В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Василий Дума: `Мы замучили бедных людей выборами` Назад
Василий Дума: `Мы замучили бедных людей выборами`
Большинство парламентариев поддержали инициативу Сергея Миронова увеличить сроки президентских и депутатских полномочий...
Сергей МироновСрок полномочий Президента России может быть увеличен до семи лет, а депутатов Государственной Думы - до пяти. С таким предложением в очередной раз выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Ранее об этом же говорил и Президент России Владимир Путин, отметивший 4 июня прошлого года, что срок президентских полномочий в России должен составлять 5-7 лет. "Четыре года для России, может быть - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция. У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет. Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок. Мне кажется, что, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - сказал тогда Путин.

В связи с этим сайт Regions.ru обратился с вопросом к российским парламентариям, насколько они считают такое предложение оправданным.

Сроки президентских и депутатских полномочий надо увеличивать, считает член Совета Федерации Геннадий Горбунов. "За 7 лет, а тем более за 14 избранный Президент успеет досконально изучить и решить государственные проблемы", - заявил сенатор. "Ведь за 4 года и даже за 8 такую огромную страну не изучить", - убежден он. Политику также импонирует идея увеличения срока депутатских полномочий. "У нас большинство сенаторов избирается на 5 лет, поэтому пусть будет гармония между депутатским и сенаторским корпусом", - предложил Г.Горбунов, заметив, что "вообще цифры "7" и "5" - психологически хорошие".

А сенатор Валентина Петренко, согласившись с тем, что "срок полномочий Президента России, безусловно, требует увеличения", поскольку "территория нашей страны настолько огромна, что для воплощения в жизнь задуманного требуется, чтобы глава государства работал на своем месте как можно дольше", в то же время назвала предложение увеличить срок депутатских полномочий сомнительным.

Член Совета Федерации Леонид Белов также согласен с тем, что Президент не успевает решать государственные проблемы за четыре года, а депутаты Госдумы с законодательными вопросами вполне за такой срок справляются. "Семилетний срок президентских полномочий - оптимален, а для депутатов пять лет полномочий - много", - считает сенатор. По словам парламентария, "для Президента четыре года - совсем не срок, поскольку задачи в государственном масштабе быстро не решаются". "Получается, что задачи главе государства приходится ставить только на четыре года, а потом начинать все снова", - отметил Белов.

В свою очередь сенатор Василий Дума уверен, что сроки президентских и депутатских полномочий должны составлять пять лет. "Срок президентских полномочий увеличить надо, - заявил парламентарий, - но не до семи лет, а до пяти". "Иначе, - уверен Дума, - два раза по семь лет будет трудно и для самого человека, и за 14 лет он слишком приживется в должности, от чего пользы стране не будет". "Пять лет - самый оптимальный вариант", - подчеркнул политик и добавил, что приветствует увеличение срока депутатских полномочий до пяти лет.

Поддержала эту инициативу и вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. "Я давно говорила, что президентский срок должен быть не менее семи лет", - заявила депутат. "В таком большом государстве, как Россия, избранный Президент за первые полтора-два года начинает входить в курс дела только на 30-40%, он только начинает осваивать те вопросы, которые ему предстоит решать", - пояснила она. Касаясь увеличения срока полномочий депутатов Госдумы, парламентарий отметила, что и это "безусловно, необходимо". "Надо обязательно "развести" президентские и парламентские выборы, потому что практически весь год страна находится в "предвыборной горячке", - подытожила Любовь Слиска.

"Разумным" назвала предложение председателя Совета Федерации и депутат от ЛДПР Елена Афанасьева. "Увеличивать сроки полномочий надо однозначно", - заявила депутат. "Мы замучили бедных людей выборами", - добавила она. Парламентарий, исходя из личного опыта, отметила, что "попавшему впервые в Думу депутату нужно минимум год-полтора, чтобы понять механизм написания и проведения в жизнь законов". Говоря об увеличении срока полномочий главы государства, политик заметила, что "на сегодняшний день президентский срок четыре года - очень маленький срок". "На Президента возлагается еще больше обязанностей, чем на парламентариев, поэтому он должен не только понимать ситуацию, но и иметь возможность реализовать все то, с чем идет на выборы. Поэтому семь лет - это гарантия стабильности и понимания того, как страна будет жить на протяжении этого времени. Да и общество не будет "лихорадить" каждые четыре года в ожидании того, какой курс изберет новый президент", - заключила Е.Афанасьева.

Против увеличения срока президентских и депутатских полномочий высказался член СФ Владимир Гусев. "Увеличение сроков полномочий Президента политическую и общественную ситуацию в стране изменит мало", - заявил парламентарий, отметив, что такие предложения "звучат больше из тактических соображений, а не из стратегических". Гусев также настроен против увеличения срока депутатских полномочий. "Если требуются какие-то законы, то их готовят быстро. Депутаты на много лет вперед планы по подготовке законов не составляют", - заключил В.Гусев.

Поддержал его и думский депутат-коммунист Иван Мельников, который считает, что Сергей Миронов "болезненно увлекается тематикой президентских сроков". "Я не вижу никакой чрезвычайной актуальности в инициативе Сергея Миронова", - заявил депутат. Увеличение президентского срока до семи лет Мельников считает "слишком радикальным, особенно, в ситуации, когда при переизбрании на второй срок пребывание одного и того же лица у власти может дойти до четырнадцати лет". "Максимум, о чем разумно вести речь, - это об увеличении срока до пяти лет, но не более", - заключил он.
Что касается сроков для депутатов, то, убежден депутат, "люди должны иметь возможность чаще оценивать проводимую политику и влиять на нее, поэтому четырехлетний цикл вполне разумен. Продление срока полномочий депутатов до пяти лет в обществе будет воспринято негативно: как желание подольше оставаться в Госдуме".

Не поддержал предложение председателя Совета Федерации и депутат Сергей Решульский. "Я не знаю, о чем думал Сергей Миронов, когда выступал с этим предложением", - заявил депутат. "У нас от этого вырастет кукуруза или повысится зарплата? Или депутаты просто будут жить спокойней, зная, что им теперь не через четыре года проходить выборную кампанию, а через пять?", - добавил он.

11.04.2008
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=176380

Док. 492165
Перв. публик.: 11.04.08
Последн. ред.: 18.09.08
Число обращений: 141

  • Дума Василий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``