

19.12.2007
http://www.regions.ru/news/2115655/

Док. 489979
Перв. публик.: 19.12.07
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 106

  • Попов Вячеслав Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``