В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Квадратный метр в небольшом коттедже будет не дороже 20 тыс. рублей Назад
Квадратный метр в небольшом коттедже будет не дороже 20 тыс. рублей
Правительство заморозило все операции с землей, которая принадлежит министерствам, ведомствам и государственным предприятиям до 1 января 2009 года. Такое постановление на днях подписал премьер Виктор Зубков. Таким образом, на разбазаривание государственных земель временно наложен запрет. За это время чиновники устроят ревизию всего государственного земельного фонда, поймут, что из него не используется, а потом отдадут эти миллионы бесхозных гектаров под жилищную застройку. Авторы этой идеи уверены: только так можно справиться с дефицитом квадратных метров и баснословной их стоимостью.
Если чиновники не придумают, как обойти запрет на сделки с государственными угодьями, цены на жилье опустят с небес на землю.
Если необходимо, государственная машина может работать четко и быстро. Пример такой оперативности на днях продемонстрировало правительство. Едва избранный президент Дмитрий Медведев велел приостановить торговлю федеральной землей, которую активно практикуют многие ведомства и госпредприятия, как из-под пера премьера Виктора Зубкова тут же вышло соответствующее постановление.
Теперь до 1 января 2009 года запрещены любые операции с федеральной землей и той недвижимостью, которая на ней расположена. Постановление касается всех министерств и ведомств, федеральных государственных учреждений, ФГУПов, Российской академии наук, отраслевых академий наук. Под запрет попадают земли в пределах городской черты либо в пределах 30 км от границ населенных пунктов с населением более 1 млн человек, 15 км - от города с населением от 1 миллиона до 100 тыс. человек и 5 км - от небольших городков с населением до 100 тыс. жителей. Другими словами, это самые востребованные и лакомые куски федеральной собственности.
Что на этих землях происходит сейчас? Президент Академии современного строительства Алексей Малый сообщил, что часть из них используется по назначению - для нужд госорганов и госпредприятий. Но в большинстве случаев на этих территориях работает кто угодно, но только не сами владельцы. Сплошь и рядом земли сдаются в субаренду, а иногда и просто по-тихому уводятся в "серое" пространство - к примеру, сейчас вовсю идет процесс акционирования ФГУПов и на этой стадии принадлежащую ему землю можно передать в уставный капитал создаваемого ОАО. Потом уже, естественно, концов не найдешь. Есть и территории, которые просто пропадают зря. К примеру, стоят без дела многочисленные полигоны Минобороны (по военным землям, кстати, будет приниматься отдельное решение) или, например, Минсельхоза.
Всю эту землю, согласно задумкам Дмитрия Медведева, надо оценить, понять, что из этого фонда действительно не используется, а потом передать в специальный фонд под жилищную застройку. Причем, строить предполагается индивидуальные дома - около миллиона в год, чтобы граждане смогли почувствовать себя хозяевами земли.
Теперь в течение двух месяцев профильным министерствам нужно внести в правительство документы, которые будут устанавливать порядок использования этих земель под жилищное строительство. Кроме того, чиновники должны подсчитать, какие субсидии можно выделить регионам на социальную и инженерную инфраструктуру и как вообще можно простимулировать местные власти больше строить. Надо сказать, кое-какие цифры уж есть. Так, глава Минрегиона Дмитрий Козак, комментируя концепцию массового строительства жилья до 2020 года (она как раз сейчас готовится министерством), сообщил, что общий объем субсидий субъектам равен сумме, которая выделяется на дорожное строительство - около 91 млрд. рублей.
Одновременно регионам поручено подумать над тем, что именно они хотели бы построить на освобожденных территориях, и до 1 октября 2008 года представить весь комплект документов в Росимущество. Процесс активной застройки планируется начать уже с 2009 года. Глобальная цель, как уже не раз подчеркивал Дмитрий Медведев, - строить не меньше одного квадратного метра на человека в год. Чем больше жилья - тем ниже цены. Себестоимость квадратного метра в небольшом коттедже в идеале не должна превышать 20 тыс. рублей.


www.nasledie.ru

Док. 491991
Перв. публик.: 08.04.08
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 395

  • Малый Алексей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``