В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вадим Густов: `В бюджет 2004 года надо заложить средства для строительства дамбы на Тузле` Назад
Вадим Густов: `В бюджет 2004 года надо заложить средства для строительства дамбы на Тузле`
Эксклюзивное интервью по проблемам косы Тузла дал "ФК-Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.



- Вадим Анатольевич, вы недавно вернулись с Украины, где участвовали в заседании межпарламентской комиссии. Как бы вы оценили ситуацию, сложившуюся вокруг косы Тузла?



- Для начала хочу отметить, что на своей территории мы можем строить все что угодно: дамбы, дом отдыха, поселки...Стратегическая дамба, которая строится в направлении острова Тузла, должна выполнять чисто экологическую задачу - восстановить косу Тузла.



- Видимо, на Украине так не считают?



- Ну, мы вместе с украинцами должны сесть за стол переговоров, чтобы решить все спорные вопросы. Кстати, дамбу обязательно нужно достраивать в полном соответствии со всеми инженерными требованиями. В противном случае 4 км дамбы примут мощную нагонную волну, которая способна наделать бед и разрушить то, что уже построено. Тогда над нами будет смеяться вся Европа. На мой взгляд, в бюджет 2004 года надо заложить деньги на завершение строительства дамбы, чтобы она выполняла свою функцию долгие годы.



- Почему по Вашему на Украине строительство дамбы на нашей территории вызвал такой резонанс?



- У Украины был вопрос: а где дамба закончится? И ответа от нашего МИДа они вовремя не получили. Если бы мы вовремя предупредили, что будем строить дамбу, такого шума бы не было. Короче, исполнительная власть наша недоработала. Хочу отметить, что во время моего пребывания на Украине, я сам обратил внимание на то, что обычный народ и вел себя обычно. Возбудились только политики и "РУХ". С "РУХом" вообще все ясно, их публичная акция проплачена теми, кто разыгрывает национальную карту. Хочу сказать, что в эти дни на Украине была проведена мощная пиаровская акция против России. Но ведь территориальные вопросы на митингах не решаются. Абсолютное большинство даже украинских парламентариев сути вопроса не знают, но шумят.



- А вот говорят, что теперь общественное мнение Украины сильно изменилось, уже не большинство, а меньшинство хотят союза с Россией?



- Не знаю, кто проводил эти социологические опросы.



- А почему вообще остров Тузла Украина считает своим?



- Вопрос принадлежности острова - спорен... В деталях две наши страны определили сухопутную границу, и упрекать в чем-то Россию просто безнравственно. Кстати, такой прописанной границы у нас нет ни с Грузией, ни с Казахстаном. Остался неопределенным кусок Керченско-Азовской линии. Там вообще никогда никакой границы не было. Губернатору Краснодарского края Ткачеву надо сказать спасибо, за то, что он привлек внимание к проблеме. И наконец-то Украина села за стол переговоров, от которых так долго отказывалась.



- А что говорят документы?



- Документы должны изучать эксперты. На высшем уровне никакого решения о передаче острова Тузла в состав Крыма не было. Остров не должен вообще определять какую-нибудь морскую границу. Азовское море и Керченский пролив должны рассматриваться как принадлежащие двум государствам. Об этом договаривались, между прочим, когда подписывали Большой договор с Украиной. Наша концепция Единого Экономического Пространства, кстати, тоже это подразумевает. Ведь у нас должна быть единая таможенная зона, зона свободной торговли. Иной подход противоречит экономической целесообразности, в той политике, которую определили два наших президента. Думаю, что не все на Западе в восторге от создания ЕЭП, потому что в результате может возникнуть мощное экономическое сообщество. Но ведь на Украине должны понимать, что и это выгодно не только России. Надо учесть, что через год на Украине будут выборы президента. Я уверен, что будут вкладываться колоссальные деньги, чтобы замедлить процесс интеграции наших стран. Еще года два назад была опубликована позиция Бжезиньского, в которой говорится о том, что главная задача на современном этапе - не дать объединиться нашим странам. На Западе понимают, насколько возрастет наш совместный потенциал... Именно поэтому определенные круги заинтересованы в том, чтобы не допустить объединение.



http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1970&matID=19444
28.10.2003

Док. 490119
Перв. публик.: 28.10.03
Последн. ред.: 15.09.08
Число обращений: 227

  • Густов Вадим Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``